Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начала работу республиканская конкурсная комиссии по присуждению государственных образовательных грантов - МОН РК

Фото : 7 августа 2007, 16:46

АСТАНА. 7 августа. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане приступила к работе республиканская конкурсная комиссия по присуждению государственных образовательных грантов, возглавляемая министром образования и науки РК Жансеитом Туймебаевым, сообщили Казинформу в пресс-службе МОН РК. В ее составе - работники Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, ректоры, представители ассоциации вузов Казахстана и республиканского профсоюза работников образования.

В течение трех дней конкурсная комиссия рассмотрит результаты единого национального тестирования и комплексного тестирования абитуриентов.

В этом году новый прием по государственному образовательному заказу составит 33 190 человек, из них 32 190 - по очной форме обучения, 1000 - по заочной. Государственный образовательный заказ в том числе предусмотрен на обучение в Казахстанском филиале МГУ им. М. Ломоносова и Международном казахско-турецком университете им. Яссави для представителей Турецкой Республики и других тюркоязычных стран; на обучение слушателей подготовительных отделений вузов.

В конкурсе на присуждение государственных образовательных грантов принимают участие 64 557 абитуриентов. Конкурс на один грант составил 2,1 человека. Около 40% абитуриентов, преодолевших пороговый уровень (60 баллов) для поступления в вузы, не участвуют в конкурсе. В основном это те, которые подали документы в вузы на платное обучение или решили поступать в колледжи.

В конкурсе участвуют 1 693 обладателя знака «Алтын белгі», 495 победителей международных, республиканских олимпиад.

Государственные образовательные гранты будут присуждаться в соответствии с баллами сертификатов по конкретным специальностям и формам обучения с учетом установленных квот.

Преимущественное право на присуждение государственных образовательных грантов имеют обладатели нагрудного знака «Алтын белгі», победители международных, республиканских олимпиад, научных конференций и спортивных соревнований.

Для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан, предусмотрена 2%-я квота приема, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 1%-я, для инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства и детей-инвалидов - 0,5%-я квота.

Списки обладателей государственных образовательных грантов будут опубликованы в центральных печатных изданиях («Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда») в середине августа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии