Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Центризбиркома Казахстана Куандык Турганкулов считает оптимальным установленный законодательством республики 7%-ный барьер для прохождения партий в мажилис парламента

Фото : 12 августа 2007, 11:28

Глава Центризбиркома Казахстана Куандык Турганкулов считает оптимальным установленный законодательством республики 7%-ный барьер для прохождения партий в мажилис парламента

Астана. 11 августа. Глава Центризбиркома Казахстана Куандык Турганкулов считает оптимальным установленный законодательством республики 7%-ный барьер для прохождения партий в мажилис парламента.

"Мы, прежде чем вводить пропорциональную избирательную систему, всесторонне изучили все ее плюсы и минусы, а также опыт других государств. В итоге, на мой взгляд, принято оптимальное решение. Семь процентов - это совсем не много для партий, имеющих реальную поддержку избирателей и стабильную социальную базу", - сказал он в интервью республиканской официальной газете "Казахстанская правда", опубликованном в субботу, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

По мнению главы ЦИК, расчленение парламента на множество партийных фракций, получивших на выборах незначительную поддержку избирателей, может фактически парализовать работу высшего законодательного органа страны.

Как известно, конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" устанавливает семипроцентный барьер для политических партий для прохождения их в мажилис парламента.

В настоящее время в законодательствах многих стран присутствуют такие пороги: от 12,5% в Шри-Ланке до 1% - в Испании.

В Казахстане на 18 августа назначены выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, и маслихатов всех уровней. В данное время 7 партий, участвующих в выборах, проводят агитационную кампанию, которая должна завершиться в 24:00 16 августа.

Отвечая на вопрос, какова может быть электоральная активность на предстоящих выборах, глава ЦИК высказал мнение, что "интерес к ним избирателей будет достаточно высоким".

"Ведь впервые избиратели на выборах депутатов мажилиса будут голосовать только за политические партии. (...) Что же касается нынешних очередных выборов депутатов маслихатов, то мы ожидаем, что заинтересованность будет еще выше. Ведь полномочия маслихатов значительно расширены. Они становятся основой системы местного самоуправления", - сказал К.Турганкулов.

Как известно, акимы всех уровней, включая областной, согласно последним изменениям в законодательство республики, теперь назначаются только с согласия соответствующих маслихатов. Депутаты маслихатов наделены полномочиями выразить недоверие акиму и большинством голосов поставить вопрос о его освобождении от должности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии