Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2008 году государственное финансирование сферы образования Алматы увеличится более чем на 75%

Фото : 11 августа 2007, 13:49

Алматы. 10 августа. В 2008 году государственное финансирование сферы образования Алматы увеличится более чем на 75%.

"В 2007 году этот показатель (госфинансирование сферы образования) составляет 20 млрд 983 млн тенге. (...) Проект бюджета на 2008 год предполагает ассигнования в сферу образования города в объемах около 36 млрд 800 млн тенге", - сообщил аким города Имангали Тасмагамбетов, выступая в пятницу на августовском совещании работников образования, традиционно созываемого накануне нового учебного года. Текущий курс - 124,76/$1.

При этом И.Тасмагамбетов отметил, что финансирование сферы образования в Алматы повышается ежегодно, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Только на материально-техническое оснащение школ в этом году из местного бюджета выделено 1 млрд тенге. Для сравнения - в 2006 году на эти цели мы потратили порядка 250 млн тенге. Прирост существенный. Благодаря чему были закуплены кабинеты физики, мультимедийные кабинеты, новая компьютерная техника, электронные библиотеки и другое оборудование", - сказал он.

В числе нововведений в сфере образования Алматы И.Тасмагамбетов напомнил о создании в конце прошлого учебного года института школьных участковых инспекторов.

"Введен институт школьного участкового инспектора в нашем городе, что не имеет аналогов на всем постсоветском пространстве", - заявил аким.

Говоря об актуальных задачах, которые предстоит решить в сфере образования, он отметил, что в Алматы по-прежнему сохраняется дефицит ученических мест (на сегодняшний день он составляет 20327) и что для решения этой проблемы требуется строить новые школы, тем более - в контексте предстоящего перехода республики на 12-летнее среднее образование.

"С переходом на 12-летнее образование он (дефицит ученических мест) вырастет еще на 15 тысяч. (...) Необходимо ежегодно приступать к строительству 5 школ по 1000 ученических мест при средней стоимости одной школы 700 млн тенге. Уже в этом году введены в строй школы на 1000 мест в микрорайонах "Таугуль-3", "Шанырак", пристройки к школам NN159 и 4", - сказал И.Тасмагамбетов в этой связи.

Аким отметил, что сеть образовательных учреждений занимает совокупно одну шестую часть территории Алматы.

"Представьте себе, целый административный район города. Никакая другая сфера не может претендовать на такие объемы", - подчеркнул он.

В самом крупном городе Казахстана - Алматы с населением порядка 1,5 млн человек функционируют более 220 школ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии