Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мощным рывком крупнейшие НПФ страны вывели накопительную пенсионную систему из «красной- зоны отрицательной доходности

Фото : 6 августа 2007, 16:28

И инфляция - не помеха

Мощным рывком крупнейшие НПФ страны вывели накопительную пенсионную систему из «красной- зоны отрицательной доходности

Тулеген АСКАРОВ, 03.08.2007

Напомним читателям, что к 1 июня средневзвешенный коэффициент номинального дохода (К2) по пенсионным активам НПФ за последние 12 месяцев опустился до 7,88% с 9,14% на начало мая. А поскольку накопленный уровень инфляции за этот период поднялся до 7,9% с 7,7%, то в реальном исчислении доходность по этой методике оказалась отрицательной и составила минус 0,02% против 1,44% месяцем ранее.

Однако к июлю, согласно подсчетам аналитиков АФН и экспертов агентства «Ирбис-, показатель К2 достиг 9,47% годовых. И хотя инфляция тоже не стояла на месте, поднявшись за месяц с 7,9% до 8,1%, рост номинальной доходности с лихвой перекрыл негативное влияние этого фактора и в реальном исчислении доходность по пенсионным активам повысилась до 1,37%.

Повысился К2 и по двум другим методикам подсчета доходности - за последние 36 и 60 месяцев соответственно до 30,07% с 28,93% и до 48,28% с 47,93% (скорректированное значение - 44,80% против 44,94% на 1 июня). При этом уровень накопленной инфляции за 36-месячный период поднялся с 26,08% до 27,02%, а за 60-месячный - с 42,60% до 43,53%. В итоге в реальном исчислении доходность за последние 36 месяцев повысилась (с 2,85% до 3,05%), а за 60 месяцев - немного снизилась (до 4,75% с 5,33%).

Решающий вклад в перелом ситуации по доходности за 12-месячный период внесли значительно выросшие показатели у таких крупнейших фондов, как НПФ «Народного банка Казахстана», «УларУмiт» и «БТА Казахстан». Немного поднялся этот показатель и у ГНПФ. Но на первом месте по этому показателю по-прежнему идет относительно небольшой «Капитал-, за которым расположились ННПФ открытого типа имени Д.А. Кунаева (месяцем ранее он занимал третью позицию) и «БТА Казахстан», сменивший на этом месте «Капитал».

При этом «БТА Казахстан» остается неоспоримым лидером по доходности за 36- и 60-месячный периоды. В лидирующее трио по методике расчета доходности за 36 месяцев входят также вернувшиеся в его состав НПФ «Народного банка Казахстана», сменивший здесь «Отан», и «Капитал-, занимавший третью позицию и месяцем ранее.

А по данным за последние 60 месяцев состав лидеров по-прежнему сохраняет свою стабильность - за «БТА Казахстан» здесь идут НПФ «Народного банка Казахстана» и «Атамекен». За результатами последнего, кстати, сейчас стоит внимательно следить его вкладчикам - ведь он входит в состав финансовой группы «Нурбанка», показатели которого в последнее время не блещут.

В составе группы аутсайдеров по доходности особых изменений, увы, пока не произошло. По доходности в реальном исчислении за последние 12 месяцев уже давно в «красной» зоне находятся НПФ «УларУмiт», «Сенім» и «НефтеГаз-Дем». Как мы уже отмечали ранее, «УларУмiт» давно находится в «минусе» и по доходности в реальном исчислении за 36 месяцев вместе с НПФ «Грантум-, который также принадлежит «Казкоммерцбанку».

Недавние кадровые перестановки в руководстве «УларУмiта- ситуацию к лучшему с доходностью пока не изменили, зато в отличие от других НПФ его топ-менеджмент выделяется повышенной политической активностью. Например, председатель правления «УларУмiта- г-жа АЛИМГАіИЕВА недавно была отмечена официальной прессой за свое письмо с поздравлениями главе государства по случаю его дня рождения. А управляюёий директор этого фонда Йауржан КАРАЙЕКОВ внесен в избирательный список оппозиционной Обёенациональной социал-демократической партии.

Помимо названных выше фондов, из «красной» зоны по отрицательной доходности в реальном исчислении за последние 36 месяцев никак не могут выбраться ГНПФ, «Сенім», «НефтеГаз-Дем» и «Коргау». А по данным за

60-месячный период, в «красной зоне» отрицательной доходности находятся «Грантум», ГНПФ, «НефтеГаз-Дем» и «Коргау», к которым присоединился на этот раз и «Сенім».

Что касается абсолютного аутсайдера на данный момент - НПФ «Валют-Транзит Фонд», то, судя по информации в СМИ, постановление АФН о передаче его пенсионных активов недавно созданному фонду «Республика» согласно решению временной администрации ВТФ вызвало негативную реакцию других пенсионных фондов и вкладчиков, лишившихся возможности самостоятельно выбрать новый НПФ для себя. Примечательно, что информация о постановлении АФН по этому поводу, появившаяся на сайте регулятора в конце июня, затем таинственным образом была удалена с него. Как выяснилось позже, произошло это не случайно, ибо в конечном итоге регулятор своим постановлением от 16 июля за №213 предпочел передать активы ВТФ другому фонду - АО «ОНПФ им. Д.А. Кунаева».

Судя по информации АФН, такое решение стало итогом длительного процесса отбора, начавшегося с уведомления временной администрации ВТФ, направленного всем фондам, с предложением до 12 июня сообщить о намерении принять пенсионные активы ВТФ. Откликнулись на это предложение 6 фондов - «Отан», «Улар-Умiт», ОНПФ им. Д.А. Кунаева, «Республика», «Капитал» и «Атамекен». На следуюёем этапе претендентов осталось трое - «Отан», ОНПФ им. Д.А. Кунаева и «Республика».

К этому трио регулятор предъявил следующие требования: уплатить пени по неисполненным ВТФ заявлениям вкладчиков на перевод пенсионных активов в другие НПФ, установить наименьшие сроки исполнения заявлений вкладчиков (получателей) ВТФ на перевод пенсионных накоплений, принятых, но не исполненных карагандинским фондом, принять пенсионные активы вкладчиков (получателей) ВТФ, а также его обязательства по договорам о пенсионном обеспечении в максимально короткие сроки и, наконец, погасить задолженность ВТФ перед ООИУПА «Premier Asset Management- и «Темiрбанком».

В итоге наилучшими были признаны предложения ОНПФ им. Д.А. Кунаева. Справедливости ради отметим, что, по данным ООИУПА «Premier Asset Management-, взявшей на себя управление активами ВТФ, по истечении 100 дней сложилась положительная динамика доходности, «выше среднего по рынку». А НПФ «Республика» успел открыть 20 региональных офисов для работы с вкладчиками.

…В завершение - еще об одном важном факте пенсионной статистики. Согласно данным АФН, два месяца подряд - в мае и июне - доля чистых пенсионных активов НПФ «БТА Казахстан» в их общей сумме держалась на уровне выше 10%, составив соответственно 10,17 и 10,02%. Напомним, что именно такая стратегическая задача ставилась фондом в прошлом году. По всей видимости, этот показатель будет расти и впредь, поскольку в последнее время этот фонд занимает второе место по абсолютной величине прироста активов, уступая лишь НПФ «Народного банка Казахстана».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии