Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минфин вынужден размещать свои ГЦБ на рынке, чтобы не оставить НПФ на голодном инвестиционном пайке

Фото : 6 августа 2007, 14:46

Отчего растет госдолг?

Минфин вынужден размещать свои ГЦБ на рынке, чтобы не оставить НПФ на голодном инвестиционном пайке

Тулеген АСКАРОВ, 03.08.2007

Как бы ни пыталась власть рекламировать свои макроэкономические достижения в преддверии парламентских выборов, по ряду важнейших индикаторов она встретила начало избирательной кампании не с лучшими показателями. Особенно сложно будет объяснить избирателям причины, по которым продолжается рост государственного и гарантированного государством долга страны.

Дело в том, что согласно данным Минфина этот показатель за первое полугодие текущего года вырос с 1 трлн 220,5 млрд тенге ($9,6 млрд) на начало года до 1 трлн 546,4 млрд тенге ($12,6 млрд) на 1 июля, то есть на 26,7% в тенговом эквиваленте и на 31,3% - в долларовом. Нетрудно подсчитать, что за каждый месяц премьерства Карима МАСИМОВА госдолг рос в среднем на полмиллиарда долларов ежемесячно! С одной стороны, это еще неплохо, если вспомнить, что в первом квартале текущего года прибавка составляла в среднем один миллиард долларов в месяц. С другой - непонятно, отчего все же госдолг растет, если цены на нефть по-прежнему высоки и ВВП увеличивается быстрыми темпами.

Из внимательного изучения официальных данных следует, что часть правительства в госдолге особо не изменилась. На 1 июля долг правительства составлял 604,2 млрд тенге ($4,9 млрд) против 606,4 млрд тенге ($4,8 млрд) на начало года. При этом заметно увеличился внутренний долг правительства - с 378,8 млрд тенге (почти $3 млрд) до 438,6 млрд тенге ($3,6 млрд тенге), то есть соответственно на 15,8% и 20%. В принципе, эту картину можно объяснить как следствие роста активов накопительной пенсионной системы - ведь Минфин вынужден размещать свои ГЦЙ на рынке, чтобы не оставить НПФ на голодном инвестиционном пайке.

Внешний же долг правительства в этом году неуклонно сокращается: если на начало года он составлял 227,6 млрд тенге ($1,8 млрд), то на начало июля - 165,6 млрд тенге ($1,3 млрд). Таким образом, за первое полугодие этот показатель сократился более чем на четверть (точнее, на 27,2%). В результате значительных досрочных выплат Всемирному банку по наиболее дорогим в обслуживании кредитам долг правительства ему уменьшился к началу июля до $307,6 млн. А на первое место среди иностранных кредиторов выдвинулась Япония ($550,8 млн). Другими крупными кредиторами выступают иностранные коммерческие банки, на которые приходится $200 млн, и Европейский банк реконструкции и развития ($119,1 млн).

Поскольку гарантированный государством долг, составлявший на начало года 74,5 млрд тенге ($587 млн), к 1 июля сократился до 69,4 млрд тенге ($567,7 млн), то источниками роста общей величины госдолга могли выступать только Нацбанк и местные исполнительные органы власти. Центральный банк в этом году значительно увеличил свои долговые аппетиты, скупая инвалюту в огромном количестве и стерилизуя взамен избыточные тенге своими нотами. В итоге за первый квартал долг центрального банка увеличился в 1,6 раза, до 837,5 млрд тенге ($6,8 млрд), и рос в среднем за месяц на 100 млрд тенге. Во втором квартале тактика Нацбанка на рынке ГЦЙ значительно изменилась, и это сразу же сказалось на показателе его долга - он вырос всего на 3,6%, до 867,5 млрд тенге ($7,1 млрд).

Зато у местных исполнительных органов власти, у которых основная часть долга приходилась на правительство, общая задолженность в этом году стабильно росла. Если за первый квартал она выросла на 4,8%, до 86,4 млрд тенге, по состоянию на 1 апреля ($697,3 млн), то за второй квартал прирост составил еще 4,5%, до 90,3 млрд тенге ($738,8 млн).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии