Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура города Аксу выявила грубейшие нарушения законодательства в ТОО «Павлодарская птицефабрика»

Фото : 6 августа 2007, 16:35

№ 30 (345) от 06.08.2007

Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодарская область

Где уж тут бороться с птичьим гриппом, если даже обычных халатов и сапог на всех не хватает. Прокуратура города Аксу выявила грубейшие нарушения законодательства в ТОО «Павлодарская птицефабрика».

Обычная проверка соблюдения трудового законодательства привела к совершенно неожиданным результатам. Еще в середине февраля этого года павлодарские ветврачи заявляли, что опасаться эпидемии птичьего гриппа жителям области не стоит. Все меры приняты, все под контролем. Необходимое оборудование, прививки и спецкостюмы приобретены. Ветеринары даже провели семинар, на котором продемонстрировали свою полную боеготовность к отражению возможной атаки H5N1. При этом утверждалось, что особое внимание уделяется ситуации на местных птицефабриках. Ведь впервые вспышка птичьего гриппа в Казахстане была зафиксирована летом 2005 года именно в Павлодарской области. В крестьянском хозяйстве «Нан» Иртышского района пали сразу 300 гусей. Лабораторные исследования подтвердили первоначальный диагноз - H5N1. Всю мертвую птицу сожгли, а вместе с ними и остальную часть гусиного стада в количестве двух тысяч 700 штук.

Однако прокурорская проверка выявила, что заявлять и утверждать еще вовсе не означает «быть». Так в ТОО «Павлодарская птицефабрика» была обнаружена нехватка обычных халатов, сапог, средств индивидуальной защиты и аптечек. Более того, в нарушение Закона «О безопасности и охране труда» работники птицефабрики проходили ежегодный медицинский осмотр за свой счет. Деньги потом удерживались из зарплаты. О какой боеготовности к возможной эпидемии птичьего гриппа здесь может идти речь?

Помимо этого, в ТОО «Павлодарская птицефабрика» были выявлены и другие факты нарушения трудового законодательства. К примеру, постоянные задержки с выплатой заработной платы. Незаконное привлечение работников предприятия к сверх-урочным работам, которые вдобавок еще и оплачивались не в полуторном, а в одинарном размере. Не просто было и уволиться с птицефабрики. Без всяких на то причин руководство предприятия искусственно затягивало процедуру расчета. По результатам проверки 7 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении двух административных дел. С виновных взысканы штрафы на общую сумму свыше 90 тысяч тенге. Словом, прокуроры свое слово сказали. Теперь очередь за санврачами и ветеринарами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии