Горячие новости
Читайте также

«Ак жол» - ОСДП: обошлось без драки

Фото : 13 августа 2007, 16:13

№ 31 (346) от 13.08.2007

Сергей ТУНИК

Ведущий: Людмила Аркадьевна, вот никак не могу понять, кто вы? Пропрезидентская партия, или оппозиционная? Заместитель председателя «Ак жола» Максут Нарикбаев - личный друг Нурсултана Назарбаева. Получается, быть его политическим противником он не может. А с другой стороны, в вашем алматинском офисе висит портрет президента. Выходит, ваша партия - за «Нур Отан»?

Жуланова: Мы - проказахстанская партия! Есть символы государства: гимн, герб, флаг. И президент - тоже. Если на заборе написано неприличное слово, это же не значит, что «это» за ним и находится?..

Гомерический хохот в студии, вой и аплодисменты…

Булат Абилов: Теперь понятно, почему в эту студию пришли вы, а не ваш трусливый вождь. Он просто испугался нас! И еще приставленный к нему из Астаны «смотрящий» Максут Нарикбаев…

Примерно в таком ключе и прошли вчера теледебаты в ток-шоу «Один к одному» «31 канала» сопредседателя ОСДП Булата АБИЛОВА и заместителя председателя партии «Ак жол» Людмилы ЖУЛАНОВОЙ - беском-промиссно и беспощадно. Как и полагается злейшим политическим соперникам.

Уже первые ответы гостей на вопросы ведущего программы показали, что никто из них не намерен давать оппоненту спуску. И лучшей защитой, как всегда, является все-таки атака.

Ведущий: В последнее время вы, Булат Мукишевич, и ваши соратники не раз говорили, что власти, грубо говоря, вставляют вам палки в колеса. Но перед тем, как ввязываться в борьбу за власть, вы ясно должны были понимать, что никто просто так вам ее не отдаст. Получается, вы не готовы к настоящей битве?

Абилов: Мы - единственная альтернатива «Нур Отану». Там понимают, что реальные лидеры - это мы. Мы - новая сила. Поэтому «Нур Отан» всеми силами препятствует нормальному ведению предвыборной агитации. А соперники напротив меня - они давно договорились с партией власти. Если кто-то думал, что неожиданными выборами нашу партию застали врасплох - они ошибаются. Потому что работаем 24 часа в сутки. И всегда готовы дать бой… Потому что в нашей стране постоянно нужно быть готовым ко всему…

Жуланова: У нас тоже есть, что сказать в любое время суток. И против нашей партии власти тоже работают. Фактов много. Если руководители ОСДП заявляют, что их основной соперник «Нур Отан», то мне непонятно: почему в этой избирательной кампании нам достается больше, чем им? А что касается договоренностей с «Нур Отаном», то в приемной президента как раз-таки был замечен другой лидер!..

Хохот и благодарные аплодисменты…

Абилов: Не отрицаю. Было такое. Но Байменов за это время был там дважды! Жармахан Туякбай стоит, прибегает запыхавшийся Байменов и говорит: мол, не знает, зачем его пригласили. Не знает, что сказать ему…

В этот момент Бутя поворачивается и настойчиво в камеру: «Попрошу эти мои слова не вырезать!» - под хохот и аплодисменты в студии…

После озвучивания сторонами своих предвыборных платформ, ведущий программы ненадолго впал в состояние ступора, из которого вышел с вопросом к обеим сторонам: я понял одно, что обе партии - за народ, за процветание отечественной экономики, за прогресс. Но в чем именно вы конкурируете на избирательном поле, в чем не сходитесь? И самое главное: в чем вы видите недостатки главного документа вашего оппонента?

Абилов: Мы не сходимся в одном: реальная оппозиция - это только мы. А наши оппоненты ничем и ни в чем не собираются бороться с действующей властью. Вот даже Алихан Байменов не набрался смелости прийти сюда. Он был заслан в оппозиции по заданию Астаны. В 2002 году разрушил ДВК. В 2004-м по заданию Астаны расколол «Ак жол». В 2005 году, когда он выставил свою кандидатуру на пост президента - его не поддержал ни один демократический лидер, почему и получил свои полтора процента. Нам с ним оппонировать? Мы бы хотели, чтобы сегодня, в этой студии против нас был «Нур Отан». А «Ак жол» для нас - не политический соперник…

Вой, хохот и бурные аплодисменты…

Жуланова: Я никого «мочить» не собираюсь. Не так воспитана. И придерживаюсь принципа: никогда не рассказывай, какой плохой у тебя сосед. И какой хороший ты… Мы за пять лет очень много сделали. Байменов находился в парламенте всего семь месяцев, но сделал гораздо больше, чем некоторые депутаты, которые пять лет там отсидели. В закон о труде прошло более тридцати именно наших поправок. В закон о госзакупках - около 80 предложений от нас. И таких примеров много. А что касается борьбы с коррупцией - мы создали общественный комитет. И он работал до тех пор, пока власть его не «хлопнула». Потому что не была заинтересована в нем.

Ведущий: А что, коррупции меньше-таки стало?

Бутя (ехидно): Спросите об этом у большого специалиста Максута Нарикбаева.

Восторженно-истошные крики, свист, хохот, аплодисменты…

Ведущий - Абилову: Булат, недавно ваш председатель заявил, цитирую: «Наша партия - это процесс становления всей оппозиции в Казахстане». А что: до социал-демократов в стране оппозиции не было вообще? И Кажегельдина не было? И других оппозиционеров середины 90-х?

Абилов: Мы восприняли и переняли все лучшее, что было до нас. Да, был путь предательств и расколов, но были и те, которые продолжают начатое лучшими людьми страны. И то, что власть сегодня чувствует нашу силу, что она реально напугана нашими действиями, - лучшее тому доказательство. «Черный пиар» против нас - тоже. Поэтому нас поддерживают миллионы казахстанцев. И поэтому мы победим…

Ведущий: Людмила Аркадьевна, вы часто заходите на Интернет-сайты? Знаете, что о вашей партии там говорят?.. Тогда мужайтесь, я вам процитирую. «Байменов всюду нахваливает свое участие в комиссии по демократизации. Но те поправки, которые принял прошлый парламент, никак нельзя назвать демократичными. Ну и где здесь демократические принципы «Ак жола»?

Жуланова: Во-первых, не согласна со словом «нахваливает». То, что мы предлагали, и вошло в финальный документ. Мне очень жаль, что ОСДП… м-м-м… как тяжело это произносится: оэздэпэ, хм-м-м, гм-м-м… так и не приняли участие в работе комиссии. Только в последний момент. Хотя наши идеи во многом совпадали… Но если мы не будем принимать участия, не будем биться, - ничего из наших предложений не пройдет! А что предложили вы? Туякбаевский парламент принял грабительский закон о земле…

Абилов: Туякбаевский был против «дикой» распродажи земли. Все земли раздали «под столом» - только своим людям. Есть такой Александр Сергеевич Терещенко - один из лидеров партии «Нур Отан», которому, говорят, принадлежат миллионы гектаров!..

Жуланова: Тогда я не могу понять, почему наши сегодняшние оппоненты против всеобщего декларирования? Это же положит конец коррупции! Может, потому что в вашей партии много олигархов?

Абилов: В нашей партии ни одного олигарха нет! Я - единственный миллионер. Потому что много лет был бизнесменом и успел что-то заработать. Честным путем - в отличие от других… Мы предлагаем декларирование, но для госчиновников, для всех депутатов любого уровня, руководителей госкомпаний… Это разные вещи… Сейчас найду оригинал…

Пока Бутя ищет текст в своей программе - в студии веселье, хихиканье и громкое обсуждение недостатков всеобщего декларирования…

- О! Нашел! Никаких льгот для таких господ! У многих госслужащих особняки. За какие деньги купили? В этом прямая вина г-на Байменова, который был к тому же руководителем администрации президента. И когда он был министром труда, сделал пенсию 10 тысяч тенге - это позор для нашей страны!..

Кстати, Людмила Аркадьевна, почему, когда парламент принимал судьбоносные поправки в Конституцию, ваш лидер отсутствовал на последнем заседании? Почему он не голосовал против?..

Жуланова: Объясняю: в тот день все депутаты получили на руки эти поправки в 9.45. Байменов был единственным, который внес четыре поправки… Опоздал… А потом тут же провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что он категорически против!

Абилов: Говорят, он в туалете провел это время…

Жуланова: Не знаю. Наверное, вы рядом были…

Вопрос из зала Абилову:

- Булат, вы говорили, что суды подконтрольны. Может, теперь хотите контролировать тот суд, которым вас судят?

- Отличный вопрос! В партии «Ак жол» сейчас есть Максут Нарикбаев, который был председателем Верховного суда много лет. При нем создавалась судебная система, которая является сегодня наиболее коррумпированной. И многие судебные процессы - они политически мотивированные. Это стыдно…

Когда Жармахан Туякбай работал генеральным прокурором, в 1995 году он написал письмо президенту о «дикой» приватизации, обо всех нарушениях - на 16 страницах. О том, чем это грозит стране. Через неделю его отправили в отставку. Вот реальность… Многие лидеры нашей партии работали в правительстве, в парламенте, и многие сами написали прошение об отставке. Потому что были не согласны с курсом сегодняшней власти. Не согласны с тем, что разворовываются государственные деньги… И мы можем изменить эту картину…

Посмотрите, чиновник в Астане оставляет 10 тысяч тенге «чаевых», а это размер средней пенсии. «Нур Отан» сделал пенсионный возраст для мужчин 63 года - не все до него доживают… И все понимают, откуда это все… Бесконтрольность акимов, бесчестная конкуренция, монополизм во многих сферах. И «Нур Отан» ни слова не говорит об этом! Потому что наша «элита» сегодня в списке «Форбса». И эта элита из «Нур Отана»…

Крики, свист, гром аплодисментов…

Противостояние оппонентов продолжалось всего чуть более часа, потому что Булату Мукишевичу нужно было срочно вылетать в Астану - на долгожданную теледуэль с представителями «Нур Отана». Но интрига выборных сражений на этом не заканчивается…


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии