Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российский взгляд на парламентские выборы в Казахстане

Фото : 3 августа 2007, 17:44

МОСКВА. 3 августа. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Корреспондент Казинформа попросил прокомментировать предстоящие выборы в Мажилис РК ведущих политиков и экспертов России.

Андрей Кокошин, глава комитета по делам СНГ Государственной думы РФ:

- Начну с того, что на выборы в Казахстан нами традиционно посылается солидная группа наблюдателей из депутатов Федерального собрания Российской Федерации. Такая команда уже сформирована. Мы ее дали в соответствующие структуры СНГ, и они будут работать в рамках миссии наблюдателей Содружества.

Считаем, что предстоящие парламентские выборы в Казахстане будут важным шагом в системе развития политической демократии в стране. В России весьма заинтересованы в процветании Казахстана, в стабильном политическом развитии братской республики.

Будем прилагать усилия к тому, чтобы наши отношения стали еще более тесными и дружескими, в том числе за счет взаимодействия парламентариев двух стран.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать нашим партнерам из партии «Нур Отан» политического успеха на выборах. У партии «Единая Россия» очень хорошие межпарламентские связи с казахстанскими коллегами. За последние год-полтора двусторонние связи законодательных органов заметно углубились, стали еще интенсивней и продуктивней.

Алексей Власов, руководитель Информационно-аналитического центра МГУ имени Ломоносова:

- Общая оценка выборов такова, что избирательная кампания проходит достаточно спокойно. Никаких видимых эксцессов не наблюдалось. Постоянные заявления представителей Общенациональной социал-демократической партии об имеющихся нарушениях все-таки, наверное, есть способ привлечь внимание к самой партии, которая активно конкурирует с «Ак жолом» за второе место по итогам голосования.

Если смотреть на внешнюю наружную рекламу в Алматы и Астане, то заметно, что большой активности партии не проявляют. Да и в центральных газетах, в основном публикуется информация не содержательного характера, а больше в «режиме новости».

Это свидетельствует о том, что для многих исход выборов ясен. И действительно, главная интрига кроется в том: «кто займет второе место».

Пока опросы общественного мнения, публикуемые в казахстанской печати, дают разную информацию. Но в любом случае, следует ожидать незначительный разрыв между ОСДП и «Ак жол».

Для России больше важен не результат выборов, он как я уже говорил, очевиден, а то, что новый парламент станет обладать большими полномочиями, нежели Мажилис после выборов 2004 года. Выборы здесь важны как поэтапный шаг политической реформы.

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА-Новости:

- Предстоящие выборы позволят Казахстану на шаг опередить соседнюю Россию в своем политическом развитии. Судя по всему, в новый казахстанский парламент попадут не только «умеренные» оппозиционеры из партии «Ак жол», но и представители Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). И, может быть, казахстанские коммунисты.

Это может означать, что в новом казахстанском парламенте будет сформирована реально действенная оппозиция. Конечно же, при «блокирующем пакете акций» партии власти «Нур Отан». Присутствие же ОСДП привнесет значительное оживление в политическую жизнь республики. А в будущем, что вполне вероятно, сформируется тренд к двухпартийной политической системе.

Нынешние выборы можно рассматривать как предпосылки к формированию системной оппозиции, которая постепенно начнет «размывать» монополию на власть - главный фактор, пока, на мой взгляд, сдерживающий политическую модернизацию в Казахстане.

В целом, казахстанские выборы интересны еще и тем, что это будет первый реальный опыт построения парламентской системы в Центральной Азии. Понятно, что процесс будет долгим, поскольку все без исключения представленные партии еще слабы.

Дмитрий Верхотуров, независимый экономический журналист:

- С моей точки зрения выборы в парламент предопределены еще до начала предвыборной агитации. Победит на них партия «Нур Отан». Я не возьмусь называть точные проценты, однако, скорее всего, партия усилит свои позиции по сравнению с прошлым созывом парламента. Нурсултан Назарбаев и партия «Нур Отан» сейчас, по существу, безальтернативные лидеры Казахстана. Так будет еще довольно продолжительное время. Пока будет идти реализация их экономической программы модернизации Казахстана, их политическую силу практически невозможно сломить.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии