Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Майкудуке поймали серийного педофила

Фото : 8 августа 2007, 15:35

Маньяк с разбитой губой

В Майкудуке поймали серийного педофила.

В течение шести дней полицейские в Майкудуке разыскивали насильника, нападавшего на маленьких девочек. Охота завершилась в минувший понедельник. 35-летний извращенец уже находится за решеткой, дает признательные показания и… кается.

Стражи порядка отмечают, что маньяк отлично осознавал, что делал. И основательно готовился к каждой своей вылазке.

Первая жертва

25 июля, обеденное время. 10-летняя девчушка из 13 микрорайона по просьбе родителей пошла за дом, чтобы накопать немного земли для кошачьего туалета. Разве ж подумаешь, что средь бела дня рядом со своей пятиэтажкой можно повстречать маньяка. А вот случилось.

Педофил показался из ближайших кустов и завел непринужденный разговор с ребенком. Прикинулся уставшим трудягой - попросил помочь донести сумку до окраины микрорайона. И даже пообещал заплатить тысячу тенге за услугу. Однако девочку заманчивое предложение не прельстило. Она собиралась уходить, когда незнакомец неожиданно схватил ее за шею и потащил к пустырю, расположенному неподалеку от завода металлоконструкций. Там изнасиловал. Затем обратил внимание на сережки в ушах жертвы, заставил их снять. Неизвестно еще, оставил бы маньяк девчушку в живых - в недавнем прошлом был судим за убийство. Но она воспользовалась моментом, пока он отвлекся, рассматривая украшения, и кинулась бежать.

- Домой примчалась полураздетая, заплаканная, перепуганная. А ее родители сразу нам позвонили. Так мы впервые услышали о появлении педофила, - говорит начальник отдела криминальной полиции Октябрьского УВД Абиль Абильдин. - Изнасилование малолетних - преступление тяжкое, приравнивается к убийству. Поэтому мы кинули на поиск подозреваемого все силы. Несколько специальных групп, в которые входили участковые инспекторы и оперативники, начали ходить по 13 микрорайону и окрестностям. Расспрашивали местных жителей, может, кто-то видел похожего на насильника мужчину.

Тогда стражи порядка еще не догадывались, что пострадавших окажется несколько.

Особая примета - прыщ на подбородке

Расспрашивая местных жителей, полицейские узнали, что в то же утро с педофилом повстречалась еще одна маленькая жительница 12-го микрорайона. Шестилетняя малышка в одиночестве играла во дворе, когда к ней подошел незнакомый мужчина и попросил помочь поднести его сумку. Девчушка отказалась, и маньяк чуть было не увел ее силой. Вот только ребенок внезапно громко закричал: "Мама, ко мне дядька пристает!". Родительница тут же примчалась на улицу, соседи тоже обратили внимание на шум, и злодей был вынужден ретироваться.

По описаниям очевидцев сыщики составили компьютерный фоторобот насильника: 25-30 лет, рост 180-185 сантиметров, худощавого телосложения, глаза широко расставленные, большие, зеленые, нос прямой, губы средние, лицо треугольное, светлое. Был одет в синюю футболку с замком-молнией белого цвета, темно-синие джинсы, черные без шнуровки туфли. Из особых примет - разбитая нижняя губа и прыщ на подбородке.

- Кроме того, мы попросили профессионального художника Игоря Баграмова нарисовать со слов портрет преступника, - продолжает Абиль Абильдин. - Большое ему спасибо, изображение, как выяснилось позже, получилось очень похожим. Особенно глаза.

Обстрел камнями

По этим "картинкам" полицейские искали злоумышленника еще четыре дня. Очень многих хоть чуть-чуть похожих на педофила мужчин немедленно привозили на допросы в УВД. Отдельный интерес вызывали люди, имеющие за плечами судимость за изнасилование, алкоголики и бомжи. Но поиски результатов не приносили. Пока 30 июля не грянул новый гром - сразу два случая нападения на маленьких девочек.

Один произошел в микрорайоне "Восток-2" в десятом часу утра. Жертвой преступника едва не стала шестилетняя кроха. Насильник пытался отвести ее в безлюдное место, но девчушка начала активно сопротивляться. Громко звала на помощь проходящих неподалеку взрослых и даже сумела вывернуться и обкидать мучителя камнями. Это ее и спасло. Злоумышленник удрал.

Но долго прятаться педофил не собирался. Он перебрался в 13-й микрорайон и примерно в 13.30 нашел другую подходящую для себя кандидатуру - восьмилетнюю школьницу. Маньяк успел затащить девочку за жилой дом и сорвать с нее золотые сережки. А потом пустился наутек - детский крик услышали жильцы пятиэтажки.

Так в уголовном деле появилось еще два заявления от родителей пострадавших.

Ложь во спасение

А вечером того же дня полицейские старания наконец увенчались успехом.

- Я работал в паре с оперативником Кайратом Сагимбековым. Весь день мы ходили по 12-му микрорайону, осматривали рынок и дворы, - рассказывает участковый инспектор Еркебулан Бакиров. - Около шести вечера повстречали подозрительного человека. Пока Кайрат отводил его в опорный пункт, я ждал неподалеку от гаражного массива. И тут увидел очень похожего на фоторобот мужчину. Он шел в сторону завода СТО, расстояние между нами было метров 200-250. Поэтому, как только напарник вернулся, я предложил проверить этого человека.

Полицейские по полученной "сверху" инструкции были одеты в гражданскую одежду - дабы не спугнуть формой маньяка. Поэтому компания выпивающих в кустах людей, к которым примкнул подозреваемый, их появлению значения не придала, никто не разбежался.

- Сначала мужчина храбрился. Возмущался, что мы его в отделение ведем. Грозил натравить на нас родственников из прокуратуры и суда, - вспоминает участковый. - Но слова эти оказались пустыми. Он просто напугать нас хотел, чтобы мы его отпустили. Позже присмирел и стал рассказывать, что работает вахтовым методом в Экибастузе. Якобы на днях приехал отдыхать, в Майкудуке появился, чтобы с друзьями встретиться. Но на самом деле врал. Нигде он не работал, жил с родителями в "Гульдере-1", часто выпивал. Позднее мы узнали, что из колонии он вышел только 15 ноября прошлого года.

"Хотел, и все!"

Задержанного повезли в УВД - снять отпечатки пальцев и проверить по розыскной базе. И надо же было такому случиться, когда его вели в кабинет криминалиста, он попался на глаза одной из жертв - девочка и ее отец общались со следователем. Она отозвала папу в сторону и шепнула: "Вот этот дядька с меня сережки снял". А спустя несколько минут в управление срочно вызвали остальных пострадавших. Все девочки, как одна, опознали насильника.

- Уже когда все ясно стало, я пообщался с этим маньяком, - делится участковый Еркебулан Бакиров. - И понял, что если бы мы его не остановили, то он продолжал бы и дальше на девочек нападать. Сам мне признался, мол, часами мог за ними наблюдать, специально подыскивал тех, кто гулял без присмотра. Объяснял, что детей выбирал, потому что они особого сопротивления оказать не могут. Говорил: "Хотел их просто, и все!"

Прокуратура уже выдала санкцию на арест серийного педофила. Сейчас он находится в ИВС. Дает признательные показания и раскаивается.

- Но очевидно, что раскаяние это наигранное. Скорее всего, он за себя боится, - считает начальник отдела кримполиции Октябрьского УВД. - Ведь таких, как он, людей нигде приветствовать не будут: ни в прокуратуре, ни в суде, ни в тюрьме. А "сидеть" ему, вероятно, придется долго - до 15 лет грозит.

* * *

Полицейские не исключают, что жертв маньяка-педофила может быть и больше.

Если кто-то пострадал от него, однако по каким-то причинам не обратился в органы внутренних дел, стражи порядка убедительно просят поставить их в известность.

Ирина Московка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии