Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выявленные Генпрокуратурой нарушения в проведении МОН РК конкурсов по госзакупкам были допущены в 2006 году - МОН

Фото : 3 августа 2007, 16:05

Выявленные Генпрокуратурой нарушения в проведении МОН РК конкурсов по госзакупкам были допущены в 2006 году - МОН

АСТАНА. 3 августа. Kazakhstan Today. Выявленные Генпрокуратурой РК многочисленные нарушения при проведении конкурсов по государственным закупкам со стороны Министерства образования и науки относятся к 2006 году; в 2007 году таких нарушений не допускалось. Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, заявил советник министра образования и науки РК Аяган Сандыбай, передает корреспондент агентства.

"Вчера представитель Генпрокуратуры вел разговор главным образом о периоде 2006 года, что касается года 2007-го, то таких фактов нарушений нет", - сказал А.Сандыбай. Он подтвердил озвученную вчера сотрудниками прокуратуры цифру ущерба от нарушений почти в 8 млрд тенге, еще раз подчеркнув, что она касается "нарушений прошлого года".

"Я не хочу говорить, что это произошло при прежнем руководстве министерства, я говорю, что это было в прошлом году", - сказал советник министра. Вместе с тем он подчеркнул, что инициатором "тотальной проверки со стороны прокуратуры стало новое руководство министерства". "Мы сами стояли у истоков этой проверки, чтобы прекратить раз и навсегда досужие разговоры о том, что в министерстве в прошлые годы не прекращались правонарушения", - заявил А. Сандыбай.

"Новое руководство министерства еще в феврале приняло меры к тому, чтобы люди, допустившие нарушения финансовой дисциплины, были наказаны либо вовсе уволены", - добавил он. Советник министра привел пример увольнения президента Центра международных программ МОН, при котором "три миллиона бюджетных тенге были использованы, мягко говоря, не по назначению". "Естественно, этот руководитель уволен", - сказал представитель МОН.

Напомним, что вчера официальный представитель Генпрокуратуры С. Нурпеисов сообщил, что в ходе проверок соблюдения законности при проведении конкурсов и тендеров Министерством образования были допущены многочисленные нарушения. Из 48 конкурсов госзакупок, организованных за период 2006 - 2007 годов, каждый второй проведен с нарушением закона, на общую сумму около 8 млрд тенге.

По результатам проверок исполнения законодательства по госзакупкам в системе образования органами прокуратуры уже возбуждено 17 уголовных дел, внесено 8 протестов и 104 представления об устранении нарушений законности. К дисциплинарной ответственности привлечено 198 должностных лиц, 62 из которых - за совершение коррупционных правонарушений, в доход бюджета взыскано 6 млн 700 тыс. тенге. Кроме того, в настоящее время Генпрокуратура готовит несколько материалов в отношении ряда должностных лиц, в том числе и руководства Министерства образования, для направления в финполицию и вынесения решения о возбуждении уголовных дел.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии