Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развивается аудиторская служба в Узбекистане

Фото : 9 августа 2007, 12:49

08.08.2007 15:44

УзА, Норгуль Абдураимова - В своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетным направлениям углубления экономических реформ в 2007 году, Президент Ислам Каримов особо отметил, что успех в бизнесе непосредственно связан с деятельностью институтов рыночной экономики.

В частности, одной из важных задач в данном направлении является формирование независимого и высокопрофессионального аудита. Он должен превратиться в важное средство реальной оценки эффективности бизнеса и завоевать прочное доверие на финансовом рынке.

Важным фактором, обеспечивающим выполнение этих задач, явилось постановление руководителя государства «О дальнейшем совершенствовании деятельности аудиторских организаций и повышении их ответственности за качество оказываемых услуг» от 4 апреля этого года.

Этой теме и была посвящена беседа корреспондента УзА с начальником отдела методики аудита и контроля за аудиторской деятельностью Министерства финансов Республики Узбекистан Хасаном Касымовым.

- При содействии аудиторской службы можно выявить ошибки и допущенные недостатки, наметить пути их исправления, - сказал Х.Касымов. - Наряду с тем, что эта служба имеет особое значение в эффективной организации финансово-хозяйственной деятельности предприятий различных форм собственности, она играет важную роль в экономическом развитии субъектов предпринимательства. Ведь аудит является одним из средств защиты их интересов.

Правовой основой этого процесса служит Закон Республики Узбекистан «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которым аудитором является физическое лицо, имеющее сертификат квалификации. Он работает в организации, обладающей лицензией на осуществление аудиторской деятельности.

Чтобы добиться поставленной перед собой цели, аудитор должен прежде всего строго следовать принципам честности, объективности, соблюдать этику, конфиденциальность и быть независимым.

Перед заключением договора о проведении проверки аудиторская организация по требованию заказчика должна представить лицензию и сертификат квалификации. Ведь встречаются и отдельные совершенно неквалифицированные аудиторы. Их некачественные услуги или корысть могут оказать негативное влияние на финансовое положение предприятия.

По итогам проверки аудитор готовит свой отчет. В нем он подробно указывает на недостатки, допущенные в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, дает предложения по их исправлению. В случае выявления ущерба, нанесенного предприятию, он должен сообщить об этом руководству предприятия. В необходимых случаях для того, чтобы сообщить о результатах аудиторской проверки, в порядке, установленном законом, необходимо потребовать созыв общего собрания акционеров.

- Вышеназванное постановление руководителя нашего государства примечательно и тем, что в нем определяются задачи по дальнейшему развитию аудиторской деятельности…

- Дальнейшее повышение ответственности за качество услуг, оказываемых аудиторскими организациями, побуждает их к совершенствованию своей деятельности. Около пятисот аудиторских организаций, действующих сегодня в нашей стране, работает в соответствии с требованиями, намеченными в данном постановлении Президента.

На основании этого документа утверждено Положение об аудиторских организациях. Ведь такой целенаправленный нормативный акт в законодательной базе отрасли принимается впервые. В нем четко отражены основные задачи аудиторских организаций, вытекающие из требований сегодняшнего дня.

Среди них - анализ финансовых отчетов хозяйствующих субъектов и утверждение их достоверности, реальная и справедливая оценка эффективности хозяйственной деятельности, защита прав собственников, акционеров, инвесторов, кредиторов и других пользователей финансового отчета, разработка деловых предложений по повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.

При этом аудиторские организации исходят прежде всего из уровня доходности, использования капитала, финансовой стабильности, платежеспособности и степени самофинансирования, критериев активности в работе. А эти факторы, несомненно, обеспечивают развитие экономики предприятий.

- Как обеспечивается качество аудиторской службы?

- В целях повышения качества услуг Министерство финансов Узбекистана проводит регулярные контролирующие мероприятия. Принимаются также определенные меры воздействия по отношению к организациям, совершившим противозаконные действия. К примеру, недавно по решению судебных органов было приостановлено действие выданных лицензий «Аltaу-audit» и «VAZ-audit» из-за недобросовестной их работы.

Некачественное проведение аудиторской проверки или проведение ее не на должном уровне также находит соответствующую оценку. При этом в порядке, установленном законодательными актами, с виновных взыскивается ущерб, нанесенный хозяйствующему субъекту или заказчику аудиторской проверки, и в том числе упущенная прибыль.

А интересы аудиторских организаций, ведущих законную деятельность, оказывающих финансовую помощь хозяйствующим субъектам, вносящих определенный вклад в их развитие, всегда находятся под защитой. Отныне только организации, способные соответствовать требованиям, которые поставил Президент страны перед работниками этой сферы, будут оказывать услуги и вносить вклад в дальнейшее развитие экономического потенциала нашей республики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии