Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как часто политические партии используют недобросовестные приемы и грязные политтехнологии? Председатель Центризбиркома К.Турганкулов комментирует особенности предвыборной кампании

Фото : 13 августа 2007, 14:39

Жети кун, 12 августа 2007 года

ВЕДУЩИЙ:

ТЕПЕРЬ ВЕРНЁМСЯ К ТЕМЕ ВЫБОРОВ. НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ ПАРТИЙНЫЕ ЛИДЕРЫ ДИСКУТИРОВАЛИ В ТЕЛЕДЕБАТАХ НА РЕСПУБЛИКАНСКИХ ТЕЛЕКАНАЛАХ И ПРОВОДИЛИ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ. КСТАТИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ АГИТАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИЯ - ЭТО ЕЩЁ ОДНО НОВШЕСТВО НЫНЕШНЕЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ. В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ ГОВОРЯТ, ЧТО В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ПОКА НИКАКИХ СЕРЬЁЗНЫХ НАРУШЕНИЙ НЕ ОТМЕЧЕНО. ТАК ЧТО ОДИН ВЫВОД МОЖНО СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС: НОВАЯ (ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ) СИСТЕМА ВЫБОРОВ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ПОВЫСИЛА КУЛЬТУРУ ПУБЛИЧНЫХ ДИСКУССИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАРТИЙНЫХ ЛИДЕРОВ.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО ИЗ СЛОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИКА КУАНДЫКА ТУРГАНКУЛОВА, КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ МАСЛИХАТОВ ПРОХОДИТ В ТРАДИЦИОННОМ ДЛЯ МАЖОРИТАРНОЙ ФОРМУЛЫ СТИЛЕ - ЕСТЬ ЖАЛОБЫ ОТ КАНДИДАТОВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОЛИТТЕХНОЛОГИЙ. В ЭТОМ ПЛАНЕ СРАЗУ ВОЗНИКАЮТ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ И МАЖОРИТАРНОЙ СИСТЕМАМИ. В ПОСЛЕДНЕЙ - КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА - ФАКТОРЫ СПЕКУЛЯЦИЙ И ПОПУЛИЗМА ИГРАЮТ КУДА БОЛЬШУЮ РОЛЬ, ПОСКОЛЬКУ ОТДЕЛЬНЫМ КАНДИДАТАМ, ОБЕЩАЮЩИМ РЕШИТЬ ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРОЩЕ ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ИМЕННО ТАКИМ ОБРАЗОМ.

ЕЩЁ ОДНО НАБЛЮДЕНИЕ (ПРАВДА, НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННОЕ), КОТОРОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ИНФОРМАЦИИ ЦЕНТРИЗБИРКОМА - ДОВОЛЬНО ВЯЛОЕ УЧАСТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В РАБОТЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ И ОКРУЖНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ. Я НАПОМНЮ, ЧТО ДАЖЕ ПАРТИИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ИЗБИРКОМАХ, МОГУТ ДЕЛЕГИРОВАТЬ В НИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ЛИЦ С ПРАВОМ СОВЕЩАТЕЛЬНОГО ГОЛОСА. ОДНАКО - ПО СЛОВАМ КУАНДЫКА ТУРГАНКУЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК - МНОГИЕ ПАРТИИ ПРЕДПОЧЛИ СОСРЕДОТОЧИТЬ СВОЁ ВНИМАНИЕ ТОЛЬКО НА РАБОТЕ В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ, ОЖИДАЯ, ОЧЕВИДНО, ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ПОДОБНОЙ ТАКТИКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДИВИДЕНДЫ, ПОСКОЛЬКУ ВНИМАНИЕ СМИ ВСЕГДА СОСРЕДОТОЧЕНО ИМЕННО НА ЦИКЕ.

ПОДРОБНЕЕ ОБО ВСЕМ ЭТОМ - В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОЕ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРИЗБИРКОМА КУАНДЫК ТУРГАНКУЛОВ ДАЛ ОБОЗРЕВАТЕЛЮ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ - ДАНИЛУ МОСКАЛЕНКО.

- Куандык Турганкулович! На этой неделе свой отчет опубликовала миссия наблюдателей от ОБСЕ. Там говориться о некоторых недостатках, но в основном это мелкие проблемы, которые не влияют на избирательный процесс. Основной вывод - предвыборная кампания в Казахстане проходит в спокойной обстановке без серьезных нарушений. Это выводы международных экспертов, а какие выводы делают в ЦИКе?

КУАНДЫК ТУРГАНКУЛОВ, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан:

- Наши выводы известны и не раз озвучены. Мы считаем, что избирательная кампания, которая сейчас в самом разгаре, показывает, что избирательное законодательство нашей страны в полной мере обеспечивает проведение открытых, транспарентных и справедливых выборов в соответствии с общепризнанными стандартами демократических выборов и обязательствами Казахстана, как страны-участницы ОБСЕ.

Самое главное, есть политическая воля и стремление проводить выборы честно и транспарентно. Этого ждут от нас казахстанцы и международное сообщество. Центральная избирательная комиссия и государство создают для всех равные условия для осуществления гарантированного Конституцией права избирать и быть избранным.

В целом кампания идет без серьезных нарушений, хотя по накалу предвыборной борьбы она, по-моему, превосходит предыдущие выборы в Мажилис Парламента. Конечно, есть некоторые нарушения, особенно в ходе агитационной кампании. Это распространение анонимных агитационных материалов, размещение их в неустановленных местах, порча агитационных материалов и т.д.

На данный момент можно сказать, что большинство участников предвыборной гонки стараются держаться в рамках правового поля.

Контроль над этим осуществляют избирательные комиссии всех уровней, а также правоохранительные органы.

- Получается, что общий фон выборов довольно стабильный, а если посмотреть пристально на агитационную кампанию: грязный пиар, нечестная конкуренция - все это тоже осталось в стороне? Как много подобных обращений поступило в ЦИК?

- К сожалению, нам полностью не удалось оградить избирательную кампанию от явлений, о которых Вы говорите. Жалобы на проведение конкурентами ненадлежащей предвыборной агитации и на применение методов, называемых черным пиаром, или грязными политическими технологиями, в Центризбирком поступают. Но основная масса таких заявлений приходит к нам от кандидатов в депутаты маслихатов, которые обвиняют в нарушениях своих соперников и их доверенных лиц.

Что касается политических партий, то их агитационная кампания проходит более динамично, но при этом они не позволяют себе нарушений, которые бы потребовали вмешательства Центральной избирательной комиссии и применения каких-либо санкций. Центризбирком в настоящее время выступает лишь в роли арбитра.

Надеюсь, нам не придется вмешиваться и у партий хватит политической культуры и воли довести борьбу до конца в рамках дозволенных законом средств и методов.

- Эксперты отмечают, что политические партии на этих выборах ведут себя гораздо активней, чем на выборах в 2004 году. Это можно сказать отличительная черта этой избирательной компаний. Но достаточно ли у партий возможностей для проведения полноценной агитации, насколько высок уровень конкуренции и состязательности в информационном поле?

- Как я уже отметил, агитационная кампания политических партий проходит конечно же более напряженно, острее и интересней, в том числе и по сравнению с 2004 годом.

Думаю, что в этом есть и некоторая заслуга Центральной избирательной комиссии.

Как Вы знаете, в целях обеспечения равного доступа политических партий к средствам массовой информации и более широкого информирования избирателей об их предвыборных программах Центральная избирательная комиссия максимально расширила формат политических дебатов и предоставила политическим партиям дополнительные возможности для пропаганды своих предвыборных платформ.

В частности, за счёт средств Центральной избирательной комиссии республики политическим партиям предоставлен прямой эфир на государственном телеканале «Хабар» в программе «Бетпе-бет». А также час эфирного времени на Казахском радио.

Наряду с этим, опять же, за счёт средств ЦИКа, в двух центральных республиканских газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Казакстан» предоставлена печатная площадь для публикации интервью с лидерами или с представителями политических партий.

Ну и, наконец, многие телеканалы по собственной инициативе развернули «дискуссионные площадки», где происходят теледебаты с участием активистов всех политических партий, вовлечённых в выборную кампанию.

Нелишне упомянуть ещё об одном новшестве. Это проект интернет- форумов и конференций, опять же, инициированный Центральной избирательной комиссией.

Также согласно Закону «О выборах» 10 августа 2007 года на телеканале «Хабар» прошли дебаты политических партий, организованные Центризбиркомом.

В то же время, до сих пор в ЦИК не поступило ни одной, достаточно обоснованной жалобы на ограничение доступа к СМИ. Если в чем-то и были ограничены отдельные партии, то это было сделано в рамках законов и взаимоотношений собственника и заказчика.

- Выборное законодательство Казахстана, как не раз подчеркивалось, соответствует международным стандартам. Самое главное закон обеспечивает прозрачность избирательного процесса, однако до сих звучат мнения, что механизмы контроля, именно со стороны тех же партий, которые сегодня играют главную скрипку, не совершенен. Что вы скажете? Насколько обоснованы такие заявления?

- Первый и главный принцип деятельности избирательных комиссий в нашей стране, обозначенный избирательным законодательством, - это работа на основе коллегиальности, гласности и открытости.

Хочу обратить ваше внимание на то, что последние изменения и дополнения в закон о выборах внесли значительные корректировки в те его положения, которые касаются организации деятельности избирательных комиссий, их взаимодействия с наблюдателями, а значит и контроля за избирательными процедурами.

В частности важным нововведением является норма, согласно которой политические партии, не имеющие представителя в составе избирательных комиссий, вправе делегировать в соответствующую избирательную комиссию своего представителя с правом совещательного голоса на период подготовки и проведения избирательной кампании.

В Центральной избирательной комиссии, например, работают представители всех партий, участвующих в выборах.

Однако, что касается территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий, то я вынужден констатировать тот факт, что партии не пользуются предоставляемой им возможностью и практически не участвуют в работе избиркомов. А ведь это реальная возможность организовать эффективный контроль за деятельностью избирательных комиссий на всех уровнях и как говорится «изнутри». Возможно, это происходит из-за организационной и кадровой несостоятельности некоторых партий. А может быть, это делается сознательно. К примеру, участвуя в работе избиркомов только на уровне Центральной избирательной комиссии, они получают возможность делать перед средствами массовой информации политические заявления, обеспечивают себе дополнительную агитационную площадку.

- Насколько качественно на ваш взгляд составлены списки избирателей? Этим, как известно, у нас занимаются местные власти. Есть ли у Вас уверенность в том, что в день выборов у избирателей не возникнет проблем с голосованием?

- Этому вопросу мы уделяем сегодня особое внимание. Результаты анализа показывают, что качество списков избирателей и их достоверность улучшаются.

Тем не менее, списки, которые согласно требованиям избирательного законодательства были переданы местными исполнительными органами по акту в участковые избирательные комиссии, в настоящее время также корректируются. Сейчас они представлены участковыми избирательными комиссиями для ознакомления избирателей.

В связи с этим хочу заметить, что ответственность за достоверность списков избирателей лежит не только на местных исполнительных органах, но и на самих избирателях. Ведь каждый из них имеет возможность проверить правильность внесенных в список данных на избирательных участках.

Более того, с 8 августа на сайте Центральной избирательной комиссии каждому избирателю предоставлена возможность проверить наличие своей фамилии в списках избирателей, сформированных местными исполнительными органами.

Тем самым мы постарались дать еще одну возможность доступа избирателей к спискам, и побудить казахстанцев своевременно позаботиться о том, чтобы данные о каждом из них были в соответствующем списке избирателей.

- Поэтому, если сами избиратели своевременно позаботятся о том, чтобы проверить данные о себе в списках избирателей, в день голосования проблем у них точно не будет.

Сейчас можно встретить различные прогнозы по явке избирателей. Я понимаю что в Центризбиркоме не занимаются гаданием на кофейной гуще, так скажем, но может быть у вас есть какие-либо косвенные признаки, по которым уже сейчас можно определить - сколько избирателей придет голосовать 18 августа. Обычно на выборы депутатов мажилиса парламента процент явки очень высокий….

- Действительно, прогнозы - дело не благодарное. Но тем не мене, я надеюсь, что предстоящие выборы вызовут интерес у избирателей.

Ведь впервые на выборах депутатов Мажилиса избиратели будут голосовать только за политические партии, а что касается маслихатов, то это самый доступный для местного населения орган представительной власти, призванный решать наиболее насущные проблемы.

Поэтому избиратели всегда проявляют большой интерес к этим выборам.

Определить цифру явки я, конечно же, не возьмусь, но судя по тому как идет агитационная кампания, думаю, избиратели проявят большую активность и заинтересованность.

Пользуясь предоставленной возможностью приглашаю избирателей прийти 18 августа на избирательные участки и сделать свой выбор.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии