Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обращение Форума предпринимателей Казахстана в связи с принятием приказа Председателя Комитета противопожарной службы МЧС РК за № 26 от 13 июня 2007 г.

Фото : 14 августа 2007, 11:02

Министерство индустрии и торговли РК

Генеральная прокуратура РК

Агентство по чрезвычайным ситуациям РК

Форум предпринимателей Казахстана в рамках своей работы рассмотрел Приказ Председателя Комитета противопожарной службы МЧС РК за № 26 от 13 июня 2007 г.

В соответствии со ст. 5 закона РК «О частном предпринимательстве» все нормативно-правовые акты необходимо принимать с обсуждением на общественно экспертном совете с участием предпринимателей для исключения случаев нарушения прав предпринимателей.

Однако 13 июня 2007 года председателем Комитета противопожарной службы господином Дыриным С. Ю. подписан приказ № 26 «О приемке в эксплуатацию систем пожарной автоматики», который как показывает анализ не прошел обсуждение на экспертном совете.

В соответствии с данным приказом п. 3 приемка в эксплуатацию систем пожарной автоматики, сметная стоимость которых составляет 4000 МРП и более, входит в компетенцию Комитета противопожарной службы и должна в обязательном порядке осуществляться с участием сотрудников отдела технического нормирования и лицензирования комитета.

Необходимо особо отметить, что стоимость практически всех систем пожарной автоматики соответствует пределу, указанному в приказе. Следовательно, это повлечет необходимость принятия комитета всех систем пожарной автоматики по всему Казахстану.

Есть ли в Комитете необходимое количество технически грамотных специалистов, чтобы осуществлять данную работу по всему Казахстану?

Есть ли в Комитете необходимые финансовые средства, за счет которых он будет направлять специалистов в регионы?

Думаем, что на оба этих вопроса у Комитета нет ответа.

А значит, все это планируется осуществлять за счет предпринимателей.

В то время как постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2006 г. № 626 «Некоторые вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан…» указано:

- Комитету ПС МЧС РК запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функцией Комитета.

А то, что оплата командировок и пр. затраты сотрудников КПС МЧС РК ляжет на коммерческие структуры - нарушение закона.

Или, если оплата командировок сотрудников КПС МЧС РК ляжет на КПС МЧС РК - нецелевое расходование бюджетных средств (Положение о Комитете противопожарной службы).

Необходимо особо отметить, что реализация данного приказа приведет к возникновению коррупционных отношений, когда предприниматели будут вынуждены идти на «ускорение» процесса ввода в эксплуатацию.

В конечном счете, сложилось впечатление, что Комитет непродуманным приказом просто создает себе очередную «кормушку», предпринимателям усложняет жизнь, а экономике ставит тормоз в развитии.

В связи с вышеизложенным, просим разобраться в сложившейся ситуации, определить законность применения приказа № 26, и рассмотреть возможность передачи права выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию систем пожарной автоматики региональным подразделениям противопожарной службы.

Форум предпринимателей Казахстана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии