Горячие новости
Читайте также

Существует ли Казнет?

Фото : 7 августа 2007, 16:02

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, вполне может вызвать раздражение... Дескать, что за глупый вопрос, конечно есть, он существует, и даже развивается. Вместе с тем можно смело предвидеть, что за раздражением последует целый вагон различных оговорок, вроде того, что Казнет - это в известной степени часть Рунета, тогда как в идеале настоящий Казнет должен формироваться из казахскоязычного наполнения. Но это в идеале. А как же обстоит дело в реальности? Допустим, в рейтинговом плане?

Итак, если брать грубо, то понятие Казнет обозначает ту доменную зону Всемирной паутины, которая маркируются как «kz». Но сайт может иметь и другой ярлычок, никак не связанный с «kz», но зато иметь самое прямое и непосредственное (неформальное) отношение к Казахстану, как допустим, популярный дайджестный сайт общественно-политической направленности nomad, который размещается в доменной зоне su. Или сайт Zonakz (бывший Navigator), расположенный в зоне (такой вот каламбур получается!) «net», который, в свою очередь, не просто имеет отношение к Казахстану, он расположен в Казахстане, и все знают, кто его делает, и даже достаточно легко узнать где, в каком районе Алматы располагается редакция. То же самое можно сказать про сайт inkar.info (интернет-радио). Здесь тоже неказахстанский домен, но весь контент привязан к Казахстану.

Страновые доменные зоны, такие как «kg» (Кыргызстан), «кz» (Казахстан), «ru» (Россия), - это так называемые домены первого уровня. Существуют международные зоны - net, com, org, biz, info.

Net - это обычно сетевые издания и пр., a com - с коммерческим уклоном и т.д. В принципе, в этих доменных зонах используется практически любой язык. Но Рунет - это прежде всего русскоязычный сегмент Всемирной сети, и в любой постсоветской республике, возможно, за исключением прибалтийских (или, как сегодня принято говорить - странах Балтии), есть сайты на русском языке или использующие билингвистические варианты (допустим, используются украинский и русский одновременно).

Но ведь существует в Интернете и казахский язык, который относится к тюркской группе языков. Более того, он имеет официальный статус государственного языка Республики Казахстан. Другой разговор, что казахский язык в данный момент не исполняет функции государственного языка в той мере, в какой должен бы по закону. Сложности для казахского языка как коммуникативного комплекса заключается еще и в том, что, в отличие от других тюркоязычных стран из группы ННС (новые независимые государства), позиции казахского языка в ареале его традиционного распространения в силу целого ряда объективных и субъективных обстоятельств были существенно подорваны. И по сей день весь деловой и хозяйственный документооборот обслуживается русским языком, который де-юре уже давно не является государственным языком, а де-факто…

…Все эти проблемы, как и плачевное положение казахского языка - прежде всего как государственного, несмотря на определенный процесс казахизации в целом (рост казахскоязычного населения в городах, отток и естественное сокращение русскоязычного населения), не могут не отображаться и в сфере Интернета. Английский язык пока что не столь массово освоен, поэтому русский остается основным средством коммуникации. Тут еще и такая деталь: Интернет, казалось бы, дает дополнительные преимущества английскому, но и динамично развивающийся Рунет стал мощным фактором поддержки существования русского языка в Казахстане и далее везде. Великолепно это описал некий пользователь на одном из форумов (дословно): «По поводу сравнения Казнета и Рунета… Если хотите, беда Казнета, как это ни парадоксально, в русском языке, который понятен любому казахстанцу. И само собой, он идёт туда, где лучше наполняемость контента, где оперативнее меняются новости и пр. А где лучше и оперативнее? Закон больших чисел - там народу в 10 раз больше, денег в 30 раз. Так чего вы хотите? Те звёздочки, что у нас появляются, постепенно оказываются там, и это нормальный, здоровый процесс. Казнет может быть интересен для казахстанцев, только если это:

- узкоинформационные сайты (различные городские, справочные порталы и пр.)

- казахскоязычные сайты (пока для узкой прослойки наших граждан)

- возможно, электронные магазины (учитывая доставку).

Всё. Именно это и должно развиваться. Всё остальное будут брать в большом Рунете».

Неведомый стихийный аналитик, впрочем, обошел своим вниманием солидный раздел Казнета, состоящий из сайтов, чей контент базируется на общественно-политической информации и аналитике. А ведь именно он во многом формирует привлекательность Интернета для пользователей, вышедших из тинейджерского возраста и желающих быть в курсе политической жизни. Что касается Казнета, данные интернет-ресурсы, между прочим, имеют неплохой резонанс и наиболее успешны. Недаром в числе самых популярных сайтов - наряду с так называемыми форумными сайтами, чьей фишкой является интерактивное общение (типа «Центра тяжести»), - являются вышеупомянутые nomad и zonakz.

А есть еще geo, dialog, politica, sayasat и наш совсем свежий posit. Кстати, все они представляют домены «kz». Все они входят в реестры Рунета по различным счетчикам, и по этим индикаторам можно составить довольно объективное представление о значимости (можно сказать и по-простецки - популярности) данных сайтов.

На сегодняшний день вслед лидерам - «номаду» и «зоне» (совершенно аполитичный портал А. Ляхова не в счет), отставая примерно в среднем на 50-60 ступеней (за основу для сравнений взят счетчик mail.ru), идет сайт geo.kz, затем на большем отдалении (от 120 до 200 ступеней разрыва от лидеров) все остальные, включая старожилов dialog.kz и sayasat.kz (каждый функционирует не менее двух лет). На четвертом месте среди ориентированных на казахстанскую информацию и аналитику сайтов идет posit.kz. Впрочем, пьедестал в счетчиках может меняться хоть ежедневно, отслеживаются лишь тенденции, во многом обусловленные и элементарной привычкой пользователей к определенному ресурсу.

Все эти «счетные» выкладки мы привели лишь с той целью, чтобы показать, что казахстанские ресурсы, или, скажем так, ресурсы, имеющие отношение к Казахстану, имеют место быть, некоторые из них занимают довольно высокие места в рейтингах Рунета, в их среде идет постоянное соревнование. Но среди них нет ни одного, который был бы полностью казахскоязычным… И тем не менее они есть, и, что немаловажно, они тоже попадают в рейтинги Рунета! Видимо, из-за того, что, во-первых, почти все они работают с тем казахским языком, который основан на кириллической графике, во-вторых, их крайне мало в количественном отношении. Не все, кстати, включены в систему счетчиков. Поэтому крайне затруднительно судить о точном количестве казахскоязычных сайтов. Наиболее выигрышно смотрится здесь дайджестный сайт qazaq.kz. В Рунете она позиционируется как «Казахскоязычная Интернет-газета». Существует она, кстати, почти два года. На тот момент, когда замерялся новичок «Позиция», «Казахскоязычная Интернет-газета» занимала 254 место (следовательно, 9 массив). Учитывая, что из всех счетчиков по чисто казахскоязычному ресурсу работает только mail.ru, наверное, этот результат следует признать, как минимум, неплохим… Но опять же, с какой точки зрения и с какого ракурса следует оценивать данный результат…

По итогам интернет-премии AWARD.kz за 2006 год обозреватель Александр Васильев (vasilyev@inbisys.kz) написал следующее: «Было отмечено крайне низкое количество сайтов на казахском языке. Главный директор общественного объединения «Казак Интернеттi» Серикказы Какыбаланов, констатировав тенденцию уменьшения численности казахскоязычных сайтов, отметил, что «дело не в проблемах технического обеспечения, но в нас самих - мы не используем такие сайты, им не хватает рекламы, пользователи не осведомлены об их существовании». В связи с чем организаторы пообещали в 2007 году сделать особый упор на казахскую версию сайта AWARD.kz и поощрение сайтов на казахском языке. Хотя мне все представляется гораздо проще: отсутствует спрос - нет предложения. Тут я полностью согласен с Артемием Лебедевым, для которого «не существует японского Интернета» по причине незнания японского языка. Интернет - это интернациональное пространство. И мы должны делать сайты, понятные и интересные как можно большей аудитории». И здесь как бы по умолчанию подразумевается, что казахский язык неконкурентоспособен английскому и русскому языкам. Остается один путь - развивать казахскоязычное сайтостроение как в качественном, так и количественном параметрах. Банально? Но зато точно.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии