Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр отЧИТАЛся

Фото : 6 августа 2007, 14:33

№ 30 (345) от 06.08.2007

Сакен МУСРЕПОВ

Первая пресс-конференция члена правительства в режиме телемоста на телеканале «Казахстан» прошла на самом деле не в прямом эфире. К тому же запись программы велась по строго оговоренному сценарию. Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев отвечал журналистам на заранее известные ему вопросы. В заранее известной последовательности. И с заранее подготовленными ответами, которые читал с монитора телетекста.

То, что телевизионщики часто обманывают телезрителя, - общеизвестно. Это, когда ведущий говорит, что программа идет в прямом эфире, а на самом деле передача заранее записана. Так случилось и на этот раз.

Сначала журналистов, которые из разных областей приехали в Астану на телеканал «Казахстан», заранее усадили в студии. Напротив стоял стол, на нем табличка с ФИО министра культуры и информации. Но там сидел сотрудник телеканала. В течение часа прошла репетиция предстоящей пресс-конференции. Некоторым журналистам в студии раздали бумажки и сказали, чтобы учили слова. Это были вопросы к министру. Причем каждый задавал их в строгой последовательности и ни на йоту не отходя от текста вопроса. А сотрудник телеканала, сидя на месте министра, читал с телетекста ответы.

Так же включались в диалог и телестудии из Актобе, Усть-Каменогорска, Алматы… В завершение сотрудник телеканала попрощался от имени министра, и репетиция была окончена. В столичной студии были журналисты из других областей, которые просто выполняли роль статистов. Поняв, что все пройдет по строго распланированному сценарию, они даже и не пытались спросить: «А можно ли будет задать министру вопрос?»

Потом пришел министр, и все повторилось. С той лишь разницей, что за столом сидел уже он, а не ведущий телеканала, как на репетиции. Это было днем. А вечером эту программу (якобы в прямом эфире) мог посмотреть любой казахстанец. Любой мог заметить, что министр Ертысбаев, с ходу отвечая на вопрос, запросто помнит, что государственных музеев в стране именно 157, а публичных библиотек восстановлено аккурат 3716. И никак не 3717. Даже последние слова министра также были вбиты в телетекст: «Однажды в детстве отец сказал мне: «Не бойся правды, больше общайся с людьми, и друзья всегда будут с тобой. Не думай о себе, и люди будут гордиться тем, что знают тебя». Импровизации Ертысбаев в тот день себе не позволил даже малой толики. Журналисты также были крайне дисциплинированны и слова выучили назубок.

Выходя из столичной студии телеканала «Казахстан», я вспомнил и последний абзац ведущего: «Дорогие друзья, сегодня мы провели первый в истории «Казахстана» телемост члена правительства с областями. Это та инновационная форма, которая демонстрирует новый уровень работы министерства, его открытость, готовность к диалогу. Хотелось, чтобы подобные мероприятия вошли в практику по всей стране». Стало тоскливо. Потому что никто из моих коллег, как мне показалось, не был даже удивлен. Я тоже воспринял все буднично.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии