Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России ужесточается ответственность за нарушения ПДД

Фото : 13 августа 2007, 14:25

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за нарушения правил дорожного движения, в пятницу вступают в силу в России, сообщает официальный сайт Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ.

В ГИБДД считают, что ужесточение наказания за правонарушения на дорогах позволит снизить аварийность и повысит дисциплину водителей.

Одним из ключевых моментов в законопроекте там называют введение ответственности водителей за правонарушения, зафиксированные видеокамерами.

По мнению стражей порядка, это позволит не только дисциплинировать водителей, объективно фиксировать нарушения, но и исключить дачу взяток инспекторам.

Федеральный закон будет вступать в силу в три этапа: с 11 августа 2007 года, 1 января и 1 июля 2008 года.

Согласно закону, с 11 августа за езду на автомобиле без номеров будут штрафовать 5 тысяч рублей, за разговор по мобильному телефону без гарнитуры - 300 рублей.

Выезд на обочину обойдется нарушителю в 500 рублей, выезд на пешеходные и велосипедные дорожки в 2 тысячи рублей и выше, выезд на встречные трамвайные пути - до 1,5 тысяч рублей и выезд на встречную полосу - лишения водительских прав от четырех до шести месяцев.

За превышение скорости на 20-30 километров в час водителя оштрафуют на 300 рублей, на 60 километров в час - на 2-2,5 тысячи рублей или лишат прав на срок от четырех до шести месяцев.

С 1 января 2008 года проезд на запрещающий сигнал светофора обойдется водителю в 700 рублей, а езда без пристегнутого ремня безопасности - в 500 рублей.

Также законом предусмотрен административный арест на срок до 15 суток за управление автомобилем будучи лишенным прав, а также нахождение за рулем без прав и в нетрезвом виде.

За повторное управление машиной в состоянии алкогольного опьянения наказание ужесточается до лишения прав на три года.

Трезвым будет считаться водитель, в крови которого обнаружено "менее 0,3 граммов на литр этилового спирта или 0,15 миллиграммов на литр алкогольной концентрации в парах выдыхаемого воздуха".

Полный текст изменений в КоАП размещен в виде таблицы на официальном сайте Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

По данным Госавтоинспекции, в 2006 году за нарушения правил были наказаны 45 миллионов водителей. Из-за нарушителей на дорогах России произошло 187,5 тысяч ДТП, в которых 26,7 тысяч человек погибли и 248 тысяч получили ранения.

Самыми распространенными нарушениями являются превышение скорости,

и выезд на полосу встречного движения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии