Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вузы только на бумаге

Фото : 3 августа 2007, 15:29

В апреле текущего года министерство образования и науки сформировало 37 комиссий, в состав которых кроме работников вузов входили представители КНБ и Генеральной прокуратуры. К тому времени в стране действовало 176 высших учебных заведений, внеплановой проверке подверглись 143 вуза и 66 филиалов. Ее итоги были оценены не только МОН РК, но и Генеральной прокуратурой.

В Астане прошел ряд пресс-конференций и брифингов, организованных Генпрокуратурой. На них были обнародованы сведения о “грехах” в высших учебных заведениях.

Генеральная прокуратура Казахстана настаивает на отзыве и приостановлении лицензий у 123 вузов и филиалов, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры республики Сапарбек Нурпеисов.

В ходе прокурорской проверки был установлен ряд вузов, работающих вообще без лицензии, были и такие, которые существуют только на бумаге.

- Согласно официальным данным, на момент нашей проверки в республике насчитывалось 176 высших учебных заведений, однако в территориальных органах юстиции зарегистрировано значительно большее количество организаций, оказывающих образовательные услуги. Например, только в Южно-Казахстанской области таковых 76 вузов, филиалов и представительств, из которых 41 бездействует. В Костанайской области из тридцати вузов девятнадцать не осуществляют какой-либо деятельности, - сказал С. Нурпеисов.

Как отметил представитель Генпрокуратуры, назначены проверки для уточнения полученного дохода от безлицензионной деятельности шымкентского представительства Казахского университета путей сообщения. В 2002 г. этот вуз получил право ведения высшего профессионального образования только на территории города Алматы. Однако здесь полным ходом шло обучение студентов заочного отделения.

При этом в здании, где обучались студенты, имеется всего четыре кабинета, нет ни методической, ни библиотечной базы. Нарушаются положения о профессорско-преподавательском составе, что ставит под сомнение саму способность данного заведения предоставить студентам системные знания по избранным ими специальностям. Аналогичная ситуация сложилась и по Центрально-Азиатскому университету. К примеру, Уральский филиал этого вуза на момент проверки не имел лицензии на образовательные программы по семи специальностям. “По данному факту прокуратурой города назначена налоговая проверка для определения суммы дохода, полученного от безлицензионной деятельности”, - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры.

Также выявлены случаи зачисления в вузы студентов, которые при сдаче ЕНТ получили баллы ниже порогового уровня. Отдельные же выпускники школ стали студентами без предоставления сертификатов о прохождении Единого национального тестирования. Серьезные претензии были у проверяющих к профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений. Базовое образование отдельных преподавателей порой не соответствует преподаваемым дисциплинам. К примеру, в Таразском филиале Казахстанско-Российского университета оперный певец читал лекции по философии и культурологии, а математик и инженер растениеводства преподавал статистику и моделирование экономических процессов.

Также в проверяемых вузах имело место уклонение от налогов и нарушение норм госзакупок.

- Так, Западно-Казахстанское представительство автономной некоммерческой организации “Евразийский открытый институт” занималось в городе Атырау оказанием дополнительных образовательных услуг, не указывая в налоговых декларациях свои доходы. В настоящее время уже определена первоначальная сумма доначислений по налогам, которая составляет более 630 тысяч тенге. Но это не окончательная сумма, - проинформировал прессу Сапарбек Нурпеисов.

Кроме того, конкурсная комиссия Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова провела госзакуп по капитальному ремонту общежитий у поставщиков, несмотря на несоответствие конкурсных заявок. При этом одна из этих фирм предложила демпинговую сумму конкурсной заявки в 6 млн. 200 тыс. тенге, что на 70 % ниже выделенной суммы. “Надо отметить, что данный факт, имевший место в 2006 году, не был выявлен в ходе двух проверок, проведенных управлением финансового контроля и государственных закупок города Алматы. В этой связи в адрес названного уполномоченного органа направлен соответствующий акт прокурорского реагирования”, - отметил официальный представитель Генпрокуратуры.

Галина БАРОНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии