Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Картонная защита

Фото : 6 августа 2007, 15:35

№ 30 (345) от 06.08.2007

Елена НЕФЕДОВА, Астана

Странный факт: казахстанские представители бумажно-целлюлозной промышленности попросили защитить их от импорта продукции, которая является сырьем для их же производства. Государство в защите отказало. В Комитете по регулированию торговой деятельности пришли к выводу, что у отечественных изготовителей картонных коробок и ящиков проблемы возникают совсем не из-за засилья целлюлозных полуфабрикатов, ввозимых из-за рубежа.

История, связанная с возможным введением защитных мер по отношению к отечественным производителям, началась еще в 2004 году, когда в Комитет по регулированию торговой деятельности Министерства индустрии и торговли обратилось руководство Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности РК. В своем письме производители пожаловались, что иностранная продукция, доминируя на казахстанском рынке, не дает им развиваться и выпускать конкурентоспособные товары в виде коробок, ящиков, гофрированного картона и бумаги для его изготовления, и призвали Комитет защитить их от навязчивого импорта аналогичных товаров во имя спасения казахстанской бумажно-целлюлозной промышленности. И началось антидемпинговое разбирательство.

Специалисты Комитета по регулированию торговой деятельности выяснили, что с 2003 по 2005 год финансово-экономические показатели предприятий действительно шли вниз, отечественная продукция имела низкую рентабельность, зато ее себестоимость увеличивалась. В то время, когда страна была буквально завалена импортной бумагой и картоном, в АО «Казахстан кагазы», которое входит в Ассоциацию предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности РК, загрузка производственных мощностей в эти годы не превышала 4%.

Впрочем, при более подробном рассмотрении выяснилось, что не все так страшно и бесперспективно. К примеру, в 2006 году импорт ящиков и коробок (код ТН ВЭД ЕврАзЭС 4819100000) сократился в сравнении с 2004 годом на 60,5%. А ввоз гофрированной бумаги и картона (код ТН ВЭД ЕврАзЭС 4808100000) за это же время снизился на 24,9%. Зато объемы производства отечественной бумажно-целлюлозной продукции за это время существенно возросли, что привело к уменьшению присутствия иностранных производителей бумаги и картона на внутреннем рынке Казахстана. Проще говоря, местному бумажному бизнесу нет никакой угрозы со стороны зарубежных конкурентов!

Ну а далее были выявлены факты, которые вполне можно отнести к разряду странных. Оказалось, что производители бумаги и картона настаивают на введении защитных мер против импорта той продукции, без которой их предприятия не смогут работать! Так в 2006 году в Казахстан было ввезено почти три тыс. тонн бумаги для гофрирования из полуцеллюлозы (код ТН ВЭД ЕврАзЭС 4805110000). Это в 6 раз больше, чем в 2005 году, и в 18 раз больше, чем в 2004 году. Однако такой рост импорта объясняется совсем не оккупацией со стороны иностранных конкурентов. Просто местные специалисты до сих пор не научились производить целлюлозу, вот и завозят это сырье из-за рубежа для собственных же производственных нужд.

В том же 2006 году на территорию республики было ввезено 990 тонн немелованной бумаги и картона, которые тоже являются сырьем для отечественных предприятий (код ТН ВЭД ЕврАзЭС 4805919100). Это почти в два раза больше, чем в 2005 году, что тоже вызывает немалое раздражение у казахстанских производителей. Но, по данным Агентства РК по статистике, в самом Казахстане с 2004 по 2006 год такая продукция вообще не выпускалась. Соответственно, потребность внутреннего рынка страны покрывается за счет вынужденного импорта.

Не производятся в республике и некоторые другие виды бумажно-целлюлозной продукции, которые попросила внести в «черный список импорта» Ассоциация предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности РК. В Комитете по регулированию торговой деятельности недоумевают: зачем представители отечественной промышленности требуют защитить их от импорта необходимого сырья?

Видимо, понимая всю нелепость ситуации, руководство Ассоциации быстро потеряло интерес к антидемпинговому разбирательству. Но слушания по этому вопросу все же состоялись по ходатайству российской стороны, которая, будучи импортером, оказалась «по другую сторону баррикад». Казахстанские производители объяснили, что введения защитных мер они попросили, так как после переоснащения и модернизации у их предприятий появилась возможность насытить бумажно-картонный рынок продукцией отечественного производства. Но тут же согласились: целлюлозной сырьевой базы для производства некоторых видов бумаги и картона в Казахстане пока действительно нет. К примеру, в республике не производятся полуфабрикаты, классифицируемые кодами ТН ВЭД ЕврАзЭС 4805240000, 4805250000 и 4805919900.

«Основными импортерами вышеуказанных товаров являются отечественные предприниматели, ввозившие данную продукцию в основном не для последующего сбыта, а в качестве сырья для производственных нужд», - отмечается в отчете о проведенном антидемпинговом разбирательстве.

По итогам расследования Комитет по регулированию торговой деятельности пришел к выводу, что импорт отдельных видов бумаги и картона «не является фактором, создающим угрозу серьезного ущерба, связанного с ухудшением ситуации в отрасли отечественного производства подобных или непосредственно конкурирующих товаров в РК», и вынес заключение о прекращении разбирательства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии