Горячие новости
Читайте также

«Сухой закон» ввели для начинающих водителей Германии

Фото : 3 августа 2007, 16:17

Закон, ужесточающий требования к трезвости за рулем для начинающих водителей, вступил в силу 1 августа этого года в Германии. Согласно нововведению, запрет вводится на употребление алкоголя для автомобилистов моложе 21 года со стажем вождения менее двух лет. По достижении этого возраста и успешного прохождения двухлетнего испытательного срока молодой водитель приобщается к «взрослой категории».

Нарушители рискуют получить штраф в 1000 евро, два штрафных пункта в регистре Федерального ведомства автомобильного транспорта во Фленсбурге, а также продление испытательного срока до 4 лет. Изначальный размер штрафа не превышал 125 евро.

Федеральный министр транспорта ФРГ Вольфганг Тиффензее подчеркивает тот факт, что ужесточение - необходимая мера для безопасности движения. «Вождение автомобиля и потребление алкоголя - абсолютно несовместимы», - говорит министр. «Риск аварий из-за небольшого содержания алкоголя в крови особенно наблюдается среди молодых начинающих водителей».

Инициатива правительства ФРГ поступила еще в феврале этого года, законопроект попал на рассмотрение в бундестаг и бундесрат Германии. В пятницу 27 июля в бундестаге закон получил поддержку депутатов как правящих, так и оппозиционных партий.

Статистика современной Германии такова, что каждая четвертая авария происходит по вине нетрезвых водителей от 18 до 24 лет. По последним данным Федерального статистического ведомства, на долю ДТП по вине нетрезвых водителей всех возрастов приходится 11% погибших.

Закон поддержали автолюбители. Так, президент ADAC (всеобщего германского автоклуба) Петер Майер заявил: «Мы установили, что употребление алкоголя, неопытность в вождении автомобиля и, наконец, склонность к риску молодых водителей приводит к увеличению несчастных случаев.... Поэтому мы полностью поддерживаем данное предложение федерального правительства».

Что касается автоклуба Европы (ACE), то там давно ожидали подобного шага, т.к. «прежние меры, направленные против злоупотребления алкоголя за рулем среди начинающих водителей не привели к какому-либо ощутимому результату».

Примечательно, что из всех европейских государств помимо России «сухой» закон господствует в семи преимущественно восточноевропейских странах. В странах Евросоюза наблюдаются сравнительно мягкие меры к нетрезвым водителям. Возможно, положительные результаты нововведений в Германии вдохновят другие страны последовать ее примеру.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии