Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Внедрение новых образцов государственных номерных знаков в Узбекстане будет совершаться поэтапно

Фото : 7 августа 2007, 11:15

06.08.2007

УзА, Норгуль Абдураимова - Последовательные реформы, осуществляемые в нашей стране по инициативе Президента Ислама Каримова в деле упорядочения пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, дальнейшего повышения качества транспортного обслуживания, дают весомые результаты.

Логическим продолжением этой работы явилось постановление Кабинета Министров «О мерах по внедрению новых образцов государственных регистрационных номеров для автомототранспортных средств» от 27 июня 2007 года. Это постановление принято в целях обеспечения соответствия национальных государственных номеров автомототранспортных средств международным требованиям и стандартам, совмещения их с электронной системой регистрации и учета, а также предупреждения их подделок и незаконного использования.

- На основании данного документа утверждены новые образцы государственных регистрационных номеров для автомототранспортных средств и их прицепов и полуприцепов, - сказал корреспонденту УзА начальник отдела Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан Анварходжа Сулейманходжаев. - Согласно постановлению в государственных номерах автомототранспортных средств, принадлежащих ведомствам и организациям, а также гражданам, прежде всего отображается наш государственный символ - флаг Республики Узбекистан.

Фон госномеров, выдаваемых транспорту юридических лиц, белый, а его окантовка, цифры и буквы - черного цвета. Слева значится код территории, с правой стороны - флаг Республики Узбекистан и буквы UZ. Таким же будет общий вид нового государственного регистрационного номера автомобилей, принадлежащих физическим лицам, отличие только - в расположении букв. Если в номерных знаках юридических лиц три цифры и три буквы располагаются одна за другой, то на знаках автомобилей физических лиц - одна буква, затем три цифры, и опять две буквы.

На государственных регистрационных номерах, выдаваемых для автомобилей высших государственных органов, органов управления и министерств, изображен сначала государственный флаг, затем три буквы и три цифры, а территориальный код отсутствует.

Образцы новых государственных регистрационных номеров разработаны также для автомобилей международных организаций различных уровней, иностранных граждан и лиц без гражданства. Фон их номерных знаков будет в основном зеленым и желтым, а буквы и цифры расположены одна за другой.

В общем, новые знаки будут около 25 видов, то есть для автомобилей, грузовых автомашин, автобусов, мотоциклов и прицепов разработаны отдельные номера.

Следует отметить, что, согласно постановлению, утверждены новые территориальные коды для каждой области нашей страны. Теперь они будут состоять из двух двухзначных чисел. Например, территориальный код города Ташкента - 01-09 , Андижанской области - 60-69, Кашкадарьинской - 70-74, Навоийской - 85-89 и так далее.

При изготовлении государственных номерных знаков будут использованы светоотражающее покрытие, устойчивые и антикоррозийные металлосплавы, а также обеспечен их высокий уровень защиты от подделок.

Внедрение новых образцов государственных номерных знаков будет совершаться поэтапно. В течение 2007 года и первого квартала 2008 года для автомототранспортных средств, независимо от года выпуска, на основании письменного заявления их владельцев выдача новых номеров будет производиться в добровольном порядке, а также в обязательном порядке для всех вновь регистрируемых (перерегистрируемых) автомототранспортных средств.

Начиная со второго квартала 2008 года до 1 января 2011 года будет внедрен обязательный порядок для всех вновь регистрируемых (перерегистрируемых), а также находящихся в пользовании (эксплуатации) автомототранспортных средств.

При этом владельцы автомототранспортных средств, обратившиеся в течение 2007 года с заявлением о добровольной замене старых государственных регистрационных номеров на новые, освобождаются от уплаты сбора за регистрацию, за исключением случаев вынужденной замены негодных и утерянных госномерных знаков и регистрационного удостоверения.

Все это будет способствовать дальнейшему укреплению безопасности дорожного движения в нашей стране.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии