Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наша территория всегда открыта для транспортировки казахстанских энергоресурсов в Европу - Ильхам Алиев

Фото : 6 августа 2007, 12:18

БАКУ. 6 августа. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - Завтра начинается двухдневный официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Астану. В этой связи перед своей поездкой в Казахстан глава южнокавказской республики дал эксклюзивное интервью собственному корреспонденту Казинформа в Баку.

- Уважаемый Ильхам Гейдарович, как известно, результаты предыдущих взаимных визитов руководителей двух стран продемонстрировали динамичное развитие двусторонних азербайджано-казахстанских отношений в сфере энергетики и транспорта. Каких результатов можно ожидать от Вашего предстоящего визита в Казахстан, планируется ли подписание каких-либо межгосударственных соглашений?

- Это будет мой уже второй официальный визит в Казахстан. Помимо этого я находился рабочим визитом в вашей республике, другим поводом посещения РК стало мое участие в заседаниях международных организаций. Сам факт, что за короткое время я второй раз совершаю официальный визит в Астану свидетельствует о значении двусторонних азербайджано-казахстанских отношений, которые можно охарактеризовать как прочные, надежные и братские.

Как вы отметили, в настоящее время мы совместно с казахстанской стороной решаем очень много стратегически важных вопросов, в частности, по энергетике и транспорту, а также в области гуманитарных отношений и в вопросах экономической кооперации.

Перед нами стоят очень много планов по транспортировке энергоресурсов Каспийского моря. Как вы знаете, относительно недавно в Баку был открыт крупный зерновой терминал, и на данный момент ведутся работы по сдаче в эксплуатацию овощного хранилища в Актау.

Одним словом, все перечисленные мной проекты являются результатом взаимовыгодного сотрудничества. Следует также отметить, что это возможно только в условиях активной политической интеграции. У нас с Казахстаном прекрасные двусторонние отношения, что само собой предопределяет осуществление крупных экономических проектов.

Документы, которые до сегодняшнего дня подписаны между нами, открывают широкие перспективы для сотрудничества. Сейчас идет проработка ряда межгосударственных соглашений для подписания в Астане. Думаю, что эти договоры будут еще более способствовать дальнейшей интеграции наших республик в мировое сообщество. Хотелось бы резюмировать, что сейчас двусторонние азербайджано-казахстанские отношения выходят на новый рубеж.

Наша территория всегда открыта для транспортировки казахстанских энергоресурсов в Европу.

- В настоящее время экономика Азербайджана демонстрирует рекордный рост ВВП, позитивные тенденции наблюдаются и в казахстанской экономике. В этой связи, какие конкретные проекты в двустороннем экономическом сотрудничестве Вы выделили бы в качестве наиболее перспективных?

- Наши страны самые динамично развивающиеся государства в регионе. Это признали международные финансовые институты. Кроме того, данный факт виден по уровню жизни населения, инфраструктурным проектам, осуществляемым в наших республиках. Облики наших городов также говорят о развитии государства. Астана - прекрасный и красивый город, который практически возведен заново. То же самое происходит в Баку: сохраняя исторические памятники, столица Азербайджана превращается в современный мегаполис.

У нас конкретных экономических проектов несколько. Во-первых, транспортировка энергоресурсов. Это крупнейший проект, который нас объединяет. Во-вторых, перспектива подключения Казахстана к железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Долгие годы мы вели кропотливую работу для продвижения данного проекта с мертвой точки. К сожалению, в предыдущие годы мы были зависимы от кредитов, а международные финансовые группы не очень были настроены на реализацию данного проекта. А сейчас мы это делаем сами. Более того, мы выделили очень льготный кредит Грузии в объеме 200 млн. долларов США для того, чтобы Тбилиси мог использовать эти средства в строительстве своего участка рассматриваемой магистрали. Общий объем затрат на железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс предусматривается на уровне $400 млн. и уже этой осенью мы планируем начать строительство. В феврале этого года между Турцией, Грузией и Азербайджаном было подписано трехстороннее соглашение, и провели мы переговоры с Казахстаном по его подключению к проекту.

Хочу отметить, что Баку-Тбилиси-Карс - «Новый шелковый путь» - станет новым и выгодным проектом транспортировки грузов из Казахстана и Китая на европейские рынки. Я уже говорил о важности зернового и овощного терминалов. Многие более мелкие проекты сейчас также осуществляются на уровне частных инвестиций. Я знаю, что в Казахстане сформировался очень благоприятный инвестиционный климат. В этой связи частные азербайджанские компании участвуют в строительном секторе РК и работают результативно.

Также имеются идеи по совместной деятельности в банковской сфере. Что касается роли государства, то в глобальном уровне мы осуществляем свою деятельность очень эффективно. К этому можно отнести перечисленные мной проекты. В настоящее время азербайджано-казахстанская Межправительственная комиссия работает в направлении поиска новых проектов для совместной деятельности. Конечно же, мы даем толчок частному сектору, т.к. политические отношения между двумя республиками являются залогом комфортности для наших бизнесменов.

Я уверен, что в дальнейшем появится очень много совместных проектов, и наша экономическая интеграция будет только нарастать.

- Как известно, в Республике Казахстан проживают представители более 120 национальностей, в том числе азербайджанцы. Господин Президент, каким образом Азербайджан строит отношения со своей зарубежной диаспорой?

- Мы сейчас завершили структуризацию всех диаспорских организаций азербайджанцев, проживающих за рубежом. Два раза проводили Всемирный съезд азербайджанцев. В мире проживает не менее 50-ти млн. азербайджанцев. Конечно же, сильное Азербайджанское государство должно быть опорой для всех наших соотечественников.

В то же время, сильные диаспорские организации помогают отстаивать наш национальный интерес. До последнего времени, где-то 5-6 лет тому назад, эти организации практически действовали на общественных началах. В этой связи решением нашего общенационального лидера Гейдара Алиева был создан Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, который занимается только проблемой диаспоры.

На данный момент в каждой стране эти организации структурированы. Мы открыли за последнее время более 30-ти посольств в разных странах, а сейчас по миру их число стало больше 50-ти. Все посольства и диаспорские организации в тех или иных странах действуют сообща. Получается, что это улица с двухсторонним движением: мы оказываем им содействие, а они, в свою очередь, помогают своей стране.

И в Казахстане живут много азербайджанцев, с которыми я встречался в ходе своего первого визита. Они довольны уровнем жизни в вашей республике и все живут в мире и согласии, трудясь на благо РК. В этом плане Астана благодаря политике вашего Президента Нурсултана Назарбаева и толерантности многонационального народа Казахстана демонстрирует большие достижения в данной области. Хочу отметить, что не каждая страна может похвастаться этим. Поэтому вы должны гордиться, что в вашей республике все нации живут одной семьей.

- Ильхам Гейдарович, как Вы оцениваете значение Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и его роль в обеспечении региональной безопасности?

- В прошлом году я участвовал на саммите СВМДА в Астане, там также присутствовали руководители многих иностранных государств. Необходимо отметить, что инициатива Президента РК является своевременной и важной, обоснованной вызовом времени.

В наших странах существует стабильность и хороший общественно-политический климат. В этой связи мы заинтересованы, чтобы в регионе царила безопасность, и было меньше очагов конфликтов. Мы должны совместно бороться с терроризмом и для этого необходимо объединить усилия. Должен быть очень четкий принцип по не восприятию терроризма независимо от того, откуда он исходит. Нельзя делить террористов на «наших» и «не наших», только тогда можно с ними бороться эффективно. В данном направлении необходимо осуществлять обмен информацией и сотрудничество правоохранительных органов должно быть на высоком уровне. Мы этого добились на двусторонней основе и в региональном контексте.

Одним словом, это не просто какие-то лозунги, а реальные вопросы, которые беспокоят всех нас. Мы приветствуем инициативу Н.Назарбаева и в дальнейшем будем активно участвовать в ней, внося со своей стороны вклад для безопасности и стабильности региона.

- Спасибо за интервью!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии