Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе активизировались насильники. Есть факты нападения на детей школьного возраста

Фото : 6 августа 2007, 17:30

№ 30 (345) от 06.08.2007

Алина ПАК, Актобе

В Актобе активизировались насильники. Есть факты нападения на детей школьного возраста. Полицейские советуют соблюдать меры предосторожности, причём как мужской, так и женской половине населения.

Справка «Мегаполиса»

В полицейских сводках изнасилования по Актюбинской области стали фиксироваться в полтора раза чаще. За шесть месяцев их зарегистрировано на четыре десятка больше, чем в прошлом году за такой же период. С начала года в правоохранительные органы поступило 718 заявлений о преступлениях, совершенных в отношении женщин. По 403 из них возбуждены уголовные дела.

Всплеск изнасилований начался ещё в начале года. Зимой произошло несколько нападений на школьниц. Как рассказывают в отделе по защите женщин от насилия при ДВД Актюбинской области, во всех пяти случаях ситуация была аналогичной: девочки возвращались из школы вечером, и, так как их путь лежал по тёмной улице, становились объектами нападений незнакомых мужчин. По всем фактам были возбуждены уголовные дела.

- Психологическую травму, которую получает ребёнок в таких случаях, ни с чем не сравнить. Мы предупреждаем родителей: если дорога из школы, по которой возвращается ребёнок, лежит через тёмные переулки, лучше его встретить, - говорит старший инспектор по защите женщин от насилия при ДВД Актюбинской области Сандугаш ТОККОЖИНА.

В связи с подскочившим числом сексуальных преступлений у сотрудников этого отдела прибавилось работы. Например, в учебных заведениях и организациях проводятся лекции, в ходе которых разъясняется, как не стать жертвой насилия.

- Не нужно подвергать себя опасности, возвращаясь поздно без сопровождающих. Лучше заночевать у подружки. Либо, если хочешь ходить в тёмное время суток, учись самообороне, - советуют в отделе.

Жертвами становятся не только несовершеннолетние, но и зрелые женщины. Так, например, в одном из случаев в 6 часов утра нападению подверглась женщина, которая шла на работу.

В полицейских сводках изнасилования по Актюбинской области стали фиксироваться в полтора раза чаще. За шесть месяцев их зарегистрировано на четыре десятка больше, чем в прошлом году за такой же период. С начала года в правоохранительные органы поступило 718 заявлений о преступлениях, совершенных в отношении женщин. По 403 из них возбуждены уголовные дела.

Однако не в каждом случае жертвы насилия вызывают сочувствие. В последнее время в полиции часто сталкиваются с ситуациями, когда девушки лёгкого поведения таким способом просто зарабатывают. Правда, доказать, что это «подстава», практически невозможно.

- Как правило, мужчины в этих случаях бывают выпившие. В таком состоянии они договариваются с девушками об оказании им интимных услуг за определённую сумму. А наутро эти девушки лёгкого поведения обращаются с заявлением в полицию, - говорит заместитель начальника следственного отдела ОВД города Актобе Жансеит АРЫЗГУЛОВ.

Причиной такого «сюрприза» может послужить, например, отказ клиента платить сумму, на которую договаривались. А после того, как подключаются стражи порядка, скупому джентльмену приходится выкладывать куда больше, ведь за изнасилование можно схлопотать кругленький срок.

Причём девушка уже сама называет ту сумму, в которую оценивает свою честь. А после того, как виновник расплатится по счетам, «жертва» пишет встречное заявление, мол, прощаю, никаких претензий не имею.

Вот один из свежих случаев. Женщина выехала на отдых с мужчинами, заранее обговорив, во сколько обойдётся им её общество. Однако вопреки ожиданиям ей выплатили только половину суммы. Выбить долг дама решила с помощью полиции, куда обратилась с заявлением об изнасиловании.

Стражи порядка в таком случае проявлять мужскую солидарность не имеют права, хоть и знают, что в утверждениях такой особы мало правды. В любом случае следствие проводится так же, как и в случае настоящего насилия. «Ну что можно посоветовать мужчинам в такой ситуации? - Надо меньше пить»,- подшучивают следователи.

В отдельную категорию можно выделить ситуации, когда к помощи полиции прибегают, чтобы заставить ухажёра жениться. Случается, что парень с девушкой встречаются больше года, причём их отношения не первый день вышли за грань платонических, и вдруг девушка или её мама (в случае, если дочь несовершеннолетняя) пишут заявление об изнасиловании.

Как правило, причина таких кардинальных мер банальна. Парень обещает жениться, соблазняет, а потом вдруг теряет к «невесте» всякий интерес. А тут ещё выясняется, что она ждёт ребёнка. В доме девушки начинается паника. Будущий отец не желает обременять себя семейными узами. Однако и в полиции в такой ситуации мало чем могут помочь. Как правило, заявления о таких изнасилованиях шиты белыми нитками. Полицейские обычно советуют выяснять отношения в суде в гражданском производстве. Таким образом можно обязать недобросовестного отца признать ребёнка.

Мнение

Первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области Александр Вивтоненко предупреждает и мужскую, и женскую часть населения:

- Сейчас много пишут заявлений в полицию об изнасилованиях, чтобы потом на этом заработать. Мужчинам надо об этом знать и проявлять бдительность. Это во-первых, а во-вторых, надо проявлять осторожность девушкам и женщинам. Спрашиваешь иногда жертву изнасилования, что ты делала в три часа ночи в парке? Выясняется, шла откуда-то домой. В такое время суток разгуливать нельзя, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Наказание за изнасилование предусматривает статья 120 УК РК. Сроки зависят от тяжести преступления. Самое меньшее - можно схлопотать три года лишения свободы. Если мужчина знал, что девушка несовершеннолетняя, либо изнасилование было групповым, а также с проявлением особой жестокости, то предусмотрены сроки до десяти лет. Самое большое наказание за изнасилование - это пятнадцать лет тюрьмы. Такие меры применяются, если жертва умерла либо если нападение совершено на ребёнка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Для выяснения истины по фактам изнасилования следователи прибегают к помощи нескольких экспертиз. Самой основной считается судебно-медицинская экспертиза, которая фиксирует побои и телесные повреждения, а также устанавливает целостность девственной плевы и давность её нарушения. К слову сказать, при настоящих изнасилованиях обязательно имеют место синяки на теле у жертвы. Не последнюю роль играет и биологическая экспертиза, которая может установить принадлежность спермы. Трудности возникают при групповом изнасиловании.

Иногда насильники несовершеннолетних девушек пытаются представить всё так, что якобы знать не знали о возрасте жертвы. Якобы выглядит она на все восемнадцать. В таком случае прибегают к помощи возрастной экспертизы. Эксперты дают заключение, на сколько лет в действительности выглядит жертва.

Кстати

По данным отдела по защите женщин от насилия ДВД области, чаще всего жертвами таких преступлений становятся женщины, ведущие разгульный образ жизни, занимающиеся проституцией, а также девушки из так называемых неблагополучных семей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии