Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Согласно опросу КИСЭИП, более трети избирателей приветствуют проведение нынешних парламентских выборов республики и считают, что они будут способствовать переменам к лучшему в их жизни

Фото : 8 августа 2007, 12:18

Согласно опросу КИСЭИП, более трети избирателей приветствуют проведение нынешних парламентских выборов республики и считают, что они будут способствовать переменам к лучшему в их жизни

Алматы. 7 августа. Согласно опросу Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП), более трети избирателей приветствуют проведение нынешних парламентских выборов республики и считают, что они будут способствовать переменам к лучшему в их жизни.

"За две недели до выборов 36,6% избирателей позитивно оценивают нынешние выборы и считают, что они будут способствовать переменам к лучшему. 31,9% считают, что выборы пройдут как обычно и ничего не изменится. Только 2,4% избирателей считают, что эти выборы могут стать началом движения страны назад. И 29,1% - затруднились дать оценку выборам", - сообщил аналитик КИСЭИП Андрей Хан агентству "Интерфакс-Казахстан" во вторник на пресс-конференции в Алматы.

Между тем он отметил, что по критерию узнаваемости партий среди избирателей первое место в рейтинге уверенно занимает партия власти "Нур Отан". "Около 60% респондентов хорошо знают партию. По степени информированности о партии на втором месте "Ак жол" - 28,1%, на третьем - ОСДП (общенациональная социал-демократическая партия) - 15,5%", - сказал эксперт, добавив, что "уровень информированности о других партиях значительно ниже и практически знание их не превышает 10%".

По мнению КИСЭИП, "Ак жол" опережает по этому показателю ОСДП" в значительной степени благодаря раскрученному партийному брэнду", заметил А.Хан.

"Перед ОСДП продолжают стоять задачи раскрутки брэнда и идентификации в общественном сознании "Настоящего Ак жола" в ее рядах", - сказал он. Как известно, незадолго до начала электоральной кампании с ОСДП слилась партия "Нагыз Ак жол".

А.Хан также отметил, что, согласно социсследованию, по степени интенсивности агитационной кампании с 77,7% лидирует "Hyp Отан", на втором месте с 52% партия "Ак жол", на третьем ОСДП - 31,1%. "Здесь решающую роль играют ресурсные возможности партий, и по этому показателю по сравнению с "Hyp Отаном" другие партии ограничены в своих возможностях", - подчеркнул он.

В результате, сообщил аналитик, при ответе на вопрос "За какую партию вы проголосуете, если выборы состоятся завтра?" 61,5% респондентов выбрали партию власти. "Второе место занимает партия "Ак жол" - 10,6%. На третьем месте ОСДП - 7,4%. Далее следуют "Ауыл" - 2,1%, партия патриотов Казахстана - 1,5%, КНПК - 0,6%, партия "Руханият" - 0,1%", - сказал А.Хан.

Как отмечается в распространенном на данной пресс-конференции пресс-релизе, указанный опрос был проведен с 30 июля по 4 августа путем формализованного интервью "face to face" по полевой сети КИСЭИП.

В ходе акции опрошены 1,2 тыс. человек, проживающих в городах Астана и Алматы, а так же в Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

При проведении опроса использовалась многоступенчатая квотная выборка. Среднестатистический коэффициент погрешности результатов опроса оставляет 2,9%.

Соцопрос проведен за счет собственных средств КИСЭИП.

Как известно, в Казахстане 18 августа состоятся выборы 98 депутатов мажилиса на основе голосования электората за семь партий. Еще девятерых депутатов в эту палату должна выдвинуть Ассамблея народа Казахстана на сессии 20 августа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии