Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочей поездки в Алматы посетил ряд объектов города

Фото : 4 августа 2007, 10:47

Свобода, согласие, труд

Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках рабочей поездки в Алматы посетил ряд объектов города, ознакомился с ходом реализации задач по обеспечению роста качества жизни казахстанцев, развитию мегаполиса как крупнейшего в регионе финансового центра, созданию условий для осуществления инновационного и технологического прорыва.

Символично, что первым объектом, который посетил Глава государства, стала выставка товаров и услуг «Сделано в Алматы», где в миниатюре была представлена вся индустриальная сфера города. В Алматы успешно действует свыше 2 000 промышленных предприятий, которые производят продукцию мирового уровня. Более девяноста из них, работающих в сферах легкой, пищевой промышленности, машиностроения, приборостроения, полиграфии и издательского дела, производства строительных материалов, деревообрабатывающей и фармацевтической промышленности, были представлены на выставке. В целом за первое полугодие 2007 года в городе произведено промышленной продукции на общую сумму 164,3 миллиарда тенге. Прирост выпуска промышленной продукции обеспечивают предприятия обрабатывающей промышленности, на долю которых приходится около 90 процентов общегородского объема.

Нурсултан Абишевич в сопровождении акима Алматы Имангали Тасмагамбетова обошел выставку, побеседовал с представителями известных казхстанских брендов, таких, например, как Алматинский завод тяжелого машиностроения. Президент поинтересовался, выпускает ли сейчас предприятие волочильное оборудование, которое было традиционной специализацией АЗТМ. Был доволен, получив положительный ответ.

А Машиностроительный завод имени Кирова, основаннный еще в 1942 году, не только сохранил свою специализацию, работая на оборону нашего государства, но и значительно расширил производство. Как сказал его генеральный директор Рашид Кашенов, сейчас предприятие выполняет крупный заказ адмиралтейских верфей России. За период существования завод освоил более 150 видов изделий судовой гидравлики для наводных и подводных кораблей. Налаживаются старые контакты, создаются новые, осваивается и новая гражданская продукция, в частности — для горнодобывающей промышленности, железных дорог. Предприятие, где работает свыше 600 человек, производит в год продукции на один миллиард 500 миллионов тенге.

Детищем Президента Назарбаева называют свое предприятие сотрудники АО «LG Electronics Алматы». Еще на заре независимости нашей страны Нурсултан Абишевич совершил визит в Республику Корею, провел ряд переговоров, в результате которых было принято решение об открытии в Казахстане завода по производству сложнобытовой техники. А уже в мае 1998-го в торжественной обстановке предприятие было открыто. Его исполнительный директор Сабит Сартбаев с гордостью подчеркнул: «Мы являлись сподвижниками идеи Президента по внедрению индустриально-инновационной политики еще до появления этой государственной программы. Если мы говорим о вхождении в число 50 наиболее конкурентоспособных государств, то в первую очередь должны развивать инновационную промышленность с использованием высоких технологий».

Завод является первым обладателем очень престижного приза «Алтын сапа» и премии «За достижения в области качества». Здесь выпускается в год от 300 до 450 тысяч телевизоров 64 моделей, около 100 тысяч стиральных машин и такой же объем аудио- и видеотехники 25 наименований.

Предприятие ежегодно выпускает продукции на восемь миллиардов тенге, в бюджет отчисляется более одного миллиарда 200 миллионов. Работает здесь свыше 500 человек, и практически все специалисты — казахстанцы. Предприятие обеспечивает своей продукцией все центральноазиатские республики, а также Россию, Иран, Афганистан и даже Финляндию.

С большим вниманием осмотрел Президент и экспозицию завода «Белкамит», который был создан в рамках межгосударственной программы по конверсии оборонной промышленности на базе бывшего оборонного завода «Гидромаш». В создании этого предприятия Нурсултан Абишевич тоже принимал участие. Еще на заре независимости он во время подписания Соглашения с Соединенными Штатами по программе совместного уменьшения ядерной угрозы настоял, чтобы частью ее была программа, нацеленная на конверсию оборонной промышленности.

— Если бы не Президент, мы бы не выжили в 1995 году, — сказал генеральный директор предприятия Павел Беклемишев, — в 1997-м он побывал на заводе, оценил наши возможности и, по сути, дал путевку в жизнь.

В течение десяти лет завод развивался как казахстано-американско-итальянское СП, производя оборудование для нефтегазового и энергетического комплекса, а сейчас и строительной индустрии, горно-металлургического комплекса. Продукция завода соответствует международным стандартам, поэтому его клиентами являются «Тенгизшевройл», Карачаганакский концорциум, «Аджип» и другие совместные предприятия, в том числе в области добычи урана. Сейчас здесь осваивается новая продукция совместно с американской фирмой «FMC» — это оборудование для обустройства устья скважин применительно к казахстанским условиям, где высокое давление и высокое содержание водорода.

Алматинская фармацевтическая фабрика, АО «Нобел АФФ», — относительно молодое предприятие, оно существует всего пять лет. Это первая иностранная фирма, производящая медикаменты в РК. Сейчас здесь производится 23 лекарственных препарата 32 лекарственных форм. Это антибактериальные средства, анальгетики, противоязвенные, противовирусные, противогрибковые препараты.

Президент осмотрел и продукцию Алматинского завода мостовых конструкций, который работает в рамках транспортной стратегии. Его продукция идет на строительство автомобильных и железнодорожных мостов, путепроводов, автомобильных развязок. Впереди — огромные перспективы и в Алматы, и в Астане. И как с гордостью доложили Главе государства руководители предприятия: «Завод готов к вступлению в ВТО».

А вот предприятие «КК Интерконнект» заинтересовало Нурсултана Назарбаева как одно из наукоемких производств, которое создано в рамках межправительственного соглашения по закрытию шахтнопусковых установок, ликвидации последствий и нераспространению ядерного оружия. Его прерогатива — конверсия Семипалатинского ядерного полигона и использование интеллектуального потенциала Национального ядерного центра для развития в Казахстане высокотехничных научных технологий. Здесь выпускается бытовая радиоэлектронная продукция — мониторы, компьютеры, телекоммуникационная техника.

После осмотра выставки Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия транспортной развязки по проспекту Сейфуллина от улицы Сатпаева до проспекта Аль-Фараби. Значительная часть новой шестиполосной дороги проходит по специально сооруженным под улицей Тимирязева и проспектом Аль-Фараби тоннелям, длина которых соответственно равна двадцати семи и сорока метрам. Общая стоимость осуществленного проекта — 11,35 миллиарда тенге (при этом более 60 процентов от этой суммы было израсходовано на выкуп земли и строений, которые затем были снесены). Немаловажно и то, что развязка была построена с привлечением средств частных инвесторов. В ходе строительства дороги были проведены работы по устройству новых инженерных коммуникаций, уличного освещения и озеленения.

— Вы проделали огромную работу: снесли ветхие здания, проложили эту дорогу, открытую для потоков свежего воздуха с гор Алатау, и улучшили транспортную обстановку. В следующем году в Алматы будет построено еще десять развязок, из них шесть будут профинансированы из государственного бюджета, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства призвал компании, участвующие в застройке города, активнее заниматься реализацией социальных проектов.

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов рассказал Президенту о планах развития транспортной инфраструктуры города, комплексной схеме организации уличного движения, а также о стратегии развития пассажирского транспорта. Для решения дорожных проблем власти разработали специальную Программу снижения транспортной нагрузки на автомагистрали города, которая помогает также решать дорожные вопросы и в присоединенных к нему сельских территориях, создавать новые рабочие места. Согласно этой программе, за последние два года было отремонтировано более 400 километров городских дорог на сумму свыше 11 миллиардов тенге. В нынешнем году на эти цели выделили почти 28 миллиардов тенге, основное внимание будет сосредоточено на капитальном ремонте дорог, при этом ямочный ремонт максимально сокращен.

Из-за градостроительных особенностей Алматы, отметил И. Тасмагамбетов, большого количества пересечений основных магистралей почти со всеми улицами — строительство авторазвязок не снимает проблемы загруженности дорог. В связи с этим запланировано возведение эстакад, движение по которым будет проходить без пересечений и светофоров.

В Алматы, который становится финансовым и культурным центром Казахстана, с каждым годом все больше приезжает гостей. А потому очень радует то, что облик города становится все более современным.

— Я всегда Алматы уделяю особое внимание, слежу, чтобы из государственного бюджета выделялись средства для нужд города. В прошлом году из госбюджета выделили 67 миллиардов тенге, что составило 25 процентов расходов Алматы. В этом году эта сумма значительно увеличилась, а в следующем году будет выделено 80 миллиардов, — сказал Нурсултан Абишевич. — И сам город тоже зарабатывает деньги, что позволяет строить дороги и транспортные развязки. В этом году запланировано сдать десять развязок, строительство шести из них финансируется из государственного бюджета.

Кстати, помимо десяти предстоящих к сдаче объектов, две автомобильные развязки уже действуют с начала мая. Кроме того, начаты работы по строительству Восточной объездной дороги протяженностью 7,8 километра.

Особенность же нового участка проспекта Сейфуллина, как отметил Глава государства, в том, что дорога была возведена на частные средства бизнесменов, а именно ТОО «City-A Development», «A-Corp», «Engineering&Consulting» и «ЖСК». Организовано такое сотрудничество бизнеса и власти городским акиматом, и это правильно, считает Президент.

…В тот же день Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства первой очереди метрополитена, который должен стать одним из ключевых элементов будущей транспортной системы города. Первая очередь протяженностью 8,56 километра проходит от проспекта Раимбека под улицей Фурманова до проспекта Абая и далее с поворотом в западном направлении до проспекта Гагарина. Общая проектная длина подземных горных выработок составляет 21,74 километра. Значительная часть этих работ завершена, осталось пройти около четырех километров. В этом году в рамках инвестиционных трансфертов из республиканского бюджета выделяется 20 миллиардов тенге. За полгода чуть больше половины этой суммы освоено.

На станции «Раимбек», где побывал Президент, выполнено 90 процентов работ. Завершены конструкции станции, сооружен вентиляционный комплекс. Готовятся к сдаче станционная тяговая подстанция и вестибюль № 1. Кроме того, продолжается возведение электродепо: строится цех текущего ремонта, начаты подготовительные работы на административно-бытовом корпусе и отстойных путях, для чего предстоит осуществить снос 13 домов.

От станции «Раимбек» до станции «Абай» — таков маршрут, по которому проехал под землей Глава государства. Затем он встретился с метростроевцами, завязалась оживленная беседа. Рабочих интересовали социальные программы, которые будут осуществляться в ближайшие годы, сроки ввода метро в эксплуатацию. А они таковы. В 2009 году предусматривается завершение всех строительно-монтажных работ, в том числе архитектурно-отделочных на всех семи станциях, а также комплексных пусконаладочных систем. Вот тогда и будет введена в эксплуатацию первая очередь первой из трех линий метрополитена.

…Ну а в «наземном» измерении особенно красочно выглядела вчера площадь Астана. Никогда прежде здесь не было подобного зрелища. Более сотни патрульных машин, полсотни карет «скорой помощи» были выстроены в несколько рядов. Новенькие, казалось, только что сошедшие с заводского конвейера, они поблескивали под лучами щедрого алматинского солнца. И рядом с ними — полицейские в парадной форме, врачи в белых халатах. Площадь замерла в ожидании Президента, а когда подъехал кортеж, Главу государства встречали долгими аплодисментами.

В своем Послании «Новый Казахстан в новом мире» Глава государства подчеркнул, что стабильное развитие экономики позволяет нам усилить социальную направленность реформ. Это важнейший итог нашей экономической политики. Конкретным шагом ее стало и вручение ключей от специализированной техники департаментам внутренних дел и здравоохранения Алматы.

Президент подчеркнул, что государством предпринимается все возможное, чтобы Алматы стал комфортным и безопасным городом, где можно успешно работать и приятно проводить досуг. Особое значение для такого мегаполиса имеют вопросы обеспечения безопасности и охраны здоровья населения.

— На вас лежит большая ответственность, уважаемые полицейские и работники здравоохранения. Именно от вашей четкой работы, профессионализма и ответственности зависят здоровье, а зачастую и жизни наших горожан. Поэтому я сегодня с большим удовольствием вручаю вам ключи от автомобилей, — сказал Н. Назарбаев, вручая ключи от новой техники ее хозяевам. Департаменту внутренних дел города Алматы было передано 128 патрульных автомобилей полиции, департаменту здравоохранения — 50 карет «скорой помощи».

— Вы хорошо знаете, что государство с каждым годом увеличивает заработную плату бюджетникам, направляет огромные средства на развитие социальной сферы. И эта политика будет продолжена. Надеюсь, вы ответите своим отличным трудом и отличной службой на эту заботу, — резюмировал Президент.

А вечером Глава государства принял участие в республиканском фестивале «Ассамблея народа Казахстана за межнациональное согласие» в поддержку межнациональной стабильности, мира и согласия в обществе, который состоялся на высокогорном спортивном комплексе «Медеу».

Тысячи алматинцев собрались здесь, чтобы продемонстрировать свою поддержку курсу, проводимому Президентом страны. На трибунах — сторонники самой многочисленной политической партии «Нур Отан», студенческая молодежь и, конечно, представители всех тридцати национально-культурных центров, работающих в Алматы. В ярких национальных костюмах здесь собрались казахи и русские, немцы и украинцы, татары и башкиры, белорусы и евреи, корейцы и кабардино-балкарцы… Богат наш Казахстан, не случайно его называют «планетой ста языков».

Выступая перед жителями и гостями Алматы, Президент напомнил о социально-экономических и политических достижениях страны. Ежегодный экономический рост в Казахстане составляет 9—10 процентов. ВВП на душу населения к концу 2007 года достигнет семи тысяч долларов.

Казахстан стал страной, привлекательной для инвестиций. В экономику республики инвестировано более 60 миллиардов долларов. Активно развивается отечественный бизнес — внутренние инвестиции составили более 80 миллиардов долларов. В стране рекордными темпами вводятся новые производства, реализуются крупнейшие проекты, запущена программа «30 корпоративных лидеров».

Возросли доходы населения: увеличиваются размеры заработной платы, пенсий, пособий и стипендий. Государство инвестирует развитие образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта. Расходы на социальный блок в бюджете 2007 года составляют более 728 миллиардов тенге. Динамично развивается жилищное строительство.

Глава государства также отметил важность процесса политической модернизации страны, где сформирована развитая сеть демократических институтов, функционирует множество политических партий, более двух тысяч независимых СМИ и более пяти тысяч НПО.

Важным этапом в демократическом развитии Казахстана стала проведенная недавно конституционная реформа, широко поддержанная казахстанцами. Благодаря ей модернизировались практически все основные институты политической системы. Сокращен срок президентских полномочий. Увеличена численность Мажилиса, существенно расширены полномочия Парламента и маслихатов, возросло их влияние на формирование и деятельность Правительства и акимов.

Президент уделил особое внимание новой роли Ассамблеи народа Казахстана, представители которой отныне будут представлены в Мажилисе Парламента страны.

— Когда меня спрашивают иностранные журналисты, в чем секрет казахстанского чуда, я говорю: первое — созидательный труд нашего народа. И второе — единство, братство, межнациональное согласие. Вот эти два секрета нашего успеха, нашей дружбы, — отметил Глава государства.

Действительно, Ассамблея народа Казахстана многие годы способствует сохранению мира, стабильности и дружбы в Казахстане. Теперь, согласно Конституции, авторитетный голос ассамблеи будет постоянно звучать в высшем представительном органе страны, выражая мнение различных этносов Казахстана. Девять депутатов будут избираться в Мажилис Парламента от АНК. Все законы будут проходить проверку на соответствие критериям межнационального согласия, констатировал Нурсултан Назарбаев.

Подчеркнув важность предстоящих выборов в Мажилис Парламента и маслихаты страны, которые впервые состоятся по пропорциональной системе голосования, Президент отметил роль Народно-демократической партии «Нур Отан» в успешной реализации социально-экономических и политических реформ.

— Партия «Нур Отан» действительно стала народной, объединяющей и консолидирующей казахстанцев. Все свои обещания эта партия всегда выполняет. «Нур Отан» — это партия развития и прогресса, партия, которая ведет страну к новым достижениям и успехам, — отметил Н. Назарбаев, призвав казахстанцев проявить активность и политическую зрелость в определении дальнейшего пути продвижения страны к благополучию и процветанию.

…Каждая культура, каждая нация имеет свои особенности, но всех нас объединяет одна общая ценность — дружба и единство. Мы — единый народ. Мы — казахстанцы!

Не случайно в Послании Президента нынешнего года сказано: «Укрепление общественного согласия, по сути, является основой для обеспечения динамичного развития страны и успешного решения той сверхзадачи, которую мы перед собой поставили». Этот важнейший политический постулат ярко и красочно проявился в ходе большого концерта-фестиваля, в котором приняли участие танцевальные коллективы, фольклорные ансамбли, звезды казахстанской эстрады.

Над седыми вершинами Заилийского Алатау этот вечер пронесся радужным многоголосьем объяснения в любви своей стране: «Я люблю тебя, Казахстан!».

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, Раушан ШУЛЕМБАЕВА, Вадим МАХИН

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии