В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

Пресс-релиз «Замена междугородных кодов в РК и изменение набора внутризоновых соединений»

Фото : 3 августа 2007, 17:56
В Казахстане с 5 августа меняются междугородные телефонные коды

Замена междугородных кодов в РК и изменение набора внутризоновых соединений

Ведущий телекоммуникационный оператор Казахстана АО «Қазақтелеком» сообщает, что до замены междугородных кодов в Республике Казахстан остался почти один день. 5 августа 2007 года в 3 часа 00 минут по времени Астаны изменится первая цифра кодов всех городов и областных центров Казахстана, а именно «3» на «7», а две последующие цифры останутся неизменными.

В соответствии с приказом Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи, крупнейшая телекоммуникационная компания «Қазақтелеком» намерена осуществить ряд последовательных организационных и технических мероприятий по освобождению 3-й сотенной группы АВС и переходу на 7-ю сотенную группу кодов в соответствии с планом нумерации сети телекоммуникаций республики.

В настоящее время в 7-й зоне всемирной нумерации находятся две страны - Республика Казахстан и Российская Федерация. В России задействовано 23 кода АВС «3ХХ». В Казахстане для обозначения географически определяемых зон нумерации задействовано 18 кодов АВС «3ХХ» - это 14 междугородных кодов АВС областных центров РК, два кода - г. Астана и г. Алматы с прилегающими районами, два кода - г. Жезказган и г. Семипалатинск. К примеру, междугородный код города Алматы - 327, а города Астаны - 317 2.

С целью упорядочения использования ресурсов нумерации 7-й зоны всемирной нумерации между Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи и Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации 17 июня 2006 года подписано Соглашение, которое распределяет ресурс нумерации между Казахстаном и Россией.

В соответствии с данным Соглашением за Казахстаном закреплены коды, начинающиеся на цифру «7» и «6», а за Россией - на «3», «4», «5», «9». Замена «3» на «7» в междугородных кодах Казахстана приведет к упрощению маршрутизации с других всемирных зон нумерации и упорядочиванию использования ресурсов нумерации в республике. Кроме того, увеличивается ресурс нумерации, закрепленный для исключительного использования Казахстаном - до 200 кодов. Так порядок набора кода города Астаны будет следующим - 7172, города Алматы - 727.

В номерах кодов всех городов и областных центров Казахстана изменится только первая цифра, а именно «3» на «7», а две последующие цифры останутся неизменными.

Внутри географических зон при соединении из одного района в другой порядок набора будет также изменен. К примеру, для дозвона из г. Каскелена в г. Капшагай (Алматинская область) в настоящее время абонент набирает «8-2-72-ХХХХХ», после переключения должен набирать «8-727-72 ХХХХХ».

Также, к примеру, для дозвона из г. Алматы в г. Каскелен в данное время абоненты набирают «8- 2-71 ХХХХХ», после переключения на новый план набора следует набирать «8 - 727 -71 ХХХХХ».

АО «Қазақтелеком», как ведущий оператор связи Казахстана, проводит необходимые работы на коммутационных системах, эксплуатируемых на сети АО «Қазақтелеком». Компанией уже сделаны соответствующие запросы фирмам-поставщикам оборудования и получены рекомендации по процедурам подготовки и перевода сетей на новые коды.

С целью предотвращения потери трафика предусматривается широкая кампания по оповещению населения и операторов местных, междугородных, международных и сотовых сетей. Размещение информации в сервисных центрах, отделениях связи, организация специальных автоинформаторов, отправка бесплатных смс-сообщений- все это поможет массовому информированию населения о смене кодов.

Нужно отметить, что после ввода новых междугородных кодов в течение двух месяцев будет действовать и старый порядок набора.

В целом, Казахстан и Россия в сводной зоне нумерации владеют совместно 1/9 частью мирового ресурса.

Служба по связям с общественностью

АО «Қазақтелеком»

Балжан Ильбисинова

(3172)587710

Гульвира Рахимжанова

(3272)583246

Алия Далабаева

(3272)622685

balzhan.ilbissinova@telecom.kz

aliya.dalabayeva@telecom.kz

gulvira.rakhimzhanova@telecom.kz

БАСПАСӨЗ МӘЛІМДЕМЕСІ

Қазақстан Республикасында қалааралық кодтартың ауысуы мен ішкі зоналық байланыстарды теру тәртібінің өзгеруі

Қазақстанның жетекші телекоммуникациялық операторы “Қазақтелеком” АҚ Қазақстан Республикасында халықаралық кодтардың өзгеруіне дейін бір күн қалды мәлімдейді. 2007 жылдың 5-тамызы Астана уақыты бойынша сағат 3.00-де Қазақстанның барлық қалалары мен облыс орталықтарының код нөмірінің тек алдыңғы цифры өзгереді, яғни “3” саны “7” болып өзгереді де, келесі екі цифр өзгеріссіз қалады.

Қазақстан Республикасының Ақпараттандыру және байланыс агенттігінің бұйрығына сәйкес, ірі телекоммуникациялық компания “Қазақтелеком” республиканың телекоммуникация желісін нөмірлеу жоспарына сәйкес АВС 3-ші жүздік тобын босату және кодтардың 7-ші жүздік тобына ауысу жөнінде бірқатар ұйымдастыру және техникалық шараларды жүзеге асырмақ.

Қазіргі уақытта бүкіләлемдік нөмірлеудің 7-ші зонасында - Қазақстан Республикасы мен Ресей Федерациясы тұр. Ресейде “3ХХ” 23 АВС коды іске қосылған. Қазақстанда географиялық жағынан анықталатын нөмірлеу зонасын белгілеу үшін АВС “3ХХ” 18 код іске қосылған - бұл ҚР облыс орталықтарының 14 қалааралық АВС кодтары, екі код - маңындағы аудандармен Астана мен Алматы қалаларынікі, екі код - Жезқазған мен Семей қалаларынікі. Мәселен, Алматы қаласының қалааралық коды - 327, ал Астана қаласынікі - 3172.

Бүкіләлемдік нөмірлеудің 7-ші зонасының ресурстарын пайдалануды реттеу мақсатында Қазақстан Республикасының Ақапараттандыру және байланыс агенттігі мен Ресей Федерациясының Ақпараттық технологиялар және байланыс министрлігі арасында 2006 жылдың 17-маусымында Қазақстан мен Ресей арасында нөмірлеу ресурсын бөлетін Келісімге қол қойылды.

Бұл Келісміге сәйкес, Қазақстанға “7” мен “6” цифрларынан басталатын кодтар, ал Ресейге - “3”, “4”, “5”, “9” цифрларынан басталатын кодтар бекітіліп берілді. Қазақстанның халықаралық кодының “3” санын “7” санына ауыстыру республикада нөмірлеу ресурстарын пайдалануды реттеуге және өзге бүкіләлемдік нөмірлеу зоналарын маршруттауды жеңілдетуге әкеледі. Сонымен қатар, Қазақстанға бекітіліп берілген нөмірлеу ресурсы 200 кодқа дейін артады. Мәселен, Астана қаласының кодты теру тәртібі - 7172, ал Алматынікі - 727 болады.

Қазақстанның барлық қалалары мен облыс орталықтарының код нөмірлерінде тек бірінші цифр ғана өзгереді, яғни “3” саны “7” болып ауысады, ад одан кейінгі цифрлар өзгеріссіз қалады.

Ішкі географиялық аймақта бір ауданнан екіншісіне байланысу кезінде де кодты теру тәртібі өзгереді. Мәселен, Қаскелең қаласынан Қапшағай қаласына қоңырау шалу үшін қазіргі уақытта абонент «8-2-72-ХХХХХ» сандарын тереді, ал қайта қосудан кейін «8-727-72 ХХХХХ» сандарын теруі тиіс.

Тағы бір мысал, Алматы қаласынан Қаскелең қаласына қоңырау шалу үшін қазіргі кезде абоненттер «8- 2-71 ХХХХХ» тереді, ал терудің жаңа түріне өткеннен кейін «8 - 727 -71 ХХХХХ» деп теру қажет.

“Қазақтелеком” АҚ Қазақстанның жетекші операторы ретінде “Қазақтелеком” АҚ желілерінде пайдаланылатын коммутациялық жүйелердегі қажетті жұмыстарды жүргізуде. Компания қондырғыжеткізуші фирмаларға тиісті сауалдар жолдады және желілерді жаңа кодтарға әзірлеу және ауыстыру тәртіптемелері бойынша ұсыныстар алды.

Трафикті жоғалтудың алдын алу мақсатында халықты және жергілікті, қалааралық, халықаралық, ұялы байланыс операторларын құлағдар ету бойынша кеңінен науқан жүргізілмек. Сервис орталықтарында, байланыс бөлімшелерінде ақпараттар орналастыру, арнайы автоинформаторлар ұйымдастыру - мұның бәрі халықты кодтардың ауысатыны жөнінде жаппай хабардар етуге көмектеседі.

Жаңа қалааралық кодтарды енгізгеннен кейін екі ай ішінде ескі теру тәртібі күшінде болатынын айта кеткен жөн.

Жалпы алғанда, Қазақстан мен Ресей нөмірлеудің жиынтық зонасында бірігіп әлемдік ресурстың 1/9 бөлігін иеленеді.

«Қазақтелеком» АҚ Қоғаммен байланыс қызметі

Балжан Ильбисинова

(3172)587710

Гульвира Рахимжанова

(3272)583246

Алия Далабаева

(3272)622685

balzhan.ilbissinova@telecom.kz

aliya.dalabayeva@telecom.kz

gulvira.rakhimzhanova@telecom.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!