Еврокомиссия не комментирует ежегодный сбор эсэсовцев в Эстонии

8 августа 2007, 10:44
Фото:

Еврокомиссия не комментирует ежегодный сбор эсэсовцев в Эстонии

БРЮССЕЛЬ, 7 авг - РИА Новости, Александр Шишло. В Еврокомиссии отказались комментировать недавнее проведение в Эстонии ежегодного сбора ветеранов эстонской 20-й дивизии СС.

"Мы не даем комментариев на данный счет, в этом нет коммунитарного (наднационального для Евросоюза) аспекта", - сказал во вторник РИА Новости представитель Еврокомиссии Фризо Роскам-Аббинг.

"Это странам-членам (ЕС) надлежит определять, разрешены эти собрания или нет, соответствуют они национальному законодательству или нет", - добавил он.

При этом представитель исполнительной власти ЕС отметил тот факт, что британский принц Гарри недавно появился на одной из вечеринок со свастикой на рукаве, несмотря на запрет пропаганды фашизма в ряде стран ЕС, в частности, в Германии и Австрии.

Вместе с тем, Роскам-Аббинг сообщил, что Еврокомиссия разработала проект директивы ЕС по борьбе с расизмом, исламофобией и антисемитизмом.

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены так называемого "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, провели 28 июля традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ.

Им направил приветствие министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, перед ветеранами СС выступил депутат эстонского парламента Тривими Веллисте, постоянно участвующий в подобных мероприятиях.

Участники слета под знаменами своих воинских частей возложили венки к памятному камню в честь павших солдат из 20-й эстонской дивизии СС, а также к памятным знакам датским, голландским, норвежским легионерам СС, воевавшим в этих местах.

В мероприятии участвовали примерно 250-300 человек, среди которых были также ветераны СС из Норвегии и Австрии. Слет эсесовцев проходил под усиленной охраной полиции.

Под Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат.

В настоящее время на Синимяэ находятся обелиск советским воинам, памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, а также памятные знаки датчанам, голландцам, норвежцам и легионерам СС из других стран.

"Союз борцов за освобождение Эстонии" объединяет около 3 тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?