«Знаковой- называют аналитики покупку казахстанскими инвесторами турецкого нефтехимического комплекса

6 августа 2007, 16:32
Фото:

Большая покупка

«Знаковой- называют аналитики покупку казахстанскими инвесторами турецкого нефтехимического комплекса

Евгения МАЖИТОВА, 03.08.2007

Мы уже писали о прошедшем в начале июля в Турции аукционе, где был выставлен контрольный пакет акций крупного нефтехимического комплекса Petkim Petrokimya Holding A.S. Победу в нем одержал казахстанско-российский консорциум Transcentral Asia Petrochemical Holding. Аналитики оценивают эту победу как «впечатляющую» и говорят о ее «знаковости» для имиджа казахстанского бизнеса в целом.

Консорциум - совместное детище нескольких ведущих инвестиционных и финансовых компаний Казахстана и России: ООО «Инвестиционно-промышленная группа «Евразия-, подконтрольная Мухтару АБЛЯЗОВУ, компания Caspi Neft JSC, которая занимается разведкой и добычей нефти в каспийском регионе Казахстана, Troika Dialog Group, чьи интересы в проекте представляет Troika Capital Partners, казахстанский «Банк ТуранАлем- и международный банк Credit Suisse.

Доли участия в проекте компании не раскрывают. Однако известно, что управляющей компанией в консорциуме выступает Troika Capital Partners. ИПГ «Евразия» участвует в нем в качестве стратегического партнера. Caspi Neft JSC интересен этот проект уже тем, что, имея в активе лицензии на разработку ряда нефтяных объектов в Казахстане, логично вложиться в переработку. Сделка будет финансироваться за счет кредитных средств, а организаторами финансирования и советниками консорциума выступают казахстанский «Банк ТуранАлем» и Credit Suisse, - сообщили в ИПГ «Евразия».

Борьба за право контролировать Petkim была нешуточной, о чем свидетельствует и цена покупки. Судите сами, в среду вечером накануне аукциона, капитализация компании на стамбульской бирже составляла $1,42 миллиарда, то есть контрольный пакет стоил чуть более $700 миллионов. Получается, что консорциум купил Petkim почти втрое дороже рыночной цены.

О том, как проходила сделка и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться российско-казахстанскому консорциуму, нам рассказал генеральный директор ИПГ «Евразия» Игорь Владимирович Кононко.

Чем интересен для вложений турецкий нефтехимический холдинг? Что он из себя представляет?

- Компания Petkim Petrokimya Holding A.S. является крупнейшим турецким промышленным концерном, объединяющим 14 предприятий и 9 комплексов в сфере нефтепереработки и производства термопластов. К 2011 году холдинг планирует занять 50% турецкого рынка химической продукции. Предприятия холдинга производят широкий ассортимент химической продукции, включая ткани, ПВХ, пластик промышленного и бытового назначения. На сегодняшний день Petkim Petrokimya Holding A.S. является крупнейшим турецким экспортером, поставляя на зарубежные рынки около 25% производимой продукции.

Предприятие Petkim создали в 1965 году. В его истории были самые разные периоды: и очень сложные, когда вся химическая отрасль Турции переживала не лучшие времена и многие предприятия закрывались, и периоды невиданного подъема, когда мощности предприятия не успевали за все возрастающим спросом на его продукцию. Однако холдингу всегда удавалось сохранять баланс благодаря хорошей научной и технологической базам, созданным на предприятии. В настоящее время все его предприятия демонстрируют стабильные экономические показатели, продукция Petkim Petrokimya отвечает международным стандартам качества, и, по нашим оценкам, холдинг обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития.

Были ли сложности в борьбе за турецкую компанию? С кем пришлось конкурировать?

- В тендере на покупку этого актива принимало участие достаточно большое количество компаний. Стартовые заявки подали 8 консорциумов. На финальной стадии мы конкурировали с тремя объединениями. Первое - консорциум с участием азербайджанской ГНКАР, турецкой Turcas и саудовской Injaz OGG. Второе включало индийскую компанию Indian Oil Company и турецкую Calik Enerji. И, наконец, последний консорциум состоял из турецкой компании Limak и израильской Carmel Olefins.

ИПГ «Евразия» участвовала в тендере в составе консорциума TransCentralAsia Petroche-mical Holding, в который также вошли компании Troika Dialog Group (интересы компании в проекте представляла Troika Capital Partners) и JSK Caspi Neft. Йорьба была достаточно напряженной. В результате 51% акций химического холдинга Petkim Petrokimya Holding A.S. были приобретены консорциумом TransCentralAsia Petrochemical Holding за $2 млрд 50 млн.

ИПГ «Евразия» в сделке выступает в качестве стратегического партнера. Что это значит?

- Статус стратегического партнера отражает вовлеченность ИПГ Евразия в проект на всех этапах, начиная от подготовки тендерного предложения и заканчивая дальнейшими инвестициями в модернизацию предприятия.

Как участники российско-казахстанского консорциума намерены строить свои взаимоотношения с профсоюзом, выступающим против покупки иностранцами ведущего нефтехимического предприятия Турции? Могут ли их действия повлиять на завершение сделки?

- Мы надеемся, что сделка будет одобрена соответствующими органами при правительстве Турции. Со своей стороны, мы готовы объединить наши усилия с менеджментом предприятия по работе с общественным мнением. Мы считаем важным, чтобы все участники проекта разделяли единое видение дальнейшей стратегии развития Petkim. Мы должны быть единомышленниками, поскольку у всех нас есть серьезные мотивы в пользу того, чтобы предприятие развивалось дальше так же эффективно и его деятельность становилась еще более прибыльной.

Аналитики расходятся во мнении относительно покупки. Одни говорят, что инвестиции в холдинг Petkim - это выгодно. Другие же, наоборот, полагают, что затраты на модернизацию производства не скоро окупят проект. А как Вы полагаете?

- Для нас эта сделка не является спекулятивной. Все участники консорциума едины в желании развивать этот актив, вкладывая усилия и инвестиции в расширение и модернизацию существующей инфраструктуры нефтехимического холдинга.

Мы уверены, что разработанная нами долгосрочная стратегия развития Petkim и затраченные инвестиции приведут к тем результатам, на которые мы рассчитывали, когда принимали решение об участии в тендере на покупку контрольного пакета акций Petkim Petrokimya Holding A.S. Наш анализ ситуации на предприятии, макроэкономической ситуации в Турции и рыночной конъюнктуры позволяет делать позитивные прогнозы по окупаемости инвестиций в проект.

Кроме финансовых интересов, безусловно, не стоит забывать и об интернациональном аспекте этой сделки. Мы гордимся тем, что консорциум TransCentralAsia Petrochemical Holding, частью которого мы являемся, внес свой заметный вклад в укрепление экономического сотрудничества между Турцией, Казахстаном и Россией. Очень надеемся, что количество таких проектов будет только расти.

Итак, капитал стран СНГ вышел на мировой рынок, причем, купив нефтехимический холдинг в Турции, заявил он о себе солидно. Что это? Тенденция? И как оценивают свершившееся в московских бизнес-кругах? С такими вопросами мы обратились к начальнику аналитического отдела ведущей российской финансовой компании «АТОН» Андрею ВЕРНИКОВУ. Вот что он сказал:

- Сделка пока что не завершена. Консорциум TransCentralAsia (в составе Troika Capital Partners, ИПГ «Евразия» и JSK Caspi Neft) выиграл аукцион на приобретение 51% акций Petkim Petrokimya за $2,05 млрд, однако Высший совет по приватизации Турции еще не одобрил сделку. К тому же профсоюз нефтехимиков Турции обратился в высший административный суд страны для отмены результатов аукциона, поскольку сделка противоречит интересам сотрудников компании. Впрочем, турецкие профсоюзы не впервые препятствуют проведению крупных сделок. Так, в 2004 году была расторгнута сделка о покупке нефтеперерабатывающей компании Tupras консорциумом, состояёим из российской «Татнефти» и турецкой Zorlu Holdings.

Однако если участникам российско-казахстанского консорциума удастся договориться с профсоюзами, эта сделка может оказаться очень выгодной с точки зрения расширения бизнеса вне Казахстана. Тем более Petkim является единственной компанией данного профиля в Турции.

Российские компании относительно давно вышли на рынки развитых и развивающихся стран. Инвестиционные компании же из стран СНГ пока в начале пути. Но само участие в том же аукционе по продаже Petkim Petrokimya азербайджанской ГНКАР вместе с турецкой Turcas и саудовской Injaz OGG, победа в нем казахстанских инвесторов говорит о наличии возможностей и желания у бизнесменов с постсоветского пространства участвовать в таких проектах. Так что, полагаю, в ближайшее время мы услышим о новых сделках с участием компаний стран СНГ.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?