Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земля для уважаемых особо. Приостановка Правительством торговли землей в Алматы и Астане привела к тому, что спекулятивный бизнес начал активно внедряться в другие, еще не "закрытые", но тоже лакомые регионы

Фото : 8 августа 2007, 12:58

Земля для уважаемых особо

Приостановка Правительством торговли землей в Алматы и Астане привела к тому, что спекулятивный бизнес начал активно внедряться в другие, еще не «закрытые», но тоже лакомые регионы. Иначе чем объяснить, что в акиматах Костаная и его окрестностей объявилась масса иногородних претендентов на получение законно причитающихся каждому гражданину Казахстана десяти соток на жилищное строительство.

Казалось бы, коль уж так загорелось жить здесь — нет проблем, покупай без лишних заморочек на свободном рынке приглянувшуюся квартиру или домовладение по сложившейся цене. Так нет же. Зачем покупать, если можно получить чуть не даром. И затем продать по рыночной цене, достигающей десяти тысяч долларов за сотку? Компетентные органы констатируют, что за последние годы увеличение спроса и рост стоимости земли сделали ее наиболее востребованным товаром в гражданском обороте.

Но наши акимы начеку, кому попало землю не отдадут. Едва ли не самые заманчивые места для жительства — в Мичуринском сельском округе Костанайского района, через речку от областного центра. Именно здесь получили участки уважаемый директор уважаемого предприятия, а заодно и его сын, тогда как впереди их в очереди состоял 101 заявитель. Всего за последние полтора года, как выявила проверка областной прокуратуры, подобным макаром в округе было выделено 86 участков, а 265 очередникам дан ответ об отсутствии свободной земли. Да и откуда ей взяться, если при нехватке пастбищ и сенокосов для скота сельчан соответствующие угодья гектарами запроданы двум городским жителям.

В самом райцентре Затобольск вне очереди получают участки руководитель аппарата акима района, начальник отдела аппарата, жена начальника отдела, управляющая райфилиалом центра по недвижимости... Все сплошь опять же люди уважаемые, спору нет. Только закон-то не содержит таких оценочных критериев для предпочтения. И не может содержать, потому что рыночные системы строятся на инициативности, объективной конкурентоспособности: кто раньше «застолбил» место в установленном порядке, тот его и получает. Вспомните, как еще столетия назад американцы делили участки: старт — и кто первый домчится. Вот они и умчались, пока мы делили холодильники по партийно-производственным характеристикам. Так что уважения сегодня закулисные сделки вряд ли добавят их участникам, зато порождают подозрения в коррупции и создают социальное напряжение.

«Земельный вопрос» стал, пожалуй, главным поводом стычек, если не самого настоящего противостояния областной и Костанайской городской прокуратур с акиматами. За полтора года прокурорскими проверками выявлено более 2,5 тысячи (!) нарушений, выражающихся в несоблюдении сроков и порядка рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении участков, нарушении очередности и оказания неправомерного предпочтения при принятии решений, несоблюдении генпланов застройки населенных пунктов — кстати, давно устаревших, но не корректируемых: хотя они не предусматривают размещение объектов малого и среднего бизнеса в наиболее коммерчески привлекательных местах, зато не препятствуют «жилищному строительству» в виде личных особняков.

Впрочем, проигнорировать генплан — не вопрос для чиновников. Рядом с центральным рынком Костаная посреди улицы (!) бульварного типа возвышается на месте тротуара и газонов практически достроенное огромное здание цветочного магазина, нависая над обтекающими его автомобилями. Еще в 2005 году по акту надзора прокуратуры областной суд признал незаконным и отменил решение горакимата о предоставлении здесь, на землях общего пользования, участка под строительство. Ну и что? Несколько месяцев спустя акимат... продал этот участок в собственность застройщице! Последовал новый виток судебных разбирательств, и в феврале текущего года надзорная коллегия облсуда признала действия акимата незаконными, а договор купли-продажи — недействительным. Дело дошло до Верховного суда, и он поддержал это постановление. Но магазин как стоял посреди дороги, так и стоит.

И подобные примеры по Костанаю можно приводить пачками. Чуть не весь город сплотился против строительства трех коттеджей... во дворе школы № 115, на месте разбитого предыдущими поколениями учеников уникального сада. Особняки отнимают у школы всякие перспективы развития по новым стандартам образования. Но купившие здесь участки лица проявили в наступлении на интересы детей и всего города упорство, достойное куда лучшего применения. Даже вмешательство акима области С. Кулагина не сразу остановило строительство, официально признанное незаконным.

Объясняя свою позицию в подобных ситуациях, чиновники ссылаются на недостаточную проработанность и на противоречивость законодательства: мол, не все же иски прокуратуры признаются судом. Получается якобы по поговорке о риске как благородном деле. И еще вдогонку аналогичная «мудрость»: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Акимат землю тебе продал, а дальше твои проблемы, покупатель, наливай! В этот момент о проблемах сотен и тысяч окрестных жителей никто думать и не собирается.

Впрочем, подчас думают своеобразно. Вот высказывание одного из районных акимов по поводу внеочередных предпочтений. Дескать, единой базы данных по стране о подателях заявлений на законные десять соток нет, поэтому приходится присматриваться к личностям заявителей. Если он из другого региона — может, уже и там взял землю и еще где. Да если и местный, но бедный — он же, скорей всего, строиться не будет, а просто участок перепродаст. Такая вот забота о социальной справедливости. Как будто богатые не перепродают! А откуда у большинства из них деньги-то, как не от всевозможных перепродаж?

В конце концов, если видите пробелы в законодательстве, то добивайтесь их устранения, в том числе через Парламент, а не используйте в своих целях! Соответствующие механизмы обеспечения социальной справедливости давно известны. В Германии, к примеру, местные власти имеют право и выкупить, и продать землю под строительство тех же особняков по льготной, хотя и не «смешной» цене, так что даже гипотетически особо не «наваришься» на перепродаже. Кроме того, продавать участок, даже с построенным домом, вообще запрещается лет этак десять! А если не построился в первые три года, то участок изымается, продается очереднику. Почему подобный порядок не принят у нас в стране?

Но и действующий на сегодня не такой уж «дырявый», каким его подчас представляют. Областная прокуратура нашла недопустимым, что в акимате Костаная не ведется специальный учет заявлений на предоставление участков под индивидуальное жилищное строительство, эти полномочия не возложены ни на одно учреждение. Да, отдел архитектуры и градостроительства ведет список желающих. Но — произвольный. Из более 4,5 тысячи заявителей лишь 19 человек представили соответствующие заключения земельной комиссии... Но никто, похоже, не возьмется гарантировать, что именно они получат участки.

Валерий ВЕДЕНКО,

Костанайская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии