Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как парень из Казахстана в университет поступал

Фото : 4 августа 2007, 14:23

Как и Борат, Данияр Назарбаев приехал из Казахстана, но живет в квартире за 5 млн. долларов

Владимир Козловский

Как парень из Казахстана в университет поступал

Владимир Козловский

Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Юный Данияр Назарбаев и его мать Мира возбудили в Нью-Йорке судебный иск против консультативной фирмы IvySuccess, которая, по их словам, обещала устроить Данияра в престижный американский университет, взяла с него 200 тысяч долларов, ничего для него не сделала, а теперь отказывается вернуть деньги.

Адвокат истцов Сэм Израэл, который в свободное от работы время занимается авангардной живописью и скульптурой и выставляется под псевдонимом Айван Спиноза, уверенно заявил мне, что Мира и Данияр являются родственниками президента Казахстана, но отказался уточнить степень родства.

Из миссии Казахстана при ООН мне не перезвонили, а казахстанский дипломат, с которым я связался, отказался подтвердить или опровергнуть эту версию. Американские газеты приняли ее за чистую монету, не преминули упомянуть глумливый фильм "Борат" и выяснили, что Данияр проживает ныне в квартире на Уолл-стрите, приобретенной за 5 миллионов долларов.

Как говорится в исковом заявлении, Данияр, которому, по словам его адвоката, около 17 лет, в прошлом году, еще будучи старшеклассником, наткнулся в интернете на IvySuccess, которая входит в бурно растущую армию американских фирм, помогающих абитуриентам поступить в элитные вузы с большим конкурсом. В Гарварде, например, он превышает 10 человек на место.

В прошлом году на этом поприще подвизались в США около трех тысяч консультантов, берущих за своих услуги тысячи долларов. Но самая большая сумма, которая мне попадалась, равнялась 36 тысячам. "И чего ваши подопечные так много заплатили?" - спросил я у Израэла. "Я скромный адвокат, - улыбнулся он, - сам такими суммами не оперирую и не знаю, что вам сказать".

Как говорится в исковом заявлении, Назарбаевы попросили своего американского знакомого Германа Доннефелда связаться с IvySucces, открытой 10 лет назад и находящейся в г. Гарден-Сити на Лонг-Айленде. С ним говорил Роберт Шоу, один из ее совладельцев, который "называет себя своим человеком в мире вузов Плющевой Лиги и утверждает, что обладает обширными связями в университетских кругах США. Ни разу не видевши Данияра и не изучив его бумаг, Шоу уверял, что может устроить Данияра в престижный университет".

На сайте IvySuccess говорится, что ее "владельцы являются бывшими председателями и членами приемных комиссий вузов Плющевой Лиги".

Не следует думать, однако, что такие компании обещают устроить потенциальным клиентов в хороший вуз благодаря своим связям в приемных комиссиях, не говоря уже о взятках. Они учат, как писать сочинения, как вести себя на собеседовании, на каких предметах следует сконцентрироваться в старших классах, и советуют, как выделиться из общей массы абитуриентов, которые равны в прочих отношениях.

Например, на одном сайте упоминается случай, когда та же Ivy Success рекомендовала девушке, мечтавшей поступить в Массачусетский Технологический Институт, поучаствовать в конкурсах красоты. Если верить молве, она так и сделала, выделилась из общей массы и была принята в заветный вуз.

По просьбе Шоу Мира Назарбаева перевела 200 тысяч долларов в Гонконг на счет некоей компании под названием Meridian Group. Как говорится в исковом заявлении, поданном в верховный суд в Манхэттене (несмотря на название, это в Нью-Йорке суд низшей инстанции), указанная сумма "намного превышает плату, которую Ivy взымала с других клиентов", и Шоу "просто потребовал наибольшую сумму, которую, на его взгляд, можно было содрать с Назарбаевых, пока они не скажут "нет".

Данияр, мечтавший поступить в Колумбийский университет в Нью-Йорке, встретился с Шоу всего один раз, после чего тот заявил, что он "не тянет на Плющевую Лигу", и больше ничего для него не сделал, но отказался вернуть деньги. Попытки связаться с Шоу или с его компанией пока оказались бесплодными.

Израэл сказал мне, что Данияр-таки поступил в Колумбию - своими собственными силами. "Он очень способный парень", - говорит адвокат, к которому Назарбаевы обратились недели три назад. "Борат оказался прав", - озаглавлена статья New York Post об этом деле.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии