Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конгресс США окончательно разрешил разведке прослушивание иностранцев

Фото : 6 августа 2007, 15:19

Конгресс США окончательно разрешил разведке прослушивание иностранцев

ВАШИНГТОН, 5 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США на заседании поздно вечером в субботу одобрила внесенный по инициативе Белого дома законопроект, разрешающий американской разведке прослушивание иностранцев и перехват их переписки по компьютерной почте без предварительного получения судебного ордера.

"За" проголосовали 227 конгрессменов, "против" - 183.

Днем ранее этот законопроект при 60 голосах "за" и 28 "против" был утвержден сенатом. После сегодняшнего голосования документ направляется на подпись президенту США.

Призывая законодателей принять данный документ, Джордж Буш в субботу заявил, что законопроект "даст нашим профессионалам разведки легальные инструменты и полномочия, необходимые им для того, чтобы охранять Америку".

Утвержденный конгрессом законопроект будет действовать только в течение шести месяцев, после чего конгресс сможет рассмотреть другие варианты.

"Директор национальной разведки США и генеральный прокурор США могут на период сроком до одного года разрешать получение зарубежной разведывательной информации в отношении лиц, о которых будет в достаточной степени убедительно известно, что они находятся за пределами США", - записано в тексте документа.

О принимаемых решениях по перехвату генпрокурор затем должен в письменной форме уведомлять специальный закрытый суд, который действует в США для юридических случаев, связанных с работой иностранных разведок, и иных вопросов в сфере национальной безопасности, требующих режима секретности.

Одобренный сенатом законопроект разрешает спецслужбам США продолжать учрежденную администрацией Джорджа Буша секретную программу по "прослушке" иностранцев, которая по заявлению Белого дома необходима для борьбы с терроризмом.

Накануне директор национальной разведки США Майк Макконнелл распространил в Вашингтоне собственное заявление, в котором тоже призвал конгресс принять закон, модернизирующий положения существующего в США с 1978 года закона о надзоре за зарубежной разведкой (FISA - Fireign Intelligence Surveillance Act).

"Мы обязаны срочно закрыть пробел в сегодняшних наших возможностях по сбору разведданных за рубежом, так как в нынешнем виде закон FISA не позволяет нам быть эффективными", - говорится в заявлении Макконнелла.

"Нельзя требовать от разведывательного сообщества, чтобы оно получало судебный ордер для эффективного сбора разведывательной информации за рубежом", - отмечает директор разведки.

Администрация Буша заявляет, что существующая процедура получения ордера, призванная защитить гражданские права и частную жизнь американских граждан, не учитывает реалии современных телекоммуникационных технологий и приводит к затяжкам в ситуациях, когда требуется оперативный перехват.

Белый дом и спецслужбы просят дать им право прослушивать телефонные разговоры и перехватывать сообщения компьютерной электронной почты между иностранцами за рубежом без ордера, но противники такого разрешения в конгрессе заявляют, что значительная часть таких переговоров и обменов сообщениями проходит через спутниковые каналы, интернет-серверы и оптоволоконные узлы, которые находятся на американской территории и что через эти же самые структуры связи осуществляют свои обмены граждане США.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии