Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легализация превзошла все ожидания - комментарий к итогам акции

Фото : 6 августа 2007, 16:06

АСТАНА. 6 августа. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Озвучены предварительные итоги наиболее масштабной в истории страны акции по легализации имущества. Каковы же трофеи нынешнего «крестового похода» на теневую собственность?

По предварительным данным Налогового комитета Минфина РК, стоимость имущества, легализованного гражданами Казахстана, составила 828 миллиардов тенге, или 6 миллиардов 787 миллионов долларов США. Из этой суммы легализованные денежные средства составляют 536 миллиардов тенге, или 4,4 миллиарда долларов. В ходе акции узаконено свыше 1 млн. 417 тыс. объектов недвижимости, в том числе - жилых 1 млн. 3 тыс. Общая стоимость легализованной недвижимости составила 222 млрд. 807 млн. тенге.

Как подчеркнул по итогам акции Премьер РК Карим Масимов, «инициатива Главы государства полностью себя оправдала, то есть граждане страны смогли легализовать свое имущество, тем самым они выразили доверие Президенту РК, уверены в стабильности в нашей стране». С позиции экономики, отметил К. Масимов, эта акция очень важна, «потому что в стране появились новые, законно действующие, объекты, которые будут стабильно платить налоги»

Впервые о значимости легализации собственности Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил в своем ежегодном Послании народу Казахстана. По поручению Главы государства был разработан закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества», который был принят лишь 5 июля 2006 года после трехгодичного рассмотрения в Парламенте страны.

Выступая в марте 2006 года с ежегодным Посланием к народу Казахстана, Н.Назарбаев заявил, что "настало время по-настоящему ответственно и взвешено рассмотреть проблему амнистии капитала и имущества, выведенных из легального оборота". "Амнистия капитала и имущества, проведенная открыто, может стать одним из важных элементов прозрачной экономики Казахстана", - подчеркивал он. «Люди не должны боятся этого процесса. Все гарантии, предусмотренные законом, будут предоставлены», - неоднократно утверждал Президент.

В истории Казахстана первая кампания по амнистии теневых капиталов была проведена в 2001 году. Результаты той акции оказались весьма скромны: всего 480 млн. долларов были зачислены на специальные счета граждан. Теперь, спустя шесть лет, конечно, изменилась и сама экономическая ситуация в стране, и, главным образом, произошли сдвиги в сознании граждан, которые стали больше доверять государству и политике властей.

Как показывает международная практика, легализация теневых капиталов, имущества и денежных средств, утаенных от налогообложения или вывезенных из страны, может стать эффективным средством пополнения бюджета и ускорения развития экономики. От легализации выигрывают все - как государство, так и простые граждане.

Необходимость проведения такой акции была очевидна. Эксперты констатировали, что теневой оборот в казахстанской экономике составляет 25-35% ВВП, то есть каждый третий тенге «уходил» от налогов. Важно, что в результате легализации многие граждане стали полноправными участниками экономического процесса, установили нормальные отношения с налоговыми органами. Ведь раньше боязнь уголовной и административной ответственности за допущенные правонарушения не позволяла им показать то, с чем они имеют дело и получают доход.

По предварительным подсчетам, от легализации имущества в Казахстане ожидалось получить в бюджет государства порядка 3,8 миллиарда тенге. Предварительная оценка стоимости легализованного имущества составляла более ста миллиардов тенге.

Судя по предварительным итогам легализации, практические результаты этой акции превзошли все ожидаемые показатели и главным образом доказали несостоятельность некоторых пессимистических выпадов относительно полезности и эффективности подобного шага. Достаточно сказать, что в казну государства только в виде налогов от легализованного имущества поступило свыше 40 миллиардов тенге. Более того, никто не предполагал, что прошедшая легализация окажется столь популярной среди населения, о чем свидетельствует свыше полумиллиона заявлений, по которым было фактически легализовано имущество. Это без учета тех граждан, кому по тем или иным законным основаниям было отказано в легализации.

Как отметил на селекторном совещании Премьер РК Карим Масимов, в мероприятии по легализации имущества приняли участие 10 % казахстанцев, что говорит о массовом характере акции. Однако добиться такой масштабности было очень непросто. Ведь для того, чтобы легализация по-настоящему пошла в народ, необходимо было в первую очередь смести множество бюрократических препонов, преодолеть инертность чиновников на местах, наконец, придать этой акции максимальную публичность, проводя различные разъяснительные мероприятия. Успех мероприятия заключался в большей степени информированности населения, особенно сельского. Когда тот же сельский фермер уяснил, какой хороший шанс ему дает государство в плане решения имущественных проблем, именно жители глубинок ринулись с заявлениями в местные комиссии.

Примечательно то, что многие организационные ошибки, которые на первых порах тормозили маховик легализации и могли свести на нет все усилия по реализации инициативы Президента, находились на постоянном контроле властей и оперативно устранялись. Для упрощения процедуры легализации вносились необходимые поправки в сам закон. Плоды этих усилий не заставили себя ждать. Легализация стала своего рода примером, как можно бороться с местной бюрократией, которая, как известно, может легко задушить любую хорошую инициативу.

Подводя предварительные итоги госакции, Глава Правительства поблагодарил всех, кто принимал участие в обработке информации. «Это был непростой труд, очень большая работа проведена. В результате у нас есть полная и ясная картина о состоянии имущества в стране», - отметил К. Масимов.

Главным положительным моментом прошедшей легализации эксперты отмечают социальную направленность этой акции. Важно, что возможностью в короткие сроки и без больших затрат узаконить свою собственность воспользовались обычные казахстанские семьи, сельские предприниматели, не знавшие, каким законным способом решить свои имущественные проблемы. Теперь введенные в легальный оборот сельские предприятия, сельхозтехника, объекты недвижимости могут работать в нормальном правовом режиме, что, безусловно, способствует повышению их экономической ликвидности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии