Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Итоги полугодия не удовлетворяют исполнительную власть - ВКО

Фото : 7 августа 2007, 10:54

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 7 августа. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В горнодобывающей промышленности Восточного Казахстана произошел спад производства, сказал на совещании в акимате заместитель акима области Адылгазы Бергенев, подводя итоги социально-экономического развития региона за прошедшее полугодие, передает корреспондент Казинформа. Вместе с тем, как отметил А.Бергенев, позитивные тенденции сохраняются.

Объем промышленной продукции за полгода составил 220,6 млрд. тенге и индекс физического объема по сравнению с прошлым полугодием вырос на 5,8 процента, где доля роста в обрабатывающей промышленности составила 109,2 процента, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 106,2 процента.

Причина спада в горнодобывающем секторе экономики - снижение добычи медно-цинковой руды подразделениями корпорации «Казахмыс» на 22,6 процента, «Казцинком» на 1,9 процента, золотодобывающей руды ТОО «Семгео» на 25,6 процента и ряда других предприятий по добыче угля, свинца и цинка в концентратах.

Особой критике на совещании в акимате подверглось управление геологии, которое, по мнению акима области Жаныбека Карибжанова, «работает из рук вон плохо». Слабо осваиваются финансовые средства, направляемые государством на развитие геологических изысканий. На совещании настоятельно рекомендовано заняться серьезным развитием данной отрасли.

Анализируя состояние экономики за прошедшее полугодие по конкретным регионам области, Адылгазы Бергенев сообщил, что в производимой продукции по-прежнему весомую долю составляет сырье, а что касается продукции с завершенным циклом производства, то подавляющий ее объем не соответствует международным требованиям и неконкурентоспособен с зарубежными аналогами.

Снижение объемов промышленного производства допущено в пяти из 19 регионов области. Более чем на 25 процентов - в Абайском и Бородулихинском районах, свыше 18 процентов - в Тарбагатайском и около 10 процентов - в Катон-Карагайском районах. Основная причина спада - снижение активности малочисленных предприятий и подсобных производств.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии