Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Механизм сохранения мира и стабильности

Фото : 4 августа 2007, 12:23

Механизм сохранения мира и стабильности

Сегодня в стране осуществляются масштабные политические реформы. В мае текущего года в Конституцию республики внесены изменения и дополнения, нацеленные на формирование устойчивой демократической системы, обеспечение гарантий соблюдения гражданских и политических прав и свобод человека. Одним из сегментов этих процессов является закрепленное в Конституции страны право избрания в Мажилис Парламента представителей Ассамблеи народа Казахстана. Таким образом, этому уникальному институту предоставляются дополнительные инструменты для продвижения своей политики, охватывающей интересы всех этнических групп, проживающих в Казахстане.

За 15 лет ассамблея претерпела значительные качественные и количественные изменения. Однако реалии показывают, что потенциал этого института кроется не только в инициировании общественно значимых и культурных мероприятий.

18 августа в Казахстане пройдут выборы депутатов Мажилиса Парламента по партийным спискам, а 20 августа — от Ассамблеи народа Казахстана. На предстоящей 20 августа сессии Ассамблеи народа Казахстана будут избраны девять депутатов нового состава Мажилиса. Укрепление статуса ассамблеи, которая проявила себя эффективным институтом обеспечения межэтнического согласия в нашей стране, будет происходить в рамках инициированных Президентом изменений в политической сфере.

Документ Копенгагенского совещания 1990 года к числу элементов справедливости и равных и неотъемлемых прав всех людей относит свободные выборы, проводимые путем тайного голосования или равноценной процедуры свободного голосования в условиях, которые обеспечивают на практике свободное выражение мнения избирателями при выборе своих представителей. Чтобы воля народа служила основой власти правительства, допускается, чтобы все мандаты хотя бы в одной палате национального законодательства органа были объектом свободной состязательности кандидатов в ходе всенародных выборов. В случае необходимости государства-участники принимают специальные меры с целью гарантировать лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, полное равенство с другими гражданами в осуществлении прав человека и основных свобод и пользования ими.

Более того, предоставление Ассамблее народа Казахстана права на избрание девяти депутатов в Мажилис Парламента является одной из специальных мер, принимаемых нашим государством, с целью гарантирования национальным меньшинствам их избирательных прав, а также реализации соответствующих положений Копенгагенского документа ОБСЕ.

Установленный Конституцией и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» порядок избрания депутатов Мажилиса Парламента полностью соответствует общемировой практике. В нашей стране в настоящее время проживают представители 130 этнических групп и 45 конфессий. Их интересы и будут представлять депутаты Мажилиса, избираемые Ассамблеей народа Казахстана.

Необходимо помнить, что все граждане Республики Казахстан обладают равным числом голосов при выборах депутатов по спискам политических партий. Члены Ассамблеи народа Казахстана при выборе девяти депутатов также обладают равным числом голосов.

Ассамблея строит свою деятельность на принципах приоритета интересов народа и государства, гласности и демократии, равноправия и персональной ответственности членов за деятельность в ее составе, верховенства законов, равенства прав и свобод человека и гражданина, независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам, всестороннего развития национальных культур, языков и традиций народа Казахстана, расширения интеграционных связей с международными организациями, институтами гражданского общества Казахстана и зарубежных стран.

Мы много говорим о сохранении мира и стабильности в нашей стране. Реальным механизмом их поддержания, отвечающим как международным стандартам, так и особенностям развития Казахстана, как многонационального демократического государства, является наделение Ассамблеи народа Казахстана правом избрания девяти депутатов Мажилиса Парламента, которые могут быть проводниками ее решений в высшем законодательном органе страны.

Владимир ФООС,

заместитель председателя ЦИК РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии