Горячие новости
Читайте также

Кто сидит на трубе. Более 300 тысяч алматинцев рискуют остаться без питьевой воды

Фото : 8 августа 2007, 16:52

На трубопроводе, который обеспечивает водой практически всю южную часть города, сегодня незаконно построено более десятка домов и большой ресторанный комплекс. Когда устаревшие коммуникации больше не смогут выдерживать веса строений и лопнут, масштабы трагедии будут непредсказуемы.

Два трубопровода, по которым в город из Большого Алматинского озера подается чистая питьевая вода, и прилегающая к ним земля находятся на балансе департамента АО «Алматинские электрические сети» «Каскад ГЭС». До того времени, как управление электроэнергией города взяли в свои руки бельгийцы, эта земля принадлежала АПК на основании акта о бессрочном пользовании. А так как нерезиденты страны не могли быть собственниками казахстанской земли, высокогорные участки переоформили как арендованные компанией на 10 лет.

Этим обстоятельством, видимо, и воспользовались будущие домовладельцы, которые начали обширное строительство прямо на ключевых водных трубах «Каскада ГЭС» или в опасной близости от них. Новоявленные хозяева участков игнорировали обращения гидроинженеров и предписания местных властей, так и не предъявив правоустанавливающих документов на землю. Инженеры и наладчики не имеют возможности реально оценить состояние коммуникаций для принятия экстренных мер.

- Трубопровод, на котором сегодня стоит более десятка домов, обеспечивает водой свыше 300 тысяч жителей. Напорная мощность этого дюкера составляет 6000 литров в секунду, - говорит заместитель главного инженера «Каскада ГЭС» Равиль Сайфутдинов. - Если трубу прорвет, а такая угроза сегодня реально существует, все дома и ресторанный комплекс «ТАУ Дастархан» снесет в мгновение ока. Не исключены человеческие жертвы. Будет сорвано водоснабжение города на неопределенный срок, так как ремонт этого трубопровода в сложившихся условиях - процедура трудоемкая.

Между тем хозяева некоторых участков, видимо, почувствовав «неладное», по словам Сайфутдинова, начали в спешном порядке обзаводиться правоустанавливающими документами. Однако они не имеют юридической силы, так как противоречат законодательству республики, где ясно изложено, что в санитарных зонах, каковой является данная территория, ведение хозяйственной деятельности запрещено.

Специалисты «Каскада ГЭС» ломают голову над решением проблемы и вопросительно смотрят в сторону акимата Карасайского района Алматинской области, в чьем ведении находится запретная территория.

Айгуль Кисыкбасова, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии