Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обсуждение было долгим, но утвердили единогласно. Совет ассамблеи народа Казахстана одобрил кандидатуры претендентов в депутаты Мажилиса от этого общественного института

Фото : 13 августа 2007, 15:34

Жети кун, 12 августа 2007 года

ВЕДУЩИЙ:

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ. НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СОВЕТ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА УТВЕРДИЛ КАНДИДАТУРЫ 9 ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ. НАПОМНЮ, ЧТО ЭТО - ОДНО ИЗ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ НОВШЕСТВ НОВОЙ СИСТЕМЫ ВЫБОРОВ В МАЖИЛИС. СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЫЛО СДЕЛАНО ПРЕЗИДЕНТОМ НУРСУЛТАНОМ НАЗАРБАЕВЫМ, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ДЕЛЕГИРОВАНИЕ АССАМБЛЕЕ 9-ТИ МЕСТ В МАЖИЛИСЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ТОЙ ВЗВЕШЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, КОТОРОЙ КАЗАХСТАН НЕИЗМЕННО СЛЕДОВАЛ С МОМЕНТА ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.

ОБСУЖДЕНИЕ КАНДИДАТУР ПРОХОДИЛО ВО ВСЕХ МАЛЫХ АССАМБЛЕЯХ И ЗАВЕРШИЛОСЬ УТВЕРЖДЕНИЕМ НА БОЛЬШОМ СОВЕТЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК.

КСТАТИ, ЦЕНТРИЗБИРКОМ КАЗАХСТАНА НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, ПО ЗАПРОСУ ОБСЕ, ПОДРОБНО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ВСЕ ПРОЦЕДУРНЫЕ НЮАНСЫ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА КАНДИДАТОВ ОТ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА И ДАЛ ПОЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ СООТВЕТСТВИЯ ЭТОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО НОВШЕСТВА КОПЕНГАГЕНСКОЙ КОНВЕНЦИИ 1990 ГОДА О СТАНДАРТАХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ВЫБОРОВ.

ЦИК НАПОМНИЛ, ЧТО КОПЕНГАГЕНСКИЙ ДОКУМЕНТ ДОПУСКАЕТ ПРИНЯТИЕ ГОСУДАРСТВОМ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕР ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ. ПАРЛАМЕНТСКИЕ КВОТЫ ДЛЯ МАЛЫХ ЭТНОСОВ СУЩЕСТВУЮТ В 34 СТРАНАХ МИРА, И КАЗАХСТАН, КАК ОДНО ИЗ САМЫХ ПОЛИЭТНИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ ПЛАНЕТЫ, ВПРАВЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО АССАМБЛЕЯ - КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - СЫГРАЛА ВАЖНЕЙШУЮ РОЛЬ В ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

О ТОМ, КАК ПРОХОДИЛО ОБСУЖДЕНИЕ КАНДИДАТУР НА СОВЕТЕ АССАМБЛЕИ - АЛЕКСАНДР АКСЮТИЦ.

Ассамблея народа Казахстана, как дополнительный инструмент в новой системе сдержек и противовесов. В своей политике Нурсултан Назарбаев всегда придавал особое значение национальному вопросу. Благодаря тонкому и взвешенному подходу то, что угрожало стране распрями и конфликтами, стало ее бесспорным преимуществом. И огромную роль в построении казахстанской модели межнационального согласия сыграла Ассамблея народа. За 12 лет она перестала быть просто консультативно-совещательным органом при президенте. Сегодня это мощный орган, активно участвующий в общественно-политической жизни страны. Поэтому решение главы государства о выделении для Ассамблеи депутатских мандатов можно считать официальным признанием исключительного значения этого уникального института и новой ступенью в развитии нашей республики.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, Президент РК:

- Сегодня исторический день. День выдвижения кандидатов для избрания в Мажилис Парламента от Ассамблеи народа Казахстана. Уверен, что вы подойдете к этому выбору с присущими вам высокой ответственностью, взвешенностью и мудростью. Мы должны определить самых достойных. Тех, кто будет выражать, отстаивать интересы и работать во благо всех этносов страны, всего нашего народа.

Согласно новой норме Конституции, от Ассамблеи в Мажилис выдвигаются девять кандидатов в депутаты. Прежде чем представить их список на рассмотрение совета, была проведена большая работа по отбору достойных претендентов, в первую очередь на региональном уровне. В результате остановились на самых известных и авторитетных представителях диаспор.

МУРАТ АХМАДИЕВ, кандидат в депутаты Мажилиса РК:

- Я очень горд и счастлив, что меня как представителя уйгурского народа, работника сферы культуры выдвигают в кандидаты в депутаты Мажилиса. Это большое доверие, спасибо вам.

ВАЛЕРИЙ ВИШНИЧЕНКО, кандидат в депутаты Мажилиса РК:

- Это знаковое событие не только в моей биографии, но и в биографии нашей многонациональной страны. Выдвигают от Ассамблеи не за наши заслуги, а за высокий авторитет Ассамблеи в нашей стране, поскольку Ассамблея за годы существования себя зарекомендовала как уникальный институт межэтнического согласия.

РАИСА ПОЛИЩУК, кандидат в депутаты Мажилиса РК:

- Граждане Казахстана и будущие поколения всегда будут восхищаться и гордиться Ассамблеей.

ЛЮДМИЛА ХОЧИЕВА, кандидат в депутаты Мажилиса РК:

- Хочу выразить благодарность за доверие. Кем бы ни были мы, 9 кандидатов в депутаты, мы будем представлять единый народ Казахстана, и все наши дела направлены на процветание Родины.

ВИКТОР ЦОЙ, кандидат в депутаты Мажилиса РК:

- За рубежом этот опыт называют назарбаевской формулой мира и согласия. Мы гордимся этим фактом.

Глава государства отметил, что депутаты от Ассамблеи призваны стать настоящими послами дружбы, деятельность которых будет направлена на дальнейшее совершенствование государственной политики с учетом интересов всего многонационального и многоконфессионального народа Казахстана. Список кандидатов члены совета одобрили единогласно. Глава государства отметил, что отныне для Ассамблеи начинается новый этап развития, а это значит - впереди новый уровень ответственности и новые задачи. Приоритетами в работе станут укрепление единства и патриотизма казахстанского народа, реализация языковой политики. Здесь Нурсултан Назарбаев напомнил о программе «Триединство языков», цель которой массовое овладение казахстанцами тремя языками - казахским, русским и английским. Среди основных задач - совершенствование правовой базы Ассамблеи и популяризация модели межнационального согласия за рубежом.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, Президент РК:

- Определен состав кандидатов, которые выдвигаются для избрания в депутаты Мажилиса от Ассамблеи. Это очень ответственное решение. И я согласен с ним, потому что знаю людей, получивших высокий мандат доверия. Убежден, что в случае избрания в Мажилис они оправдают это доверие, и будут работать на единство казахстанского народа и его достойное будущее. Моя уверенность основывается на том, что это не только авторитетные и уважаемые представители своих этносов. Прежде всего это истинные патриоты Казахстана, вложившие много сил и энергии в дело укрепления межнационального согласия в нашей стране и достижение сегодняшних успехов. Я благодарю всех вас за это мудрое решение и надеюсь, что этот выбор совпадет 20 августа с выбором всех членов Ассамблеи.

АХМЕТ МУРАДОВ, председатель чечено-ингушского центра:

- Для нас важно, что люди, которых мы выдвинули в парламент - это не только уйгуры, казахи, балкарцы - это люди, которые возьмут на себя проблемы всех казахстанцев. Это не будет бюрократическая связь человека и депутата, это будет связь единомышленников, которые обеспокоены проблемами граждан и государства.

Список кандидатов в депутаты от Ассамблеи народа Казахстана уже представили в центральную избирательную комиссию. Выборы девяти человек, которым предстоит стать настоящими помощниками президента в национальной политике, состоятся 20 августа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии