Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О поступивших в ЦИК обращениях граждан и организаций

Фото : 8 августа 2007, 12:20

Всего за прошедший с начала избирательной кампании период в Центральную избирательную комиссию поступило 138 обращений. 48 из них поступили с 27 июля по 2 августа.

14 из вновь поступивших обращений связаны с нарушениями в ходе организации выборов депутатов Мажилиса Парламента. В частности 8 обращений о нарушениях правил проведения предвыборной агитации, 3 о нарушениях в действиях избирательных комиссий и еще 3 о нарушениях в действиях государственных органов.

Кроме этого 12 из вновь поступивших обращений касаются нарушений, допущенных при организации выборов депутатов маслихатов, а еще 13 обращений содержат просьбы о разъяснении норм и положений избирательного законодательства.

По состоянию на 4 августа Центризбиркомом рассмотрены 125 обращений и заявлений граждан и организаций.

Материалы по рассмотрению 5 жалоб направлены для рассмотрения в государственные органы. 4 - в Прокуратуру, 1 - в Министерство внутренних дел.

Одно обращение направлено в Акмолинскую избирательную комиссию для дачи ответа заявителю, еще три в избирательную комиссию г.Астаны.

30 июля 2007 года в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан поступило заявление кандидата в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Председателя РОО «Общенациональная социал-демократическая партия» Туякбая Ж.А. об имевших места нарушениях его избирательных прав и прав Общенациональной социал-демократической партии на проведение предвыборной агитации.

Согласно официальным письменным разъяснениям, данным руководством редакции газеты «Казахстанская правда» по существу Заявления, текст интервью Туякбая Ж.А. был направлен на электронный адрес газеты «Казахстанская правда» 26 июля 2007 года в 17 часов 03 минуты, т.е. за несколько часов до сдачи номера газеты в типографии.

Ранее, 30 июня 2007 года, газетой «Казахстанская правда» было опубликовано информационное сообщение о размере оплаты, условиях и порядке предоставления печатной площади, которое предусматривало необходимость представления текстов агитационных материалов в редакцию газеты за 3 дня до планируемого дня публикации.

Таким образом, для опубликования интервью 27 июля 2007 года необходимо было представить его в отдел рекламы газеты не позднее 24 июля.

Из-за невыполнения данных условий, интервью было опубликовано не в день, утвержденный протоколом жеребьевки, а на следующий за ним день - 28 июля 2007 года.

Опубликование интервью Туякбая Ж.А. 28 июля, отредактированного редакцией газеты «Казахстанская правда» не подпадает под действие Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

Однако, так как в данном случае, возможно, имеют место нарушения положений Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», соответствующие материалы были переданы Центризбиркомом в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан для их рассмотрения и принятия соответствующих мер.

4 августа Генеральной прокуратурой руководству редакции газеты «Казахстанская правда» даны разъяснения норм законодательства и во избежание правовых последствий предложено обеспечить неукоснительное соблюдение требований Конституции и законов Республики Казахстан.

Также 30 июля 2007 года в Центризбирком поступило заявления Руководителя Центрального предвыборного штаба РОО ОСДП О.А. Жандосова, в котором содержалась просьба вывести из состава Алматинской городской территориальной избирательной комиссии Джунусова А.М., который занимает должность декана юридического факультета Казахского национального педагогического университета им. Абая. Основанием для заявления послужило то, что ректор КНПУ им. Абая Садыков Т.С. зарегистрирован кандидатом в депутаты Мажилиса по списку НДП «Нур Отан», а в соответствии с пунктом 12 статьи 20 закона о выборах лица, находящиеся у кандидатов в непосредственном подчинении, не могут состоять в избирательных комиссиях, обеспечивающих непосредственную организацию и проведение в избирательном округе выборов, в которых участвует данный кандидат.

Центризбиркомом было рассмотрено данное заявление. Согласно представленным в ЦИК материалам Садыков Т.С. находится с 18 июля 2007 года в очередном трудовом отпуске, а сам Джунусов А.М. находится в отпуске со 2-го числа этого же месяца и его обязанности возложены на заместителя декана факультета.

Кроме того, при выборах депутатов Мажилиса Парламента единым округом является вся республика, в связи с чем непосредственную организацию этих выборов осуществляет Центризбирком.

Пресс - центр Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

тел. 75-21-32, 75-28-43, 75-28-44


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии