Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Коммунальный провал. Посреди оживленной улицы забил «гейзер»

Фото : 4 августа 2007, 18:43

Коммунальный провал

Посреди оживленной улицы забил «гейзер»

Очевидцем происшествия стал корреспондент газеты «Литер». В одно мгновение проезжая часть покрылась густым туманом, сквозь который можно было разглядеть бьющий из-под земли гейзер, поднимающий на высоту более двух метров комья грязи, осколки асфальта и булыжники. Грохот падающей воды на время заглушил сигналы автомобилей, которые стояли в ожидании разрешающего зеленого светофора на противоположной стороне проезжей части. Парящий поток горячей воды, смешанной с грязью, устремился на перекресток, волоча за собой крупные валуны. Гейзер неистовствовал на протяжении двух-трех минут, затем напор ослабел, и водители поспешили увести свои машины подальше во избежание других неприятностей.

- Кипяток, пар, совершенно ничего не видно, - комментирует увиденное Светлана, живущая неподалеку от места происшествия. - Как машину никакую не задело, не знаю. Сначала струя пара, потом мелкие струйки из-под асфальта, а потом как взорвется! Мы стояли около светофора. Сам взрыв было плохо видно из-за густого пара. Но было хорошо слышно, как ухнуло и как камни стали падать на проезжую часть. Теперь мы останемся без воды минимум на месяц, как в прошлом году.

Стоит отметить, что паники и неразберихи на улице не было. Большая заслуга в том полицейских, проезжавших мимо в момент аварии. Экипаж «Бурана-083» быстро сумел сориентироваться в ситуации, полицейские перекрыли движение машин по полосе, где случилась авария, и оттеснили зевак подальше от извержения.

Вскоре подоспел и аварийный автомобиль службы алматинских теплосетей. Дать комментарий прибывшие на место специалисты отказались, сославшись на то, что им необходимо в срочном порядке делать свою работу. Образовавшийся котлован тут же был окружен заградительной лентой. Гейзер перестал бурлить, и стало возможно оценить масштабы произошедшего. На месте еще недавно бушующего фонтана зияла промоина, в которую достаточно просто мог поместиться легковой автомобиль. Пласты вздыбленного асфальта вокруг были сгружены, словно льдины в момент ледохода. И если бы в момент выброса горячей воды над ловушкой проезжала машина, то происшествие легко могло превратиться в трагедию.

- Ничего особенного не случилось, - пояснил нам позже главный инженер АО «Алматинские тепловые сети» Анатолий Перелевский. - Во время плановых испытаний после ремонта произошел разрыв трубопровода. Такие испытания проводятся при повышенном давлении. Рабочее давление составляет 16 атмосфер, в момент испытаний нагрузка была в 1,5 раза больше. Ничего сверхъестественного в этом случае нет, таких повреждений у нас много. Под алматинскими дорогами пролегает более 800 километров трубопровода, 70 процентов труб отслужили свой срок.

Коммунальный провал. Посреди оживленной улицы забил «гейзер»

Коммунальщики считают случившееся нормой. При проведении испытаний аварийные службы следили за ситуацией. А в случае, если бы чьему-то имуществу или здоровью городское извержение причинило ущерб, то все издержки легли бы на страховую компанию, где АО «Алматинские тепловые сети» застраховало свои риски. Только легче ли от этого горожанам, каждый день рискующим быть сваренными заживо?

Серик БАЕВ, фото автора, Алматы

НесЧАСТНЫЕ сети

Года два назад в Москве был случай, когда в результате прорыва канализационной сети в образовавшейся яме утонул автомобиль. В Казахстане до этого, конечно, пока не доходило, но это лишь случайность. Хотя техногенные ситуации такого характера и в Алматы наносили прямой ущерб людям. Вчера прорвало теплосеть на пересечении улиц Мате Залки и Жубанова. Поскольку случай не единичный и с подобным сталкиваются не только алматинцы, то и рассуждать я буду с позиции всего Казахстана.

То, что мы имеем, - свидетельство критического состояния жилищно-коммунального хозяйства. Насколько я помню, последний раз плановые работы по ремонту сетей проводились в 1990 году. Изношенность катастрофическая, поэтому «рвануть» трубу может где угодно и когда угодно. А если при этом могут пострадать люди, вполне разумно уже сейчас спросить: кто в этом будет виноват и что делать сегодня?

А сегодня ситуация такова, что жилищно-коммунальное хозяйство находится в частных руках. И местные монополисты пытаются изыскать средства на обновление труб за счет повышения тарифов. Их заявки антимонопольное ведомство удовлетворяет не всегда. Понять можно обе стороны - и тех, кому нужно снижать аварийность на сетях, и тех, кто пытается своими отказами снизить рост инфляции.

Но замена труб никак не может повлиять на инфляцию. А деньги на проведение капитальных работ нужны, причем массированными потоками. Из каких источников их брать?

Жилищно-коммунальное хозяйство - инфраструктурная отрасль, работающая как на экономику, так и на конкретного жителя города и страну в целом. И целью работы коммунальных предприятий должно быть не получение прибыли, а надежность и качество предоставления услуг населению.

В этой ситуации государство должно взять все расходы на себя. В смешанной экономике, о которой мы всегда говорим, должно быть два сектора, один из которых работает в рыночных условиях с получением прибыли. А второй, административно-хозяйственный, должен отвечать за жизнеобеспечение. Второй сектор никак не может быть прибыльным.

У нас же государство еще в середине 90-х, когда население не совсем разбиралось в ситуации, умыло руки и переложило все затраты на простых людей. Номер прошел почти безболезненно, поэтому сегодня мы имеем то, что имеем.

Большой ошибкой была передача коммунальных объектов в руки иностранных инвесторов. Мы думали, что они придут с деньгами. Они с ними и пришли, но то были банковские кредиты, проценты за которые оплачивало население в виде тарифов. В результате за счет сборов инвесторы свои кредиты окупили, но ничего не вложили в ремонт и развитие коммунального хозяйства.

Государство должно четко понять, что предоставление коммунальных услуг населению - нерыночный сектор. И на своих плечах потребитель его вынести не сможет. Мы уже наслышаны о судебных разбирательствах с должниками. Люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Когда жилкомхоз будет финансироваться государством, у поставщиков услуг населению не будет необходимости экономить на ремонте, чтобы решать свои внутренние проблемы.

Канат БЕРЕНТАЕВ,заместитель директора Центра анализа общественных проблем


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии