Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Куда пойти студенту?

Фото : 3 августа 2007, 15:26

Вузовская сеть Казахстана сократилась на 34 высших учебных заведения и 57 филиалов. И это в разгар абитуриентского сезона!

По словам первого заместителя начальника высшего надзорного органа Генпрокуратуры Ильяса Бахтыбаева, ухудшение качества образования представляет реальную угрозу. И чтобы спасти страну от интеллектуального краха, министерство образования и науки нанесло сокрушительный удар по сектору высшего образования.

Наш корреспондент связался с руководством ведомства, чтобы обсудить, какой стратегии и тактики оно придерживалось в этой борьбе.

На вопросы ответил председатель комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК Тахир Оспанович Балыкбаев.

- Когда и на каком основании открывались вузы, чья деятельность прекращена по итогам проверки?

- Согласно Закону Республики Казахстан “Об образовании” высшие учебные заведения получают право на ведение образовательной деятельности с момента получения лицензии. В свою очередь для получения лицензии вузы должны соответствовать определенным требованиям - они прописаны в Правилах лицензирования образовательной деятельности.

Вузы, чья деятельность прекращена по итогам нынешней проверки, открывались в 90-х годах. Когда началось формирование конкурентной среды в системе высшего образования путем открытия частных вузов, квалификационные требования были более либеральными. С течением времени требования усиливались - это естественно.

В связи с этим министерство образования и науки периодически проводит оптимизацию сети вузов и филиалов. В частности, по итогам внеплановой проверки изданы приказы об отзыве лицензии 12 вузов, образовательная деятельность которых прекращается с августа этого года.

14 вузов прекращают свою деятельность в результате их присоединения к другим вузам. А еще 8 сокращено по причине присоединения к другим вузам и создания новых юридических лиц. Таким образом, в стране стало на 34 вуза меньше.

Министерством также принято решение об отзыве лицензии 58 филиалов вузов, лицензируемая образовательная деятельность которых тоже прекращается с августа.

- Почему министерство не провело эту работу раньше? Неужели не видели абсурдность появления такого количества академий и университетов, причем зачастую в небольших городах вроде Балхаша или Кентау? Как присваивался им столь высокий статус?

- Статус вузов - институт, академия или университет- определяется их учредителями. Вместе с тем этим видам высших учебных заведений предъявляются разные квалификационные требования, указанные в Правилах лицензирования образовательной деятельности. Внеплановая проверка осуществлялась с учетом предъявляемых для каждого вида высших учебных заведений квалификационных требований.

- Каким образом продлевалась лицензия этих вузов?

- Дело в том, что согласно Закону РК “О лицензировании” государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается учебному заведению без ограничения срока действия. В то же время согласно законодательству предусмотрено проведение один раз в пять лет процедуры государственной аттестации и проверок на соответствие квалификационным требованиям. В случае, когда по их результатам отзывается та или иная специальность, лицензия вуза переоформляется. При этом по отозванным специальностям приложения к лицензиям изымаются.

- Должны ли учредители этих вузов согласно законодательству выплачивать компенсации за моральный ущерб, причиненный студентам и преподавателям в теперешней ситуации?

- По закону в случае прекращения образовательной деятельности учредители должны принять необходимые меры для перевода студентов в другие высшие учебные заведения по их усмотрению. Но тут надо отметить, что студент выбирает тот или иной вуз сам и должен отнестись к этому выбору ответственно и разумно, чтобы не попасть потом в неприятную ситуацию. Если учебное заведение не вызывает доверия, то стоит ли идти туда учиться? А качество образовательных услуг зависит не только от учредителей, но и от всего преподавательского состава, потому говорить о компенсациях за моральный ущерб, видимо, не совсем правильно.

Со стороны министерства будут предприняты все меры, чтобы студенты смогли перевестись в другие вузы для продолжения обучения.

- Каким образом будет восстановлен учебный процесс в вузах, чьи лицензии приостановлены на 4 месяца?

- За это время вузы должны не только устранить отмеченные комиссией недостатки, но вести образовательную деятельность в полном объеме.

Окончательное решение по этим вузам будет принято только после повторной проверки.

- А как быть преподавателям вузов, чья деятельность приостановлена или совсем, или временно? Будет ли им выплачиваться компенсация за временное приостановление работы? Кто будет заниматься их трудоустройством?

- Как было сказано выше, законодательством не предусмотрена выплата компенсации в случае закрытия вуза. Вместе с тем рабочая группа министерства призвана координировать в том числе и вопросы по трудоустройству преподавателей.

- Сколько всего студентов предстоит перераспределить по другим вузам?

- В закрываемых учебных заведениях обучается 4 500 человек, в том числе по очной форме обучения - 970, по заочной - 3 520 студентов.

В закрываемых филиалах вузов студентов больше - 61 500 человек, из них по очной форме обучения учится 25 450 человек, по заочной - 36 200.

Количество студентов в объединенных высших учебных заведениях составляет 23 230 человек, из них по очной форме обучения - 8 570, по заочной форме обучения - 14 650.

Таким образом, процесс оптимизации сети вузов в той или иной мере касается судеб около 88 тыс. студентов.

Перевод студентов уже идет. Этот вопрос постоянно в поле зрения министерства.

- Есть сведения, что некоторые закрытые высшие учебные заведения продолжают набор абитуриентов. Много ли таких прецедентов? Не происходит ли это из-за дефицита информации?

- Да, такая информация у нас есть. Мы направили письмо в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан о принятии соответствующих мер.

Для координации работ по переводу студентов в министерстве создана рабочая группа. Ее телефоны: 8-3172-742411; 8-3172742408; 8-3172-74-23-77 и 8-3172-742521.

Галина БАРОНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии