На предстоящих 18 августа выборах депутатов мажилиса парламента Казахстана и маслихатов 33% избирателей получат возможность проголосовать электронными бюллетенями

12 августа 2007, 12:28
Фото:

На предстоящих 18 августа выборах депутатов мажилиса парламента Казахстана и маслихатов 33% избирателей получат возможность проголосовать электронными бюллетенями

Астана. 11 августа. На предстоящих 18 августа выборах депутатов мажилиса парламента Казахстана и маслихатов 33% избирателей получат возможность проголосовать электронными бюллетенями.

"В соответствии с рекомендациями о постепенном внедрении системы электронного голосования, ЦИКом утвержден список из 1520 избирательных участков, на которых планируется использовать АИС "Сайлау" на предстоящих выборах. С учетом того, что указанные избирательные участки расположены в крупных населенных пунктах (Астане, Алматы и областных центрах), в них зарегистрировано более трети избирателей от их общего количества в республике. То есть более чем 33 процента избирателей будут иметь возможность проголосовать электронными бюллетенями", - сказал глава Центризбиркома Куандык Турганкулов в интервью республиканской официальной газете "Казахстанская правда", опубликованном в субботу, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

При этом он не исключил, что некоторые из этих избирателей в качестве способа голосования предпочтут традиционные бумажные бюллетени.

"Но статистика прошлых выборов показывает, что в 2004 году более половины избирателей, пришедших на избирательные участки, оборудованные АИС "Сайлау", а именно 54 процента, проголосовали электронным способом. В 2005-м эта цифра также составила около 50 процентов", - заметил глава ЦИК.

К.Турганкулов отметил, что система электронного голосования "Сайлау" обеспечивает автоматизацию всех процедур: от учета избирателей до подсчета голосов и распечатывания итоговых протоколов - без вмешательства членов избирательных комиссий.

"Система надежно обеспечивает защиту информации от несанкционированного доступа. При этом результаты выборов на избирательном участке становятся доступны избирателям сразу же по завершении голосования", - подчеркнул он.

К.Турганкулов сообщил, что к настоящему времени в Центризбирком со стороны политических партий не поступали обращения, содержавшие какие-либо их опасения по поводу использования системы электронного голосования.

Впервые АИС "Сайлау" была использована в республике в 2004 году на предыдущих выборах мажилиса. Тогда она была установлена на 10% избирательных участков. Во время президентских выборов в декабре 2005 года ею были оборудованы 15% участков.

Всего в республике 10 тыс. избирательных участков.

Электорат в Казахстане с населением более 15,4 млн человек составляет порядка 8 млн человек.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?