Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без права на пропуск. Полицейские борются за дисциплину в алматинских автошколах

Фото : 7 августа 2007, 16:56

В автошколах южной столицы теперь как в престижных иностранных вузах: за три пропуска курсанту грозит немедленное отчисление. Таким способом управ-ление дорожной полиции решило бороться за качественные знания и, как следствие, за безопасность на дорогах. Не отобьет ли такая суровая мера всякое желание учиться и получать права законным путем, покажет время.

Алматинские дороги и безопасность - понятия несовместимые. Несмотря на то что на проезжей части установлены камеры с радарами, а штрафы за нарушение ПДД увеличились в разы, порядка на дорогах южной столицы стало не намного больше. Видимо, поэтому сотрудникам управления дорожной полиции пора «зрить в корень» и начинать борьбу с первопричиной, а именно с некачественным обучением науке крутить баранку и разбираться в знаках дорожного движения. С 2007 года в южной столице резко сократилось количество автошкол, а те, что все же уцелели после тщательных проверок, перешли в ведение Министерства внутренних дел. Теперь будущие водители три месяца проходят теоретическую подготовку и проводят 40 часов за рулем учебного автомобиля. Кроме того, начиная с июня сотрудники управ-ления дорожной полиции проводят специальные рейды - они ходят по автошколам и проверяют, все ли будущие водители, записавшиеся на курсы, присутствуют на уроках. Возникают на порогах своих подшефных учреждений автоинспекторы нежданно-негаданно и действуют по принципу «кто не спрятался - я не виноват». Если, согласно строгому учету посещаемости, какой-либо из учеников пропустил более трех занятий без видимой причины, его ждет немедленное отчисление. А при наличии желания продолжить обучение вождению ему необходимо будет начинать все с нуля, то есть поступать в автошколу заново.

- Исключает курсантов, конечно, руководство школы. Мы просто осуществляем контроль, - говорит заместитель начальника управления дорожной полиции Алматы Александр Васильев. - Однако в каждом конкретном случае проходит разбирательство: может, человек заболел или уехал в командировку. Тогда он должен представить соответствующие документы.

Руководители автошкол против такого нововведения ничего не имеют, недовольство выражают курсанты. И действительно, не случится ли так, что полицейское ноу-хау и вовсе отобьет у наших сограждан всякое желание получать права цивилизованным путем?

- Я думаю, что такого не произойдет, - продолжает Александр Васильев. - Наша методика уже дала положительные результаты: автошколы стало посещать большее количество человек, улучшилась дисциплина и, как следствие, курсанты стали лучше сдавать экзамены на получение водительских прав.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии