Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жорес АЛФЕРОВ: В поход за энергией солнца

Фото : 4 августа 2007, 13:23

Жорес АЛФЕРОВ: В поход за энергией солнца

Как мы уже сообщали, в Алматы по приглашению Министерства образования и науки РК побывал вице-президент Российской Академии наук лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. По его словам, российские ученые намерены активно сотрудничать со своими казахстанскими коллегами в ряде прорывных проектов. О предстоящей совместной работе выдающийся физик рассказал на встрече с представителями отечественных СМИ.

Жорес Алферов — личность поистине уникальная, не случайно несколько лет назад в России он официально был удостоен титула «Человек-легенда». Жорес Иванович из тех, кто не просто занимается наукой, а создает в ней новые направления. В 2000 году за разработку полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптико-волоконной связи, Алферову была присуждена Нобелевская премия в области физики. Кроме того, он лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, а также Государственной премии России. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Золотой медалью имени Стюарта Бэллантайна (США). В 2005 году за выдающийся вклад в развитие науки президент России Владимир Путин вручил ученому орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Алферов — председатель Санкт-Петербургского физико-технического научно-образовательного центра, академик Российской Академии наук, вице-президент РАН. Автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений. Депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета Комитета по науке и образованию Госдумы.

— Жорес Иванович, в этом году в Казахстане началось финансирование межотраслевой программы по развитию нанотехнологий. Насколько перспективным, на ваш взгляд, может быть сотрудничество казахстанских и российских ученых в этой области?

— В Казахстане будет реализовываться один из прорывных проектов на основе работ, выполнявшихся в лаборатории Вячеслава Андреева у нас, в Санкт-Петербургском физико-техническом институте имени Иоффе, по созданию производства солнечных батарей для преобразования энергии концентрированного солнечного излучения с наиболее высоким КПД, который достигнут в мире. И это сотрудничество будет осуществляться на основе нашего взаимодействия с научными работниками физико-технического института в Казахстане. Кроме того, естественно, предполагается подготовка казахстанских специалистов, как это всегда было в старые добрые времена, в московских и петербургских научных учреждениях.

Надо сказать, нанотехнологии развиваются очень давно, например, моя лаборатория этими проблемами занимается более сорока лет. Но сегодня направлению придан мощный импульс, потому что действительно очень много новых и полезных вещей может быть создано на основе таких технологических методов.

Что же касается вашей страны, то здесь есть целый ряд научных учреждений, сохранившихся еще со старых времен, и существуют очень хорошие традиции сотрудничества на бывшем советском пространстве. Так что совместная организация новых прорывных проектов вполне перспективна. Я должен сказать, что до сих пор нахожусь под большим впечатлением от встречи с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и думаю, то внимание, которое уделяет Президент Казахстана развитию наукоемких технологий, безусловно, сослужит очень добрую службу развитию наших совместных исследований.

— Вы активно занимаетесь реформированием российской науки, в частности Академии наук. Для Казахстана это тоже одна из важных проблем. Как-то в интервью вы процитировали высказывание своего коллеги о том, что в России есть две структуры, которые не надо и невозможно реформировать. Это церковь и Академия наук. Так нужна ли реформа или нет?

— Я просто процитировал замечательного советского физика, воспитанника ленинградского физтеха Льва Андреевича Арцимовича. Это известная шутка. Причем Лев Андреевич имел в виду структуру, созданную еще Петром Первым. Когда у нас говорят о реформе Академии наук, о том, что она должна быть на западный манер — в виде клуба именитых ученых, общественной организацией, то забывают о ее уже трехвековых традициях! Наша Академия наук с самого начала имела и исследовательские лаборатории, и образовательные учреждения, университет и гимназию. Большие изменения произошли в ней в советский период, когда она стала одной из самых мощных организаций мира.

Что касается реформирования науки, то определенные изменения, реорганизация должны быть, наука должна отзываться на процессы, происходящие в обществе. С моей точки зрения, реформа — это отклик научных организаций на жизненные реалии. При этом чрезвычайно важна следующая вещь — наука должна быть востребована обществом и экономикой. А вообще нападки на Академию наук и попытки ее квазиреформирования начались уже в 80-е годы. Тем не менее, и я об этом уже не раз говорил, западные ученые и сейчас относятся с огромным пиететом к нашей Академии наук. Для них это пример, по крайней мере, того, как нужно вести научные исследования. Хотя сегодня Российская Академия наук постарела и проблема молодежи существует, но чрезвычайно важно, что эта структура сохранилась как мощная научная организация. В силу чего она может служить основой для развития научного сотрудничества с другими странами СНГ.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте, который будет реализован в рамках подписанного с Казахстаном соглашения?

— Могу рассказать прежде всего о проекте создания высокотехнологичного производства — солнечных батарей — на основе полупроводниковых гетероструктур. Это дело, которым я занимаюсь с 1963 года.

Вячеслав Андреев, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе, на основе работ которого будет базироваться совместный проект, сегодня признанный лидер этого направления во всем мире, лауреат Ленинской, Государственной, многих международных премий. Первые полупроводниковые гетероструктуры уже прошли успешные испытания в космосе на станции «Мир», где более 15 лет бесперебойно работали 70 квадратных метров таких солнечных батарей.

Этот проект очень важен сегодня, причем не только с точки зрения развития нанотехнологий (мы по-прежнему являемся одними из мировых лидеров в этой области), но даже и в политическом отношении. Ведь уже можно сказать, что глобальные изменения климата произошли. Поэтому в том числе и нам, странам, богатым природными ресурсами, таким как Россия и Казахстан, чрезвычайно важно создавать технологии и энергетику завтрашнего дня. А она прежде всего основывается на возобновляемых источниках энергии, и один из них — солнечная энергия.

— Жорес Иванович, почему вы так активно ратуете именно за солнечную энергетику? Ведь есть же и другие возобновляемые источники?

— Вы знаете, мне недавно пришлось выступать на эту тему в итальянском парламенте, где мне очень бурно аплодировали, когда я сказал, что у солнечной энергии есть одно замечательное преимущество — солнце невозможно приватизировать.

Ну а если серьезно, то я могу сказать так: солнечная энергетика — это неистощимый источник. Ведь элементарные расчеты показывают, что при сохранении существующих темпов роста потребления энергии через несколько поколений наши потомки могут столкнуться с кризисом такого масштаба, который будет иметь катастрофические последствия для всего человечества. По прогнозам Международного энергетического агентства, в первые тридцать лет XXI века потребление энергии, грубо говоря, удвоится. Для удовлетворения этих растущих потребностей ожидаемые инвестиции составят 4,6 триллиона долларов! В то же время природные ресурсы ограничены, они стремительно истощаются. Значит, надо искать другие возможности.

— А как быть с атомной энергетикой?

— Предстоит еще долгий путь, пока она станет экономически эффективной, но мы по этой дороге должны идти, потому что атомная энергетика в ближайшие десятилетия поможет нам выполнять Киотские протоколы по уменьшению загрязнения атмосферы. Кроме того, в этой области еще со времен Советского Союза имеется мощная научно-техническая база.

Большие надежды на протяжении последних пятидесяти лет возлагают на термоядерную энергию — токамаки, предложенные выдающимися физиками Андреем Сахаровым и Игорем Таммом. Нужно сказать, что и ядерная энергетика, и термоядерная являются в каком-то смысле отходами программ создания ядерного и термоядерного оружия. Не будь их, сегодня мы, возможно, говорили бы об атомной энергетике как о далекой перспективе...

А если снова вернуться к вопросу об альтернативных источниках, в Казахстане большое количество солнечных дней — триста с лишним в году. К тому же вы обладаете серьезными запасами кремния — природного элемента, необходимого для развития солнечной энергетики. Еще могу добавить, что сегодня в американской «кремниевой долине» впервые за все последние десятилетия кремний используется для создания солнечных батарей в большем масштабе, чем в микроэлектронике. Наша задача — разработка дешевых методов получения в значительных объемах «солнечного» кремния для производства батарей. Думаю, что Казахстан станет лидером среди центральноазиатских республик в этом отношении, в разработке новых технологий.

— Современная наука становится все более прикладной, и инвестиции вкладываются в проекты, имеющие конкретный практический результат. А как тогда быть с фундаментальными исследованиями? Как, на ваш взгляд, они должны финансироваться?

— Я бы не делил науку на прикладную и фундаментальную. Просто есть наука и ее приложение. Знаете, Фарадей после открытия основных принципов электричества пригласил к себе в лабораторию премьер-министра Великобритании Гладстона, который его спросил: «А что мы будем иметь с вашего электричества?». На что Фарадей ответил: «Наверное, будете получать налоги». Так происходит со многими открытиями.

Говоря о современной науке, мы часто проводим параллели с США, но там фундаментальные исследования поддерживаются из бюджета. Частный же капитал вкладывает деньги прежде всего в прикладные работы, которые могут быстро принести прибыль. Например, та же электроника. Практически ни одна современная технология не может обходиться без нее. Можно всю бытовую электронику покупать в Корее, Японии, Сингапуре — пожалуйста. Но при этом необходимо заниматься научными, технологическими исследованиями в столь важной отрасли, потому что именно она определяет степень прогресса. В этом направлении, я думаю, мы тоже будем вместе работать.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии