Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Так где же король преступного мира?

Фото : 13 августа 2007, 16:06

№ 31 (346) от 13.08.2007

Николай ДОМБРОВСКИЙ

«Казахстан бьет по тормозам в погоне за индийским мафиози Даудом». Статья под таким заголовком вышла 9 августа в индийском издании CNN-IBN (ibnlive.com), после публикации в индийских СМИ сообщений о возможной переброске в Казахстан международного террориста и мафиози, индийца Дауда Ибрагима («Мегаполис» от 6 августа 2007 г., «Король преступного мира выдворен в Казахстан?»).

Вот что пишет CNN-IBN: «Игра в прятки: посольство Казахстана решительно опровергло обвинения, что глава мафии скрывался в Казахстане.

Нью-Дели: после того, как представители ISI опровергли сообщения о том, что глава преступного мира Дауд Ибрагим задержан в Пакистане, высказывалось множество предположений, что гангстер находится в Казахстане.

Однако посольство Казахстана 9 августа решительно опровергло эти сообщения, назвав их «безосновательными и легкомысленными», не способствующими борьбе против терроризма.

В заявлении посольство Казахстана указало, что РК является активным партнером в борьбе с международным терроризмом и контрабандой наркотиков и вносит огромный вклад в поддержание мира во всем мире и защите от возникающих сложных проблем и угроз.

«Имеются надлежащие каналы, которые следует использовать в работе с такого рода проблемами, а не прессу. Легкомысленные и сенсационные домыслы по таким имеющим отношение к государственной безопасности вопросам без твердых доказательств не приносят ничего хорошего и возбуждают ненужные страсти», - указывается в заявлении.

Посольство также призвало быть более аккуратными в сообщениях о предметах, имеющих отношение к терроризму, и использовать твердые факты, вместо того, чтобы полагаться только на какие-то «сомнительные разведывательные источники».

Напомним, что ряд индийских СМИ заявили о том, что Дауд, якобы находящийся в Пакистане, планировал отправиться в Казахстан из-за нажима, оказываемого США на правительство этой страны.

Король преступного мира выдворен в Казахстан?

№ 30 (345) от 06.08.2007

Николай ДОМБРОВСКИЙ

«Источники в Пакистане и Лондоне подтвердили, что индийский гангстер, «крестный отец крестных отцов» Дауд Ибрагим, вылетел в апреле из Пакистана в Казахстан и отправил свою жену и детей в Лондон, где у него шикарный дом», говорится в статье «Пакистан дает Дауду новый паспорт», опубликованной 31 июля в индий-ской газете Daily News & Analysis (DNA).

Дауд находится в розыске за приказ устроить взрывы в Мумбае 12 марта 1993 года, когда 257 человек погибли и 700 были ранены, в отместку за разрушение 6 декабря 1992 года индуистскими фанатиками древней мечети, что привело к кровавым столкновениям между индуистами и мусульманами как в самом Мумбае, так и по всей Индии.

«Главарь мафии снова в бегах благодаря нажиму дяди Сэма и нескольких международных антитеррористических агентств», - говорится далее в статье. «После запроса Федерального бюро расследований (ФБР) Пакистану о выдаче беглеца для расследования его связей с Аль-Каидой и торговцами наркотиками, Дауду выдали новое удостоверение личности и паспорт и отправили в безопасное место в центральноазиатскую исламскую страну».

Согласно данным разведки, пакистанские власти после запроса о Дауде заявили, что в Пакистане с таким именем никого нет.

Запрос американцев Паки-стану был сделан в середине апреля. Опасаясь негативной реакции США, менторы Дауда в Пакистане, как сообщается, посадили его на рейс в Казахстан, где у главаря мафии якобы имеются доли в нескольких предприятиях, в том числе горнодобывающих и нефтеперерабатывающих.

Бывший директор Центрального бюро расследований Джодингер Сингх сообщил 30 июля изданию DNA, что всякий раз, когда они запрашивали о выдаче Дауда, пакистан-ские власти отказывались признать, что он находится в Карачи.

«Это очень легко отрастить бороду или сбрить ее и получить новый пакистанский паспорт на другое имя и выехать к новому месту назначения», - ответил Сингх на вопрос, может ли разыскиваемый быть в другой стране.

«Дауд был объявлен ООН международным террористом за его связи с афганскими боевиками и документированную поддержку режима фундаменталистов в Иране», - добавил Сингх.

Пакистанский режим Первеза Мушаррафа заключил негласное соглашение с США, по которому предоставляются данные обо всех пассажирах, покидающих или прибывающих в Пакистан.

«Так что у пакистанских властей не было иного выбора, как предоставить Дауду удостоверение личности на другое имя и документы», - объяснил высокопоставленный офицер разведки.

Прокомментировать сообщение мы попросили КНБ РК. Ответа пока нет, но мы надеемся получить его на этой неделе.

Как сообщили 30 июля индийские СМИ, «Американское агентство расследований, Федеральное бюро расследований (ФБР) и Администрация по борьбе с наркотиками (АБН) активно подключились к охоте на Дауда».

АБН также утверждает, что сеть Дауда задействована в широкомасштабной доставке наркотиков в Великобританию и Западную Европу из Южной Азии, Ближнего Востока и Африки.

По данным Интерпола, у Дауда 16 фальшивых удостоверений и 11 паспортов, выданных в Индии, Пакистане, ОАЭ и Йемене. Его операции охватывают Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовскую Аравию и Оман. Индия пояснила, что первой претендует на Дауда, поскольку он индийский гражданин и вся черновая работа и начальные расследования по его делу проводились индийскими агентствами.

Кстати

Заинтересовавшись, насколько достоверно сообщение о вылете Дауда в Казахстан, мы посмотрели по Интернету, кто его автор - репортер DNA India Балжит Пармар. Оказалось, что ему 55 лет, и он издавна специализируется на преступности и расследованиях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии