Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства встретился в резиденции Акорда с Президентом Азербайджана

Фото : 8 августа 2007, 10:37

Вчера Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился в резиденции Акорда с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

После официальной церемонии встречи во дворце Акорда Президенты Казахстана и Азербайджана провели переговоры в узком и расширенном составах, на которых обсуждались вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, в том числе, в энергетической и транспортной сферах.

- Между Казахстаном и Азербайджаном не существует никаких проблем, ни экономических, ни политических, - заявил Президент Нурсултан Назарбаев на итоговом брифинге для журналистов.

Глава государства отметил, что Казахстан рассматривает Азербайджан в качестве братского государства в кавказском регионе, перспективного партнера в реализации проектов в энергетической сфере, в области транспорта и коммуникаций, а также в вопросах сотрудничества и обеспечения безопасности на Каспийском море и противодействия новым вызовам.

Казахстан заинтересован в развитии межрегионального сотрудничества и взаимодействия западных регионов РК с Азербайджаном, в частности, расширении транспортной инфраструктуры морских портов на Каспии. Перед двумя государствами открываются широкие перспективы в области формирования нового направления сотрудничества - транзита энергоносителей, зерна, других товаров через территории наших стран с использование нефтепроводов, существующих и строящихся железнодорожных линий, автомобильных трасс и морских портов.

В ходе брифинга президенты отметили, что товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном за последние 2 года увеличился вдвое и составил 300 миллионов долларов. Однако еще имеется значительный нереализованный потенциал развития торгово-экономических связей. Стороны поставили цель в ближайшее время довести объем взаимной торговли до 1 миллиарда долларов.

В этой связи лидеры двух стран выразили мнение, что росту темпов и качества торговых отношений должна активно содействовать казахстанско-азербайджанская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Стороны отметили позитивные итоги встречи в апреле текущего года в Баку премьер-министров двух стран, которые обсудили актуальные вопросы экономического сотрудничества. Открытие в Баку зернового терминала является началом реализации конкретных проектов.

Нурсултан Назарбаев заявил, что с учетом опыта Азербайджана в области нефтегазового машиностроения, имеются большие перспективы создания совместных предприятий и производств в этом направлении.

В свою очередь Ильхам Алиев напомнил, что настоящий визит является вторым за последние 3 года, что подчеркивает дружеский и братский характер двусторонних отношений. Он выразил мнение, что у Казахстана и Азербайджана - двух наиболее динамично развивающихся стран на постсоветском пространстве - огромный потенциал сотрудничества.

В рамках визита были подписаны документы, которые придадут новый импульс развитию казахстанско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества.

В конце брифинга журналисты задали президентам по одному вопросу.

Азербайджанское телевидение «АНС»:

- Вопрос Президенту Нурсултану Назарбаеву. Казахстан и Азербайджан активно участвуют в международных организациях, какова перспектива координации усилии в этом аспекте?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- Как в экономике, так и в политике мы придерживаемся единых взглядов на региональную и международную политику. Мы активно сотрудничаем в ООН, ОБСЕ. Казахстан благодарен за поддержку Азербайджана СВМДА и экономических форумов, которые проходят в Казахстане.

В международном плане наши внешнеполитические ведомства всегда высказывают единые взгляды.

Казахстан благодарен азербайджанской стороне за поддержку своей заявки на председательство в ОБСЕ в 2009 году.

В свою очередь Казахстан поддерживает все международные инициативы Азербайджана.

Александр Аксютиц, агентство «Хабар»:

- Вопрос к президенту Азербайджана. Казахстан и Азербайджан поставили цель довести взаимный товарооборот до 1 миллиарда долларов, за счет каких проектов это будет реализовано? И есть ли на ближайшее время договоренности по расширению транспортировки в нефтегазовой сфере?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

- В ходе переговоров с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым мы с удовлетворением отметили, что взаимный товарооборот увеличился в 2 раза и составил 300 миллионов долларов. Но эта цифра не отвечает потенциалу наших стран. Казахстан и Азербайджан - это наиболее динамично развивающиеся экономики постсоветского пространства. Это видно по макроэкономическим показателям.

Я благодарен Нурсултану Абишевичу, что он озвучил эту цифру - достич взаимного товарооборота на уровне 1 миллиарда долларов. Поставлена конкретная цель, к этой цели мы будем стремительно идти. Много здесь будет зависеть от деятельности казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии. Также это будет зависеть от активности бизнес-структур. Но 1 миллиард не является пределом, в перспективе мы будем наращивать эту цифру.

Мы также имеем полное совпадение взглядов на региональное сотрудничество. В том числе на необходимость завершения процесса делимитации Каспийского моря. Казахстан и Азербайджан между собой заключили соответствующее соглашение. Наши страны заключили и соглашения с Россией. Эти двухсторонние соглашения трех государств могут быть хорошей основой для пятистороннего урегулирования вопросов делимитации Каспийского моря.

В энергетической сфере мы полностью открыты, и очень важно, что мы будем координировать нашу деятельность и по приобретению активов за рубежом, а также по использованию существующей транспортно-энергетической инфраструктуры. Мы также будем сотрудничать по созданию в нашем регионе мощностей по активизации деятельности в нефтегазовой сфере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии