Неприкасаемых в Казахстане нет. Борьба с коррупцией набирает обороты

4 августа 2007, 18:39
Фото:
Неприкасаемых в Казахстане нет


Коррупция существовала во все времена и у всех народов. Да и обликов у нее великое множество. Взятка судье за свободу виновного, недоучка, уехавший «по обмену» в Гарвард, проценты от заключенных государственных контрактов - это коррупция. Благодарность в виде содействия, компенсация за лояльность или ускорение - это тоже коррупция. Да-да, и борзыми щенками, элитными спиртными напитками, дефицитными билетами в театр - это тоже она, родимая. Борьба с ней часто похожа на баталию с ветряными мельницами. Но… похоже, у Казахстана есть шансы выйти из порочного круга.

Рука дающего

Еще в сентябре 1998 года в послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что «ничто так не сдерживает предпринимательство, не отпугивает инвесторов, не культивирует недоверие среди граждан, как убежденность, что все решения властей куплены». Что изменилось за десятилетие? В какой стране мы живем? А воз и ныне там?

Отнюдь. По оценке международных юристов, в настоящее время Республика Казахстан располагает наиболее развитым антикоррупционным законодательством. Не только по сравнению со своими соседями Центрально-Азиатского региона. В СНГ и даже в Восточной Европе мы лучшие.

В подготовке и осуществлении мероприятий, предусмотренных законодательством в области борьбы с коррупцией, помимо традиционно занятых этой проблемой силовых структур, принимают участие такие специализированные организации, как комиссия при президенте по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими, Агентство РК по делам государственной службы, Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а также МВД, КНБ, финансовая и налоговая полиция.

В то же время становится очевидной необходимость вовлечения в антикоррупционную деятельность гражданского общества. И политические партии, и общественные организации, и просто люди должны объединиться против болезни, разъедающей государство. Сформировать массовую правовую культуру нового общества, которое сможет сказать «нет» коррупции. И…

Смазанный эффект

Одной из причин коррупционных действий часто является отсутствие или откровенная слабость контроля за действиями государственных чиновников.

Другими словами, необходимо укрепление контролирующей роли представительных органов власти, общественных организаций. В чем это должно выражаться? Антикоррупционная экспертиза всей законодательной базы, прозрачность принимаемых решений, особенно в сфере заключения контрактов с недропользователями, эффективное использование потенциала институтов гражданского общества.

К примеру, достаточно животрепещущая тема коррупционных скандалов - государственная программа жилищного строительства. С одной стороны, она выполняется вполне успешно. Об этом свидетельствуют впечатляющие цифры. Планировалось за три года ввести 12 млн кв. метров жилья, а на практике за два прошедших года уже введено более 11 млн кв. метров. Если посчитать, то оказывается, что программа выполняется с опережением по времени на 10 месяцев, а по ожидаемым объемам за три года - с превышением в 1,5 раза. С другой стороны, социальный эффект этой программы оказался «смазанным» из-за имевших место нарушений в распределении жилья.

Об этом очень жестко говорил президент на заседании Совета безопасности и в парламенте. Такие факты оказались той самой ложкой дегтя, которая способна испортить бочку меда. Ведь за строительством жилья стоит не только огромный труд, большие финансовые средства, которые отрываются от других социальных программ, но и ожидания большой части населения. А это уже политика.

Необходим общественный контроль за распределением социального жилья. Главная цель - политическая оценка нарушений, отслеживание того, чтобы каждое из них было устранено, виновные - наказаны, а результаты - доведены до населения через СМИ.

Справка издания

Согласно отчету Transparency International, самые некоррумпированные страны - государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Чиновники Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Сингапура меньше остальных берут взятки. С одной стороны, госслужащий получает высокую заработную плату, что является действенной антикоррупционной мерой. С другой - наказание за мздоимство более чем суровое. За получение даже небольшой взятки чиновник в Сингапуре или Малайзии может с легкостью угодить за решетку. Причем прежде его портрет напечатают ведущие газеты и покажут центральные телеканалы. «Общественная порка» считается одной из наиболее эффективных мер. Исключений не делается ни для кого.

Законы человечьи - законы Божьи

Если переводить дословно с латинского, коррупция - это подкуп. Тюркские корни слова corrupt означают - «искажение, порча». В английских переводах Корана «порча», «нечестие» переводятся как corruption. Например, «Поминайте же милости Аллаха и не ходите по земле, распространяя нечестие (коррупцию)!», или «Вот жилье последнее, Мы даем его тем, кто не желает величаться на земле или распространять нечестие (коррупцию)».

Таких и подобных аятов, где упоминается «нечестие», «порча», в Коране десятки, и везде это порицается самым суровым, бескомпромиссным образом. Получается, что коррупционные преступления - частный случай «порчи на земле» - сурово порицаются Аллахом. В чем опасность? И почему «порча» очень часто, почти постоянно, упоминается в сочетании с «распространяться на земле»? Все просто. Этот вид преступлений разлагает общество, насаждает пороки, распространяет атмосферу недоверия, раскалывает нацию, создавая группу «неприкасаемых» и остальную часть, которая их ненавидит и частью завидует, «оправдывает» совершение новых преступлений.

Высокий уровень коррумпированности, мифологически возведенный чуть ли не в степень национальной традиции, попирает всю и всяческую справедливость, девальвируя это понятие. А ведь в исламе справедливость - краеугольный камень в фундаменте отношений между Аллахом и людьми: «Я запретил несправедливость для Себя и сделал ее запретной для вас».

И что? В смысле мы с вами? По словам президента страны, «мы продолжим начатую бескомпромиссную борьбу с коррупцией на всех уровнях, невзирая на лица и должности, усилим ответственность не только за получение, но и за дачу взятки, а также посредничество. Подготовлен и внесен в парламент закон, в соответствии с которым будет введен пожизненный запрет для лиц, совершивших коррупционные преступления, на занятие любых должностей в государственных органах и организациях».

Народ - это мы. Общественный контроль - это мы. Простые граждане Казахстана. Коррупция - это та зараза, которая не оставляет нам перспектив. И то, что мы и избранная нами власть объединяем усилия, значит лишь одно: несправедливости на нашей земле не место. События с акционерами Нурбанка - лишнее тому подтверждение. Неприкасаемых в Казахстане нет. И нам, по большому счету, осталось немного - объединиться вокруг мощной силы, идеи. Идеи национального благосостояния и справедливости. Общества, основанного на принципах справедливости и равенства. По крайней мере, шансы на победу «порчи земли» у нас есть.

Айман ТЫНЫШБАЕВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?