Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан находится на пути к настоящей демократии - японский эксперт

Фото : 8 августа 2007, 11:14

НЬЮ-ЙОРК. 8 августа. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Старший научный сотрудник Национального института оборонных исследований Японии Такеши Юаса в 2005 году входил в состав группы наблюдателей от ОБСЕ, посетившей Казахстан в декабре 2005 года в период президентских выборов.

Находясь в Нью-Йорке в рамках программы Госдепартамента США International Leadership Program, Такеши Юаса согласился ответить на вопросы корреспондента Казинформа.

- Вы занимаетесь геополитическими исследованиями Центральной Азии, неоднократно посещали нашу республику. Могли бы Вы дать оценку текущей политический ситуации в Казахстане.

- Мое понимание текущей политической ситуации в Казахстане очень общее. Насколько я знаю, две проправительственные партии недавно объединились и образовали партию «Нур Отан». В результате 80-90 процентов Парламента являются членами одного политического объединения. Это супермажоритарная система. С одной стороны, это признак стабильности в решении многих государственных проблем. Но, с другой, я испытываю некоторый скептицизм по этому поводу, поскольку для такого парламента сложно воспринимать оппозиционные идеи, интересы различных слоев казахстанского общества. Такая структура мало располагает к восприятию этих идей. Я не думаю, что следует ожидать сюрпризов от предстоящих выборов в Парламент.

В то же время, после распада Советского Союза Казахстан, действительно, находится на пути к настоящей демократии. Ваша республика - самое доступное государство в Центральной Азии. Я считаю, что в вашем обществе есть плюрализм. Граждане могут выражать свое мнение на избирательных участках. Я чувствовал эту атмосферу, когда был наблюдателем от ОБСЕ. Но пока этого недостаточно. Однако, согласен с мнением, что прошел слишком короткий период времени, чтобы в достаточной степени развить демократические нормы.

- Какова, на Ваш взгляд, перспектива интеграции пяти республик Центральной Азии?

- Это очень сложный вопрос. Вряд ли я или Агентство Японии способны дать ответ на этот вопрос. Уже два года наша страна занимается продвижением многополярных структур между странами Центральной Азии. Проект называется «Центральная Азия плюс Япония». В формате этой программы мы уже дважды собирали министерские конференции, в которых участвовали представители четырех республик. Прошли встречи в Астане и Токио. Мы проводим сессии для бизнесменов, ученых, экспертов, занимающихся Центральной Азией. До сих пор Туркменистан не проявлял желания участвовать во встречах. Но я считаю, что со сменой лидера меняется политика этого государства, уже есть определенные предпосылки.

В целом, региональная интеграция - это сложная задача, но я надеюсь, что Япония сможет оказать помощь в этом процессе.

- Ваше мнение об уровне экономических взаимоотношений между Японией и Казахстаном.

- На мой взгляд, текущее экономическое сотрудничество между нашими странами недостаточно активно. Япония оказывает определенную помощь и поддержку каждой из республик Центральной Азии, включая Казахстан. Я знаю, что правительство вашего государства приглашает японский бизнес и инвестиции в страну. В последние два-три года наблюдается тенденция активизации сотрудничества. Объем японских инвестиций в Казахстан резко возрос. В частности, наша нефтяная компания Inpex является инвестором в проекте развития месторождения Кашаган.

Я думаю, что в настоящее время мы достигли достаточного уровня государственных взаимоотношений, чтобы увеличить свои инвестиции в Казахстан. По моему мнению, в дальнейшем следует ожидать не только их рост, но и улучшение качества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии