МИД КР: Отныне будущие сотрудники посольств должны отработать в центральном аппарате МИД не менее двух лет

8 августа 2007, 15:22
Фото:

08-08-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Агентство АКИpress предлагает интервью с директором Международно-правового департамента МИД КР Айбеком Молдогазиевым. Предмет разговора - новые требования к назначаемым для работы за рубежом кыргызским послам, описанные в указе президента от 31 июля 2007 г. «О совершенствовании деятельности органов дипломатической службы Кыргызской Республики», а также к работе диппредставительств.

- Как вы прокомментируете положения о новом порядке назначения глав загранпредставительств?

- Порядок назначения и освобождения глав загранпредставительств остался прежним - их назначает и освобождает президент по представлению МИД. Другое дело, ужесточены требования к кандидатам на эту должность. Если ранее по закону «О дипломатической службе» единственным требованием к кандидатам было наличие высшего образования и наличие специальных знаний, то, согласно новым положениям, кандидаты на должность послов должны обладать соответствующим дипломатическим и общественно-политическим опытом, владеть иностранным языком. Кроме того, они должны быть способными по своим личным качествам, профессиональному образованию и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности.

Должен сказать, что новые положения - объективная необходимость. Для успешной организации деятельности загранпредставительства его глава обязан обладать полным набором профессиональных знаний и опыта. Что касается знания языка государства пребывания, то его отсутствие у посла главы резко сужает как его личные возможности, так и возможности всего загранпредставительства.

Кроме наличия профессиональных данных, посол обязан создать в вверенном загранпредставительстве здоровый морально-психологический климат. Кроме того, он обязан создать сотрудникам соответствующие условия для повышения их профессионального уровня и знания иностранных языков.

- Меняются ли положения относительно других сотрудников органов дипломатической службы?

- Да, теперь все остальные сотрудники органов дипломатической службы до первой поездки на работу в наши загранпредставительства должны отработать в подразделениях центрального аппарата не менее двух лет. Сделано это для того, чтобы на работу в загранпредставительства выезжали профессионально подготовленные сотрудники. Здесь должен также присутствовать принцип справедливости при проведении ротации сотрудников.

Кроме того, в новых положениях мы заложили такую меру как досрочный отзыв сотрудника, которая будет в числе прочего (чрезвычайная ситуация, служебная необходимость) применяться в случаях неуважения сотрудником законов и обычаев страны пребывания, несоблюдения общепринятых норм поведения и морали.

- Что еще регламентирует новый указ?

- Задачи и функции загранпредставительства, организацию его деятельности, функциональные обязанности и полномочия глав посольств, права и обязанности сотрудников и т.д.

Указ утвердил положения о дипломатическом представительстве Кыргызской Республики в иностранном государстве, о постоянном представительстве Кыргызской Республики при международной организации и о консульском учреждении Кыргызской Республики в иностранном государстве.

- Разве эти положения не были регламентированы в других нормативных правовых актах, касающихся деятельности органов дипломатической службы?

- Действительно, деятельность органов дипломатической службы также регламентируется Законом КР «О дипломатической службе», Положением «О Министерстве иностранных дел» и Указом Президента КР «О Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики и усилении его координирующей роли в проведении единой внешней политики Кыргызской Республики». Вместе с тем, в утвержденных положениях деятельность загранпредставительств более регламентирована. В частности, дается четкая постановка и разделение их задач, целей и функций.

- Например....

- Например, наша страна заключает международные договора с иностранными государствами, в которых страны договариваются сотрудничать и решать рассматриваемые вопросы. Так, если наше посольство не знает, какие Кыргызстан заключил международные договора с государством пребывания, какие проекты договоров находятся в проработке и какие необходимо заключить - это говорит о том, что такое посольство не знает конкретную проблематику взаимоотношений Кыргызстана с государством пребывания со всеми вытекающими последствиями. В Положении о дипломатическом представительстве КР в иностранном государстве конкретно заложено, что «Посольство принимает участие в подготовке проектов международных договоров КР с государством пребывания, предложений о заключении, выполнении, прекращении и приостановления действия международных договоров». Кроме того, «Посольство осуществляет контроль за выполнением международных договоров с государством пребывания». Так что требования в отношении наших загранпредставительств поставлены на более высокую планку.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?