Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ДКНБ РК по г.Алматы ужесточает борьбу с международным наркотрафиком

Фото : 13 августа 2007, 15:50

АЛМАТЫ. 13 августа. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Только в текущем году ДКНБ РК по г.Алматы вывил 10 каналов наркотрафика, из них пять - международных. Из незаконного оборота изъято около 95 кг наркотиков, в том числе 25 кг героина, 53 кг опия, 555 граммов кокаина и 732 таблетки «экстази». Возбуждено 31 уголовное дело, привлекается к уголовной ответственности 21 человек, среди которых 5 иностранцев», -заявил сегодня в Алматы на заседании специальной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией начальник городского департамента КНБ РК Нуржан Мырзагалиев, сообщает корреспондент Казинформа.

В Алматы в последнее время все более широким спросом в среде «золотой» молодежи пользуется «элитный» наркотик - кокаин, один грамм которого стоит от 230 до 300 долларов США. «Для борьбы с этим злом принимаются адекватные меры противодействия, делается акцент на выявлении и привлечении к уголовной ответственности всех звеньев преступной цепи», - сказал Н.Мырзагалиев.

Так, если в 2005 году была пресечена деятельность двух организованных преступных группировок, в 2006 году - четырех, то за 7 месяцев этого года ликвидировано 4 международные наркогруппировки. В первом квартале 2007 года была проведена масштабная многоэтапная спецоперация, в результате которой ликвидированы два международных канала контрабанды кокаина и психотропных веществ из Германии, Польши, Литвы. Первый проходил через территорию России в Казахстан, были задержаны члены преступного сообщества, организованного гражданами нашей страны, Украины и Кыргызстана. Из незаконного оборота изъята самая крупная за последние десять лет в Казахстане партия кокаина, вес которого в общей сложности составил 555 граммов, и 150 таблеток «экстази».

В июне в Алматы при сбыте особо крупной партии синтетического наркотика - 582 таблеток «экстази» - был задержан организатор другого канала контрабанды психотропных веществ из стран Евросоюза в Казахстан.

По мнению главы департамента КНБ РК по Алматы, важнейшей составляющей антинаркотической деятельности является профилактика наркопреступлений, прежде всего, в молодежной среде. «В этой связи в целях сдерживания распространения наркомании и наркобизнеса в наиболее уязвимых средах, недопущения привлечения молодежи к употреблению наркотических средств и психотропных веществ сотрудниками ДКНБ проведены соответствующие мероприятия в 19 крупнейших вузах и колледжах города», - сообщил Н.Мырзагалиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии