Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Обидчики» Рахата Алиева все еще под арестом

Фото : 7 августа 2007, 15:41

Филипп Прокудин

Адвокаты бойцов СОБРа, обвиняемых в налете на «Нур-банк» считают, что судебный процесс намеренно затягивается. Отложенные на несколько дней заседания суда, по мнению юристов, свидетельствуют о том, что наше правосудие чего-то ожидает: либо окончания предвыборной кампании, либо определенного результата по уголовному делу против Рахата Алиева.

Напомним, что бойцы специального отряда быстрого реагирования Департамента внутренних дел Алматы Мусапиров, Жумашев, Оспанкулов, Сарыпбеков были задержаны в ночь с 31 января на 1 февраля в здании «Нур-банка» работниками финансовой полиции. По заявлению руководства финполиции, бойцы СОБРа, игнорируя протесты службы безопасности, ворвались в здание, чтобы помешать проведению банковской проверки. По данному факту Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено уголовное дело по 308-ой статье «превышение должностных полномочий, совершенное с угрозой применения насилия». Организатором «нападения» на банк был, по версии финансовых полицейских, Абилмажен Гилимов, председатель правления АО «Нур-банк».

Из объяснений самих «собровцев» следовало, что им от командира отряда Болата Кадыргожаева поступил приказ предупредить похищение Хасенова и Тимралиева. По заявлению самого Гилимова, он в день «налета» находился дома, и о событиях в «Нур-банке» узнал только на следующий день.

В мае этого года Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по части 3-й статьи 125 Уголовного кодекса Республики Казахстан «похищение человека» по факту похищения 31 января 2007 года топ-менеджеров «Нур-банка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. До этого, 18-19 января, согласно словам Абилмажена Гилимова - председателя правления Нурбанка, его и Жолдаса Тимралиева насильственно удерживали под стражей помощники Рахата Алиева - экс-посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента страны.

Сегодня на пресс-конференции в Алматы родственники и адвокаты бойцов СОБРа, обвиняемых в налете на «Нур-банк», обратились с просьбой о прекращении судебного преследования по делу о «налете» на «Нур-банк» к президенту Казахстана Нурсултана Назарбаеву, к Генеральному прокурору Рашиду Тусупбекову, к председателю Верховного суда Кайрату Мами, к нынешнему главе банка Нурали Алиеву и к пайщику банка Дариге Назарбаевой.

Представители защиты офицеров спецотряда быстрого реагирования считают, что суд ведет дело в пользу «Нур-банка» и финполиции.

- Один из основных свидетелей обвинения - Джумаддилаева отказалась от своих показаний, данных во время предварительного следствия, заявив, что о так называемом нападении на «Нур-банк» она узнала из сообщений СМИ, - рассказала на пресс-конференции адвокат Елена Ребенчук. - Суд по непонятным нам причинам не принимает во внимание то обстоятельство, что в деле отсутствуют опасные последствия в виде существенного нарушения прав или законных интересов граждан, необходимые для применения 308-ой статьи уголовного кодекса. Кроме того, представитель банка при допросе на суде подтвердил, что бойцы СОБР прошли в здание банка на законных основаниях. На кадрах видеосъемки также видно, что «собровцы» зашли в банк свободно - охрана не препятствовала им.

Кроме того, руководство АО «Нур-банк» уже отказалось от своих претензий к сотрудникам ДВД Алматы. Но, несмотря на это, уголовное дело все еще не закрыто.

Защита настаивает на том, что полицейские выполняли приказ своего командира, причем законный приказ. По словам адвокатов, Абилмажен Гилимов в установленном порядке обратился в органы внутренних дел с заявлением о возможно правонарушении, на которое оперативно отреагировал Департамент внутренних дел.

- Но затем это заявление было изъято сотрудниками финансовой полиции. На каких основаниях, мы не знаем. Этим сейчас занимаются следователи КНБ, которые допрашивают работников Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по этому делу, - сообщила Елена Ребенчук.

Напомним, что 13 июля «31-ый канал» сообщил о задержании работниками КНБ начальника финансовой полиции по Алматы Владимира Курбатова.

- Бойцы СОБРа прибыли на место, выполняя приказ командования, но были задержаны там офицерами Службы охраны президента, которыми командовал лично Рахат Алиев. Затем «собровцы» были переданы прибывшим сотрудникам финполиции. На каком основании офицеры СОП задерживали работников правоохранительных органов, и, вообще, оказались в здании «Нур-банка» - суд не стал разбираться, хотя свидетели подтверждали присутствие офицеров СОП на месте происшествия, -заявила адвокат Татьяна Кавылкина.

По словам адвокатов, сейчас судебные заседания приостановлены в связи с назначением экспертизы видеосерверов банка. Такое решение вызвало недоумение защиты.

- Почему нельзя было проводить экспертизу видеосреверов одновременно с судебным заседанием? Я не побоюсь сказать, что это умышленное затягивание процесса - процесс возобновится только после окончания предвыборной кампании, - высказала свою точку зрения Татьяна Кавылкина.

На условиях анонимности один из адвокатов высказал предположение, что суд, вместе с тем, видимо, ожидает исхода дела по обвинению Рахата Алиева в похищении людей.

Адвокаты «собровцев» упирают и на то, что им, вопреки фундаментальным нормам права, приходится доказывать невиновность своих подзащитных.

«Изначально, все 9 томов уголовного дела, которые сотрудники финансовой полиции отправили в суд, не содержали ни одного доказательства вины обвиняемых. Но в суде адвокаты только и делали, что доказывали невиновность подсудимых, хотя в соответствии со статье 77-ой Конституции нашей Республики «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность», - подчеркивается в письменном заявлении защиты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии