Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО «Казагроинновация» должно стать локомотивом развития аграрной науки в РК

Фото : 4 августа 2007, 18:49

АСТАНА. 4 августа. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - О перспективах развития аграрной науки на коллегии Министерства сельского хозяйства РК докладывал уполномоченный представитель АО «Казагроинновация» Толеутай Рахимбеков, обозначивший самые актуальные проблемы этой отрасли, требующие неотложного решения, передает корреспондент Казинформа.

«В середине 2002 года аграрная наука была передана в ведение Министерства сельского хозяйства. За этот период были внесены ряд изменений в систему управления и организационную структуру научно-исследовательских учреждений (НИИ). Объем финансирования увелился в 4,2 раза с 634,0 млн. тенге в 2001 году до 2 660,4 млн. тенге в 2007 году. Доля расходов бюджетных средств на науку в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства выросла почти в 2,5 раза - с 0,12% в 2001 году до 0,29 % в 2007 году», - сообщил Т. Рахимбеков.

По программе субсидирования научного оборудования и сельхозтехники с 2004 года было выделено около 2,3 млрд. тенге, приобретено около 4 тыс. приборов, оборудования и сельхозтехники. Бюджетная заявка по данной программе на 2008 год составила 1 млрд. тенге.

В 2006 году посевы зерновых культур возросли до 6 млн. га, площадь под ресурсосберегающими технологиями достигла 3,5 млн. га. Посевы риса с 76 процентов в 2002 году возросли до 84 процентов в 2006 году, посевы хлопчатника в 2006 году составили 38 процентов (более 70 тыс. га). За 2001-2005 годы созданы 13 типов и линий сельхозживотных, 291 сорт сельхозкультур, 68 вакцин и препаратов, 83 единиц машин и оборудования и т.д. Кроме того, завершена разработка ТЭО и ПСД на строительство Национального хранилища генофонда, и уже в этом году планируется начать строительные работы на сумму 550 млн. тенге при общей стоимости строительства 6,5 млрд. тенге.

Вместе с тем, проводимый анализ показывает, что в аграрной науке сохраняется ряд проблем, требующих безотлагательного решения. Это низкий уровень инновационности исследований, их слабая ориентированность на потребности производства. За последние годы не заключено ни одного лицензионного договора. Помимо этого отсутствуют эффективные механизмы господдержки инноваций, низок уровень предпринимательской культуры в науке и не хватает научных кадров. Так, 58 процентов НИИ приходится на технический персонал, а на докторов наук - 6 процентов, на кандидатов наук - 17 процентов. Средний возраст докторов наук сегодня составляет 61 год, а кандидатов наук - 55 лет.

Сегодня доля финансирования аграрной науки составляет 0,29 процента от валовой продукции, в отличие от 1-2 процентов в ведущих странах.

На основе зарубежного опыта будет принят ряд мер. Уже начаты работы по изменению существующей структуры управления аграрной науки. Непосредственную координацию НИИ будет осуществлять созданное на базе 25 НИИ АО «Казагроинновация». Роль нового ведомства заключается в реализации государственной научно-технической политики в аграрной сфере экономики, в координации, управлении и финансировании аграрных научных организаций, обеспечении условий для проведения качественных научно-исследовательских работ и принятии мер по повышению эффективности и результативности науки. В ближайшее время планируется создание семи НИИ с региональными филиалами.

Кроме того, планируется поэтапное сокращение штатной численности сотрудников, в первую очередь административно-управленческого персонала, с повышением доли ученых, непосредственно занимающихся наукой, а также поэтапное повышение размера их заработной платы.

АО «Казагроинновация» сконцентрируется на нескольких направлениях развития аграрной науки: заимствование готовых зарубежных технологий, коммерциализация отечественных научных исследований, биотопливо, экологически чистая продукция и др.

Для отбора качественных предложений по проектам будет создан Экспертный совет с участием международных экспертов. Совет будет проводить трехэтапную экспертизу планируемых к реализации проектов. Проблемы подготовки научных кадров решит Центр повышения их квалификации . Будет активизирована работа по присоединению к международным договорам и соглашениям.

Для реализации поставленных задач предстоит провести ряд мероприятий. Прежде всего, будет проведен комплексный аудит НИИ и опытных хозяйств на предмет соответствия выработанным приоритетным направлениям развития аграрной науки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии