Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Так каким же будет уровень инфляции? Нацбанк оставил прогноз без изменений

Фото : 6 августа 2007, 15:58

Так каким же будет уровень инфляции?
Нацбанк оставил прогноз без изменений

Сергей ЗЕЛЕПУХИН, 03.08.2007

Как заявил в одном из своих выступлений в Мажилисе зампред Нацбанка Бисенгали ТАДЖИЯКОВ, уровень инфляции в этом году будет удержан в пределах 7%. В то же время, по мнению некоторых банкиров, при существующих темпах роста ВВП выполнить это просто невозможно. Кто же прав?

Мы попросили Нацбанк аргументировать позицию своего зампреда и получили ответ из управления по обеспечению деятельности руководства НЙ РК следующего содержания:

- В первую очередь хотелось бы отметить, что сценарные прогнозы основных макроэкономических показателей, в том числе инфляции и ВВП, содержатся в основных направлениях денежно-кредитной политики Национального банка на 2007-2009 годы, одобренных постановлением правления НЙ РК от 20 апреля 2007 года №40.

С учетом сложившейся ситуации на внутреннем и внешнем рынках наиболее реалистичным, по мнению Нацбанка, является сценарий «умеренные цены на нефть при высоком притоке капитала-, в соответствии с которым прогноз инфляции составляет 7,3%-8,3%. Относительно уровня инфляции 7%, озвученного заместителем председателя НЙ РК Таджияковым Й.Ш., хотелось бы отметить, что данный уровень был заложен Правительством РК при разработке республиканского бюджета на 2007 год (5%-7%). Кроме того, он близок к верхней границе прогнозного коридора Национального банка по сценарию умеренных цен на нефть при умеренном притоке капитала.

Тем не менее, несмотря на наметившуюся тенденцию замедления роста потребительских цен еёе с июня 2006 года, она является нестабильной. Так, если в период с декабря 2006 года по май 2007 года годовая инфляция снизилась с 8,4% до 7,6%, то по итогам июня она выросла до 8,1%.

Это вызвано в первую очередь тем, что факторы инфляции, в том числе приток иностранной валюты в республику, увеличение совокупного спроса, рост заработной платы, а также низкий уровень конкуренции на отдельных рынках товаров и услуг продолжают оказывать негативное влияние на формирование инфляционного фона в экономике Казахстана.

В отношении увеличения прогноза инфляции с 5%-7% до 9%, а также прогноза реального роста ВВП следует отметить следующее. Правительством Республики Казахстан в мае текущего года были внесены изменения в прогноз показателей среднесрочного плана социально-экономического развития Казахстана. Данными изменениями был повышен прогноз реального роста ВВП на 2007 год с 8,6% до 9,7%. Прогноз инфляции на 2007 год был оставлен без изменения на уровне 5%-7%, а на 2008-09 годы был повышен с 5%-7% до 6%-8%. Прогноз инфляции в размере 9% рассматривался как один из вариантов при пересмотре показателей, однако он был отклонен.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии